Новые кадры и худшая игра сезона: какие изменения произошли в ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Новые кадры и худшая игра сезона: какие изменения произошли в ХК «Торпедо»
Фото: Сергей Аристов
17 сентября «Торпедо» проиграло «Северстали» дома – 3:4 в овертайме, в третьем периоде Энди Миле вывел хозяев вперёд (3:2). Предпочтительнее тогда тоже выглядели череповчане

Прошедшая неделя стала для «Торпедо» прежде всего временем кадровых изменений. В частности, его руководство подписало ещё одного иностранца. Из трёх встреч нижегородцы проиграли две, причём в Череповце провели, возможно, худшую игру в сезоне.

 

Кому-то Даниил не угодил?

Вечером 8 декабря ХК «Торпедо» огорчил многих болельщиков ещё до игры с ЦСКА. Тогда было объявлено об обмене с «Трактором»: в Челябинск перебрался Даниил Ильин, в Нижний Новгород – Артём Михеев. Уральцы добавили за волжанина денежную компенсацию.

Очень жаль, что наш клуб расстался с очередным своим воспитанником. С сезона 2010/11 уроженец Пензы Ильин защищал честь автозаводской СДЮШОР в первенстве России среди юношей. Потом покорял вершины как нападающий «Чайки», завоевав в Молодёжной хоккейной лиге золото и серебро. В феврале 2017 года Даниил, представляя «Торпедо», стал чемпионом Всемирной зимней Универсиады. Затем были переход в «Югру» и возвращение на Нижегородчину, уже в команду Дэвида Немировски, при котором Ильин за два сезона провёл 107 матчей и набрал 37 очков (13 + 24).

Как торпедовец Даниил Ильин принял участие в 189 играх Континентальной хоккейной лиги (56 очков, 21 + 35). Ещё 27 матчей он провёл за «Югру» (3 + 4).

Осенью 2020-го добавились ещё 22 игры и 5 баллов (2 + 3). Последней встречей, в которой 25-летний центрфорвард принял участие, стал выездной поединок с «Ак Барсом», состоявшийся 19 ноября. Дальше оставалось неясно, почему Даниила не ставят в состав. Телеграм-каналы писали о его конфликте с Немировски…

Так или иначе, из клуба ушёл испытанный боец, обладающий лидерскими качествами. И особенно обидно, когда «Торпедо» отказывается от игроков, для которых команда действительно не чужая. В июне Михаила Смолина обменяли на Дениса Орловича-Грудкова, что оказалось ошибкой, и далеко не факт, что на сей раз решение принято верное. Тем более у нас есть приезжие хоккеисты, которые не сильнее Ильина.

Сам Немировски по окончании встречи с ЦСКА не стал ничего комментировать, и это было вполне ожидаемо.

– Завтра я готов буду ответить на все вопросы. Узнал об этом только что, – привела пресс-служба КХЛ слова главного тренера о трансферных новостях.

А на следующий день Дэвид Семёнович сказал пресс-службе «Торпедо», что Ильин, не попадая в состав, сам попросил об обмене, и ему пошли навстречу. Судя по всему, для самого Даниила в сложившейся ситуации это был действительно лучший вариант.

Даниил Ильин – последний, кто оставался в «Торпедо» из лучшей в истории тройки «Чайки». Игорь Руденков сейчас выступает за ХК «Сочи», а Денис Шураков в начале декабря покинул пермский «Молот-Прикамье» (ВХЛ), где был задействован лишь в семи встречах.

Жафяров добрался до рекорда 

Что касается игры с ЦСКА, то Дэвид Немировски назвал её равной. Малое количество бросков в первом и втором периодах с нашей стороны объяснил тем, что нападающие искали разные варианты развития атаки.

Несмотря на поражение (1:2), торпедовцы произвели приятное впечатление. Реализуй Сергей Гончарук или Джордан Шварц выходы один на один с Ларсом Юханссоном, после второй 20-минутки счёт мог быть 1:1, и кто знает, что случилось бы дальше…

Дамир Жафяров продлил свою результативную серию до 11 матчей (8 + 9) и тем самым повторил клубный кахаэловский рекорд Роберта Нильссона (сезон 2011/12). Шведский форвард тогда тоже заработал в 11 играх 17 очков при 8 заброшенных шайбах, однако 3 балла (0 + 3) пришлись на две встречи плей-офф с рижским «Динамо».

10 января следующего года сыну знаменитого Кента Нильссона исполнится 36 лет, в базе данных eliteprospects.com последним клубом Роберта значится швейцарский «Цюрих Лайонс».

Закрывая тему борьбы с ЦСКА, нужно сказать о потасовке сразу после финальной сирены. Джордан Шварц и Энди Миле продемонстрировали, что могут постоять за товарищей. От пользователей соцсетей даже «прозвучало» предложение сделать Энди капитаном, ведь играет он здорово, может повести за собой. Ну а тройка Чехович – Миле – Жафяров пробилась на топовые позиции в лиге.

Игра против «Северстали» стала первой в сезоне, когда торпедовцы не смогли поразить ворота соперников.

Российские новобранцы

Как мы уже отметили, Ильина обменяли на Артёма Михеева. Ему тоже 25 лет: родился в Казани 27 мая 1995 года, ровно на три недели раньше Даниила. Рост – 189 см, вес – 84 кг. Воспитанник «Ак Барса» дебютировал в КХЛ 25 августа 2015 года, будучи хоккеистом своего родного клуба. Сезон 2016/17 отыграл за новокузнецкий «Металлург», следующий чемпионат провёл в «Югре», как раз вместе с Даниилом Ильиным. Затем Михеева вернули в «Ак Барс», а по ходу «регулярки» 2019/20 отдали «Трактору». 3 января в Нижнем Новгороде Артём забил Андрею Тихомирову гол, ставший определяющим: на 30-й секунде третьего периода челябинцы повели 4:1. Закончилось дело разгромом – 6:1.

В общей сложности у Михеева до перехода к нам накопилось 175 матчей в КХЛ и 33 очка (16 + 17). При этом в текущем чемпионате на его счету было лишь 14 игр и один-единственный балл: 18 октября 13-й номер «Трактора» поразил ворота «Нефтехимика». Среднее время на площадке за игру в этом сезоне – 7 минут 50 секунд. В период с 3 ноября по 7 декабря Артём защищал цвета челябинского «Челмета» (Высшая хоккейная лига) – 12 матчей, 5 очков (3 + 2). Впрочем, все эти баллы он заработал в последних двух поединках, когда «Челмет» одолел дома петербургские клубы «СКА-Нева» (4:3) и «Динамо» (5:3).

– Артём Михеев – хоккеист, с которым наш тренерский штаб давно знаком. Мы хотели подписать с ним контракт ещё три года назад, когда он выступал за «Ак Барс», – насчёт трёх лет Дэвид Немировски, оказавшийся у нас в межсезонье-2018, чуть преувеличил. – Однако главный тренер Зинэтула Билялетдинов не отпустил игрока. Сейчас возможность заключить соглашение с Артёмом появилась, и мы рады, что он у нас.

До конца 2020 года нашим хоккеистам предстоят четыре домашних матча: с «Барысом» (21 декабря), «Сочи» (23-го), рижским «Динамо» (28-го) и «Локомотивом» (30-го). 6+

Кроме Михеева «Торпедо» приняло в свои ряды защитника системы «Трактора» Николая Сафронова. Спору нет, оборона нуждается в укреплении, однако этот родившийся в Павлодаре (Казахстан) парень к выступлению в КХЛ пока не готов. 14 января ему исполнится 18 лет.

«С самого раннего возраста, несмотря на своё амплуа защитника, новобранец «Торпедо» отличался высокой результативностью: в юношеских командах «Трактора» Сафронов набрал 225 (94 + 131) очка в 250 матчах. Уже в 16-летнем возрасте он дебютировал в МХЛ и заслужил вызов в юношескую сборную России», – читаем на интернет-ресурсах нижегородского клуба. Но даже в Молодёжной хоккейной лиге Коля провёл лишь 25 игр (24 – за челябинских «Белых Медведей», в нынешнем сезоне – шесть уже с учётом матча за «Чайку»).

Может, ему и суждено достичь большой известности, подобно российскому художнику – тёзке и однофамильцу, которого любители искусства знают как Никаса Сафронова, однако для этого придётся расти и расти. В Челябинске предпочли не заниматься воспитанием юниора, а получить за него деньги от «Торпедо».

Сафронову дали здесь трёхсторонний контракт – КХЛ/ВХЛ/МХЛ – до 30 апреля 2023 года, Михееву – двусторонний до 30.04.2022. У Николая – 16-й игровой номер, у Артёма – 60-й.

13 декабря благодаря победе в Магнитогорске – 4:0 – «Автомобилист» прервал 10-матчевую серию поражений (два из них – от нижегородцев). Экс-торпедовец Станислав Бочаров набрал 2 очка (1 + 1), а всего за 35 игр сезона – 14 (8 + 6).

Снайпер Терри

22-й номер выбрал ещё один новичок – правый нападающий Крис Терри (17.05.1989, 178 см, 87 кг). Уроженец канадского города Брэмптона, что в провинции Онтарио, прибыл к нам до конца сезона.

