Очень хочется: почему в Нижнем Новгороде плохо с туалетами

Газета "Новое дело"
Очень хочется: почему в Нижнем Новгороде плохо с туалетами
Фото: Кирилл Мартынов
Несколько месяцев назад здесь ещё стояли заветные кабинки

В минувшие выходные нижегородцы, решив не упускать последние тёплые деньки, отправились на прогулку по родному городу. Благо мест для этого в Нижнем Новгороде в последнее время стало предостаточно. Но долго наслаждаться этими прогулками не получится. Практически ни одно из популярных у нижегородцев мест – от озёр на Автозаводе до Большой Покровской – не оборудовано туалетами.

Самое обидное, что этой нижегородской проблеме не один десяток лет. Почему же она до сих пор не решается?

 

Мокрое дело

На то, что популярные места Нижнего Новгорода не приспособлены для прогулок и экскурсий, нижегородцы жалуются давно.

«Часто приезжаем с женой и 4-летней дочкой погулять в центр, на Рождественскую улицу. Чтобы справить нужду, простите за подробности, ищем дворики, где никого нет. А что ещё делать? Ладно мы, взрослые, можем потерпеть. Но дочке не объяснишь», – признаётся в соцсетях Егор Мальшин.

И такая проблема по всему городу. Интернет-карты показывают, что в Нижнем Новгороде установлено всего восемь кабинок общественных туалетов. Но и они не всегда работают. Как, например, на Щёлоковском хуторе.

«Многие искали подходящие кустики, чтобы сходить в туалет, потому что специально предназначенные для этого модули никогда не работают», – сокрушался в соцсетях нижегородец Евгений Деревянко.

Похожая ситуация и на недавно благоустроенном пляже Земснаряд в Автозаводском районе. Здесь проложили дорожки, установили современный детский городок, новые лежаки, фонари и лавочки. Красивые кабинки общественных туалетов тоже присутствуют. Но, к сожалению, пока ими можно только любоваться – они также не работают.

На главной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской даже и неработающих кабинок не встретишь. Единственный туалетный модуль установлен только в кремле.

Правда, примерно в 2007 году тогдашний мэр города Вадим Булавинов предложил обязать всех владельцев городских кафе пускать нуждающихся в туалеты своих заведений бесплатно. Однако механизм контроля не был прописан. Поэтому соблюдение, этого указа, по сути, является актом доброй воли сотрудников заведений.

Так, в первом же кафе на Покровке на мой вежливый вопрос, можно ли воспользоваться туалетом, худощавый официант средних лет ответил отрицательно.

– Мы пускаем только клиентов, – строго ответил он.

Но уже в следующем кафе, которое находилось буквально в десятке метров, молодая темноволосая девушка за кассой мило улыбнулась и показала, в какой стороне находится туалет.

– Свет включается слева, – заботливо уточнила она мне вслед.

В остальных восьми заведениях – как дорогих, так и попроще, в туалет пустили без вопросов.

Исчезающая натура

Эта проблема существует в Нижнем Новгороде уже много лет.

Ещё в 2013 году администрация города закупила и установила двенадцать специальных модулей по миллиону рублей каждый. Но скоро у мэрии кончились деньги на подключение кабинок к электросетям и их содержание.

В итоге три модуля – в парке Кулибина, на площади Горького и на площади Театральной – быстро пришли в негодность. Ещё шесть пришлось законсервировать.

На некоторое время проблема с туалетами решилась только в 2018 году, во время проведения в нашем городе чемпионата мира по футболу. Тогда на 22 нижегородских площадках появилось 259 заветных синих кабинок.

Только на площади Минина их было установлено 123. Но простояли они всего несколько месяцев, после мундиаля их увезли.

В прошлом году Нижегородский водоканал закупил для города три туалетных модуля класса люкс по 5 миллионов рублей каждый. Один из них на День города установили на Нижневолжской набережной. Туалет был оснащён вытяжной вентиляцией, системой автоматической помывки пола после каждого посетителя и даже терминалом для оплаты услуг банковской картой.

Но проработало это чудо техники всего один день. Спустя сутки на нём появилась надпись «Не работает». Оказалось, кто-то выдрал мусорное ведро и доводный механизм двери.

Больше туалет не открывался. Куда делись оставшиеся два – неизвестно.

Также, по данным городской администрации, в прошлом году были установлены четыре туалетных модуля повышенной комфортности – в Автозаводском парке, парке имени Пушкина, парке «Дубки» и на Щёлоковском хуторе. Правда, как мы писали выше, минимум два из них до сих пор не работают.

В этом же году в городе обещают установить два новых общественных туалета.

– Планируется установка туалетного модуля в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству второй очереди парка «Светлоярский» в Сормовском районе, – рассказали в городской администрации. – Также в этом году будет установлен новый общественный туалет в благоустраиваемом парке Станкозавода в Ленинском районе.

Долгожданные кабинки обещают поставить и на Нижневолжской набережной.

– На Нижневолжской набережной сейчас прорабатываем несколько вариантов размещения туалетов, – рассказал и.п. мэра Юрий Шалабаев. – В том числе в нишах, где уже есть коммуникации, а также варианты с точками подключения к электроэнергии, чтобы уйти от сегодняшних генераторов.

Также, как сообщили в мэрии, прорабатывается вопрос об установке туалетных модулей в центре города и источниках финансирования. Но когда этот вопрос будет решён, пока тоже неясно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную