H
S L n s
с
«Чтобы всегда знать, куда возвращаться»

Для чего сегодня нужна семья?

Для чего сегодня нужна семья?

Фото: Александр Воложанин

Главное – идти вместе в одном направлении

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В этом году День семьи, любви и верности, который приходится на 8 июля, впервые отмечался как официальный праздник. Соотвествующее постановление подписал глава государства. Правда, некоторые сомневаются, что праздник приживётся, поскольку, по их мнению, мода на саму семью в сегодняшнем мире проходит. Всё больше и больше людей воспринимают её как дополнительную обузу и не видят смысла осложнять себе подобным образом жизнь. Так действительно ли нужна сегодня семья? И если да, то для чего?

Мужской подход

Многие мужчины сегодня искренне не видят смысла в том, чтобы обзаводиться семьёй.

«Мужчина сегодня во всех отношениях самостоятелен Ухаживать за собой способен сам: технический прогресс с микроволновками, стиралками ему в помощь. Нет, конечно, женщина в жизни должна быть, и предпочтительнее постоянная. Но желательно в режиме «пришла – ушла». А вот жить вместе смысла не вижу», – делится мнением один из интернетовских холостяков.

«Зачем мне семья? Я могу поесть в ресторане, постирать в прачечной и при этом спать с кем захочу и когда захочу. Семья – это только лишние проблемы, а мне и так проблем достаточно», – вторит ему другой форумчанин.

Одно время считалось, что брак гарантирует регулярный секс. Однако сегодня такое утверждение вызывает у сильного пола лишь смех.

Не секрет, что семейные женщины часто манипулируют мужем с помощью секса, наказывая отказом от него. В результате получается, что семейная жизнь секса как раз и не гарантирует.

А вот свободному мужчине найти женщину, готовую порадовать его в постели, вообще не проблема. И с большинством из этих женщин возможно строить разные по длительности отношения, не омрачённые обязательствами.

«При этом она не будет тебе мозг выносить, зарплату требовать и права качать. А если будет, то враз пойдёт лесом», – утверждает участник одного из интернет-чатов.

Распространённое мнение, что семья даёт мужчине надёжный тыл и ощущение собственной нужности, многие представители сильного пола также опровергают. По их мнению, вечно обиженная жена с постоянными упрёками и выяснениями отношений ну никак не даёт ощущения надёжного тыла.

«Зачем двум взрослым дееспособным людям за ручку по жизни идти? – делится разведённый 40-летний приятель. – Лично мне семейная жизнь все нервы вытрепала: прав никаких, одни обязательства. В чём радость такой жизни? Лучше уж просто встречаться – и близкий человек есть, и на цепь никто не сажает».

Сам он уже третий год встречается с одной женщиной, но переводить отношения в семейные рамки не собирается.

Женская доля

Вообще очень многие мужчины уверены, что семья в большей степени нужна женщинам как гарантия стабильности и способ «застолбить» мужчину.

Сами представительницы слабого пола не отрицают, что семья даёт им ощущение защищённости и полноценности.

«Семья нужна, чтобы был близкий человек рядом, чтобы ему помогать и о нём заботиться, чтобы он делал то же самое, чтобы всегда можно было на кого-то положиться, кроме родителей, чтобы детей родить в конце концов, а потом их воспитать полноценно!» – считает одна из форумчанок.

«Что бы ни говорили, а женщина в полной мере реализуется именно в семье, – уверена мама моей подруги, – да и потом по жизни вместе всяко легче идти, чем одной».

Хотя и среди представительниц слабого пола всё больше тех, кто не видит смысла связывать себя семейными узами.

Многими женщинами успешная карьера сегодня ценится куда больше, чем семейное счастье.

У меня несколько приятельниц, которые ни разу не были замужем и не очень-то переживают по этому поводу. Все они занимают приличные должности, одна даже владеет собственным бизнесом. Главным достоинством свободной жизни они считают возможность эту самую жизнь выстраивать по собственному желанию, не оглядываясь и не подстраиваясь под кого-то другого.

Некоторые из них встречаются с мужчинами, но замуж за них не стремятся. А одна вообще завела себе женатого любовника и уверяет, что её всё устраивает.

«Это раньше надо было объединяться в семьи, чтобы выжить, детей поднять. Мужчина был добытчиком и опорой. А сейчас, когда женщина и сама может себя содержать, ей дополнительные обязанности и хлопоты для чего?» – делится своим мнением форумчанка Вале4ка.

ИЗ ФОРУМОВ

«Да если нормальный брак, он всё даёт мужчине. Тыл, как минимум иллюзию собственной нужности, бытовой уют, наследников, секс , общение – всё это у мужчины имеется в браке, даже если он жену не любит, просто хорошие отношения». ВИКТОР

«Знаете, для чего семья? Чтобы всегда знать, куда возвращаться. Знать, что вас ждут. Любят. Поддерживают. Знать, что в огромном, порой холодном и жестоком мире всегда есть те, кто при любом раскладе на вашей стороне. Понимать, что вы всегда можете войти домой и встретиться взглядом с тёплыми, любящими вас глазами». АЛЬБИНА

«Мужчина и женщина вступают в отношения для того, чтобы встать спина к спине и защищать ДРУГ ДРУГА, так как мир битком набит переживаниями, стрессами и болью как у мужчины, так и у женщины. И СЕМЬЯ – это ЕДИНСТВЕННОЕ место, где человек должен чувствовать себя в БЕЗОПАСНОСТИ, независимо от пола, возраста, вероисповедания и политических убеждений». МАРЕВО

Брачный круг

Возможно, из-за широкого распространения таких настроений в последнее время популярность семьи как таковой пошла на спад. Всё больше людей искренне не понимают её необходимости.

Молодёжь предпочитает официальному браку гражданский, народ постарше – гостевые, когда супруги просто встречаются друг с другом. В настоящее время психологи насчитывают около 17 видов суррогатных семей – гостевой брак, воскресный брак, брак выходного дня, отпускной.

Получается, что семья в том виде, в котором она существовала многие годы, отмирает? Тогда немудрено, что посвящённый ей праздник тоже не пользуется популярностью.

Однако психологи уверяют, что говорить о кризисе семьи всё же не стоит.

«В данном случае речь идёт не о семьях, а о браке. Брак и семья – это разные вещи. А вот брак в той форме, в какой он существует сейчас, действительно не выполняет своих главных задач. Поэтому многие и не представляют, зачем он нужен», – уверен известный психолог, писатель и ведущий специалист в области семейных отношений Анатолий Некрасов.

По мнению специалиста, именно брак стал прибежищем самой изощрённой эксплуатации человека – эксплуатации на любви. Люди уверены: только на основании штампа в паспорте они вправе требовать от своего избранника заботы и любви. При этом сами вкладываться в отношения порой не желают.

«Брак, на мой взгляд, является основным источником одиночества. Придерживаясь определённых форм, люди вынуждены строить отношения зачастую не по любви, а по нормам, правилам и традициям общества. Но такие союзы некрепкие и приводят к огромному количеству разводов», – считает Некрасов.

Семья же, по мнению психолога, это добровольный союз людей, испытывающих друг к другу привязанность и необходимость быть вместе. Именно из-за этой необходимости, а вовсе не под влиянием общественных установок, стремления что-то доказать или самоутвердиться, они и решают жить вместе.

«Мерилом любых отношений между мужчиной и женщиной являются любовь и свобода. Обязательно свобода! Друг без друга они существовать не могут в принципе. Без любви свобода превращается в распущенность, анархию, демократию, а без свободы любовь превращается в долг, обязанность, насилие, эгоизм, порождает чувство собственности. Чаще всего именно отсутствие свободы превращает семьи в браки – это главная причина», – уверен Анатолий Некрасов.

В настоящей же семье оба смотрят, что называется, в одну сторону, идут в одном направлении, причём примерно с равной скоростью. То есть людям хорошо и комфортно вместе, им хочется заботиться друг о друге, дарить свои тепло и любовь.

При таком раскладе День семьи, любви и верности и в самом деле покруче Дня всех влюблённых. Ведь влюблённость, какой бы сильной ни была, рано или поздно проходит. А чувства, из-за которых и создаются настоящие семьи, согревают людей всю жизнь.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::