Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Нужны ли супругам общие друзья и как их лучше заводить

Нужны ли супругам общие друзья и как их лучше заводить

Фото: shutterstock.com

Дружба семьями не только приятна, но и полезна

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

«Давайте дружить домами», – предлагал герой знаменитого фильма, на что получал встречное предложение – «дружить семьями». На самом деле подобная дружба – дело не очень лёгкое. Начать с того, что в окружении супругов немало тех, кто на дружбу семьями просто не тянет – подружки по университету, приятели по гаражу и т.д. Принимать ли друзей своей второй половины или отказать им от дома? Должны ли супруги иметь общих друзей? И как их лучше заводить?

Гуляй – не хочу

Не секрет, что супруги часто с долей ревности относятся к друзьям и подружкам второй половины, отношения с которыми начались ещё задолго до свадьбы. Тут сказывается и недоверие к друзьям юности, и элементарная ревность, и нежелание с кем-то делить избранника.

Однако, как не раз предупреждали психологи, зацикленность супругов друг на друге ни к чему хорошему не приводит. У каждого из них должен быть пласт своего личного пространства и общения. Другое дело, что круг этого общения надо выстраивать с умом.

Друзья или подруги, с которыми объединяло только развесёлое времяпрепровождение – застольные посиделки, походы по ночным клубам, легкомысленные знакомства и т.д., – после свадьбы чаще всего уходят в прошлое. Хотя бывает, что они очень неохотно сдают свои позиции и стараются задержаться в жизни окольцованных друга или подруги.

Как правило такие друзья, стремясь сохранить своё влияние, настраивают одного из супругов против другого – «ты что ведёшь себя, как подкаблучник», «да он тебя в чёрном теле держит, я бы такого не потерпела» и т.д.

«От друзей, которые всеми силами пытаются сподвигнуть одного из супругов сохранить прежний образ жизни, конечно, нужно дистанцироваться», – считает психолог Дмитрий Орешин.

Но это не значит, что надо ставить крест на всех друзьях, отношения с которыми тянутся из прошлого. Со многими из них дружба порой растягивается на долгие годы вполне мирным образом – это бывшие одноклас­сники, однокурсники, сослуживцы по армии, коллеги по прошлой работе.

Такие компании чаще всего существуют по инерции.

«Люди в них обычно пытаются сохранять ту же форму общения, что и в юности, – совместные посиделки, обсуждение общих знакомых и т.д., – объясняет Дмитрий Орешин. – Но постепенно эта форма себя изживает, общих тем становится всё меньше, как следствие – сокращается количество встреч. И постепенно такие компании сходят на нет. Ну, или переходят в режим редких ностальгических встреч».

Своим муж или жена в такой компании, скорее всего, не станет. Но и бороться с ней тоже не стоит. Проявляя уважение к друзьям юности своего избранника, вы выражаете дань уважения к его прошлому. Если, конечно, это прошлое не несёт угрозы сегодняшнему настоящему.

К тому же подобная компания со временем может видоизмениться – одни люди отсеются, появятся другие, которых будут объединять уже не столько общие воспоминания, сколько общие интересы.

Свой интерес

Именно наличием общих интересов – рыбалки, мотоциклов, танцев, кулинарии, музыки, театра и т.д. и совпадением взглядов чаще всего и основывается самая крепкая и гармоничная дружба.

Именно на этой основе, а также на родстве душ и появляются друзья уже в более взрослом возрасте.

Понятное дело, что такие друзья встречаются не только, чтобы вместе обсуждать премьеры фильмов или осваивать вышивку крестиком. Но всё же такие отношения держатся на потребности людей общаться друг с другом, а не на поиске компании для застолий.

«Мужу или жене я бы настоятельно рекомендовал интегрироваться в такую компанию своей второй половины, – советует Дмитрий Орешин. – Так вы, во-первых, будете в курсе интересов своего избранника. А при хорошем раскладе сможете их даже разделить, что, безусловно, пойдёт только в плюс отношениям».

Во-вторых, это даст возможность обзавестись общими друзьями, которые, по мнению психологов, для счастливой семейной жизни необходимы.

Имейте в виду

Наличие общих семейных компаний не отменяет право каждого из супругов на наличие своих собственных друзей и подруг.

Мужчинам, как уже не раз говорилось, просто необходимо иметь собственные увлечения и встречаться с друзьями. Это неотъемлемая часть мужской психики: с детских лет мальчик готовится стать достойным представителем мужского братства. Поэтому ни в коем случае не надо сопротивляться желанию мужчины встречаться со своими друзьями, как и возмущаться наличием у него хобби, отнимающего часть свободного времени.

Для женщин общение с подружками – это возможность выплеснуть эмоции, получить поддержку. Правда, в основе женской дружбы часто лежит соперничество, однако и примеров бескорыстной и искренней дружбы между представительницами слабого пола хватает с избытком.

Дружить семьями

Не секрет, что некоторые супруги (чаще всего к этому тяготеют представительницы слабого пола), зацикливаются на отношениях, ограничивя свой кругозор лишь радостями семейной жизни.

«На самом же деле отношения должны быть частью жизни, а никак не единственной составляющей, – предупреждает психолог. – Должно быть нечто такое, что интересно вам по жизни – работа, карьера, хобби и, конечно, друзья. Иначе вы очень быстро наскучите друг другу. А ресурсов бороться с этой скукой у вас попросту не будет – ведь кроме отношений, в вашей жизни ничего нет».

Любому семейному союзу, уверяют специалисты, нужна подпитка – эмоциональная, информационная, духовная, душевная. Общие компании – один из способов эту подпитку получить.

Не случайно в семьях, которые имеют друзей из единой общей компании (как идущей из прошлого, так и приобретённой в зрелом возрасте), царит наибольший психологический комфорт.

«Начать с того, что для мужчин большое значение имеет отношение представителей стаи (других мужчин), – объясняет психолог. – И если его избранница в компании вызывает восхищение или просто одобрение, это подсознательно сказывается и на его отношении к ней. Женщине тоже полезно видеть уважительное отношение к мужу со стороны окружающих. То есть общение с общими друзьями даёт супругам возможность периодически видеть друг друга чужими, но доброжелательными глазами».

К тому же наличие общих компаний позволяет разнообразить досуг, узнать что-то новое, получить дополнительные впечатления.

Детский вопрос

Ну и, наконец, дружба семьями очень полезна при наличии детей.

Во-первых, при таком раскладе они с малых лет начинают социализироваться, учатся общению с другими детьми и взрослыми.

Во-вторых, на примере родительской дружбы они будут учиться выстраивать свои отношения со сверстниками.

«Отношения взрослых с друзьями (настоящими, а не просто соратниками по застолью) служат прекрасным примером, как строить бескорыстные, доверительные отношения, приходить на помощь, поддерживать и сопереживать, быть благодарными».

Ну и отдыхать семьями, в которых дружат дети, элементарно удобно. Родители могут спокойно заниматься общением друг с другом, в то время, как и дети без труда найдут чем заняться.

«Друзья семьи – это эмоционально сближающий фактор, – считает психолог. – Известный австрийский психиатр Виктор Франкл говорил: «Нам всем нужны свидетели нашей жизни».

Общие друзья – это и есть те самые свидетели, которые помогают вам творить вашу собственную персональную историю.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему женские измены часто более губительны для брака.

Из форумов

«У меня есть подруги, у него друзей нет – говорит, что они ему не нужны. С кем общался в школе, институте, на работе – друзьями не считает. Получается, что всегда вдвоём. И нам хорошо, конечно, вдвоём, но ощущение, как бы это сказать… Как будто не хватает открытой форточки, чтобы воздуха глотнуть». Иришка.

«Мы чаще проводим время с моими подружками и их семьями, т.к. они живут рядом. Но по-настоящему друзьями они для моего мужа не стали… так, приятели. Поэтому мы, конечно, иногда собираемся вместе, но он обычно сидит кислый, и такие сборы не очень любит». Ольга.

«Мы с мужем вместе уже 10 лет. Вместе учились в школе, потом в институте, работали вместе 🙂 Соответственно, у нас только общие друзья. И это очень здорово!» Натали.

«У нас все друзья стали общими, и все мои друзья подружились с его друзьями, и вот такая большая компания, каждую пятницу встречаемся, идём в бар всей толпой, летом на шашлыки, нас человек по 15 бывает. Я уж и не знаю, как без друзей-то?» Анна.

«Общие компании – это хорошо: жена всегда к встречам наряжается. Не то чтобы она дома ходила, как шишига, но мне нравится, когда ею восхищаются в моём присутствии, она опять же хвастается тобой в компании друзей, это тоже приятно». Игорь М.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::