«31-летний форвард начинал свою карьеру в лиге Онтарио, где, выступая за клуб «Плимут Уэйлерс», набрал 335 (136 + 199) очков за 299 матчей и привёл свою команду к чемпионству, – рассказывает торпедовский сайт. – Сумасшедшая результативность Терри не прошла мимо глаз скаутов НХЛ, и Крис был выбран на драфте клубом «Каролина Харрикейнз». Свои бомбардирские навыки новобранец «Торпедо» с лёгкостью перенёс на взрослый уровень: в первых трёх сезонах АХЛ Терри, выступая за фарм-клуб «Каролины», набрал 185 (75 + 110) очков в 258 матчах, чем заслужил вызов в главную команду. Затем в карьере Криса последовали несколько сезонов в Национальной хоккейной лиге, где он провёл 152 игры и набрал 38 (22 + 16) очков.

После выступлений за «Каролину» Крис перешёл в систему «Монреаля», где, хоть и потерял постоянное место в составе команды НХЛ, стал настоящим лидером фарм-клуба. Всего за годы выступлений в АХЛ Терри набрал 574 (245 + 329) очков в 664 играх. В прошедшем сезоне в 57 поединках заработал 51 очко (21 + 30)».

Уточним, что в чемпионатах Американской хоккейной лиги 2018/19 и 2019/20 канадец надевал форму «Гранд-Рапидс Гриффинс», который аффилирован с «Детройтом». В не завершённом из-за пандемии турнире Терри был безоговорочно лучшим бомбардиром «Грифонов».

– Крис Терри – забивной нападающий, снайпер. Нам очень нужен был такой игрок, и хорошо, что мы смогли его найти. Где бы он ни играл, всегда зарабатывал много очков. Надеюсь, что Крис продолжит это делать и в «Торпедо». Мы его очень ждём. Сейчас у нас в составе шесть легионеров, и всех я хотел бы сохранить в команде. Посмотрим, насколько это будет возможно. Работаем в этом направлении, – такой комментарий дал Дэвид Немировски.

10 декабря в Уфе на 39-м году жизни скончался обладатель Кубка Гагарина (2012) в составе московского «Динамо» Артём Чернов. В регулярном чемпионате 2012/13 уроженец Новокузнецка провёл 35 матчей за «Торпедо» (3 + 7). У Чернова было больное сердце...

Самые молодые

В Нур-Султане, без новичков, нижегородцы прервали четырёхматчевую победную серию «Барыса» (все выигрыши – домашние). Сами же одержали седьмую победу в девяти последних встречах. Кроме того, они прервали собственную серию поражений в столице Казахстана – семь игр.

Как и 3 декабря в Подольске, гости допустили счёт 3:2 после 3:0, но на сей раз в концовке второго периода, а не третьего. Подпортило нам игру четырёхминутное удаление Гончарука за опасную игру высоко поднятой клюшкой – стало 3:1. (К слову, Миле на 57-й минуте получил «двушку» за подобное нарушение.) Вообще же Сергей большой молодец: заработал на себе два удаления у соперника, а главное – забил сам (восьмой гол в сезоне) и отдал классный результативный пас Михаилу Варнакову. Надеемся, 21-летний форвард останется в клубе по окончании этого сезона.

Здесь уместно привести данные авторитетного хоккейного сайта eliteprospects.com: самой молодой командой КХЛ в текущем чемпионате является «Торпедо». Средний возраст его игроков – 24,31 года. Первое место нижегородцы делят с «Локомотивом». В пятёрке – «Северсталь», СКА и минское «Динамо». Самая же возрастная команда (29,29 года) – это «Йокерит».

Жаль, что Жафяров не смог достичь единоличного владения рекордом по серии результативности в «Торпедо». Но куда важнее, что волжский коллектив одолел прямого конкурента в битве за плей-офф.

Два броска за период

13 декабря, в день 41-летия своего тренера Артёма Чубарова, нижегородцы активно начали матч, и на первых же секундах едва не отличился всё тот же Дамир Жафяров. Забила же «Северсталь». До перерыва гол «Торпедо» судьи справедливо не засчитали из-за игры Данила Веряева высоко поднятой клюшкой. Не отличающиеся результативностью «рабочие» Андрея Разина во втором периоде могли нам просто накидать – молодцом был Никита Серебряков. А в третьем у гостей пошли удаления. На волне только закончившегося большинства и в самом большинстве представители Вологодской области ещё дважды заставили капитулировать Никиту Серебрякова – 3:0. Увы, в этот вечер не было даже намёка на камбэк. Два броска в створ ворот (всего – пять) за всю третью 20-минутку – это показательно.

Такие матчи хочется забыть как можно скорее. Не радоваться же тому, что мы оказались вдвое сильнее (31:16) на вбрасываниях! «Сталевары» одержали пятую победу подряд.

Артёму Михееву довелось побыть на площадке 8 минут 14 секунд. Оценивать его действия ещё рано.

«Общее впечатление – это худшая игра в сезоне. Не выполнили установку. Хотели сыграть красиво, а надо было брать то, что давал соперник. Будем готовиться к следующей встрече – заключительной перед перерывом», – сказал Дэвид Немировски. Матч с рижским «Динамо», который он имел в виду, завершился уже поздним вторничным вечером.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров