H
S L n s
с

Официант, репетитор и котоняня: где чаще всего подрабатывает нижегородская молодёжь

Официант, репетитор и котоняня: где чаще всего подрабатывает нижегородская молодёжь

Фото: Александр Воложанин

Летом студенты и школьники активно осваивают новые профессии

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Зачастую лето для школьников и студентов не становится периодом каникул. Многие молодые люди используют эти месяцы не только для отдыха, но и для подработок. В итоге для кого-то лето проходит беззаботно, а для кого-то – с головой в работе. Рассказываем, какие подработки самые популярные у нижегородской молодёжи и почему выбирают именно их.

Летняя пора

Более половины нижегородцев начинают работать уже в возрасте 14 – 17 лет, по результатам опроса портала «Авито. Работа».

«С наступлением летних каникул многие школьники и студенты ищут себе подработку, – рассказал Артём Кумпель, управляющий директор сервиса «Авито. Работа». – Молодые люди с энтузиазмом относятся к трудовой деятельности в юном возрасте, желая попробовать свои силы в разных профессиях. Такая практика позволяет накопить денег на личные нужды, почувствовать свободу и уверенность в себе, а также поощряется родителями и обществом. Мы понимаем, что время летней подработки ограничено, поэтому молодёжи важно устроиться быстро и безопасно. Для этого мы специально выделяем подходящие вакансии для студентов в отдельную группу и проверяем работодателей».

Из сегодняшних взрослых, участвовавших в опросе, около 58% начали впервые работать как раз в возрасте от 14 до 17 лет. Ещё 20% нашли первую работу в 18 – 19 лет, и только 13% трудоустроились после 20 лет.

Чаще всего о поиске работы ещё до совершеннолетия задумываются представители сильного пола – 38% опрошенных поделились, что начали подрабатывать уже в 14 – 15 лет. Девушки чаще начинали (29% опрошенных) свою первую трудовую деятельность в 18 – 19 лет.

«Работодатели охотно принимают на работу соискателей без опыта, поэтому выбор вакансий достаточно разнообразен, – сообщили исследователи «Авито. Работа». – По данным платформы, число вакансий в группе профессий «Без опыта, студенты» в Нижнем Новгороде выросло на 15% с 1 по 20 июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Медианная зарплата для молодёжи за это время увеличилась на 25% и составила 37 500 рублей».

Среди опрошенных 57% признались, что найти свою первую работу им было просто и проблем с вакансиями не возникало. С трудностями в этой сфере столкнулись только 15% жителей. Ещё столько же столкнулись со сложностями уже на стадии собеседования.

На все руки

Легче всего старшеклассникам и студентам найти подработку в сфере услуг.

«Школьники могут найти подработку в абсолютно любой сфере, например, уборка улиц, курьерская деятельность, сбор урожая, участие в промоакциях, организация мероприятий и другое», – рассказала Юлия Еремеева, эксперт по работе с соискателями hh.ru.

Самая популярная профессия, в которую от года к году приходит всё больше молодых ребят, – официант. Правда, большинство признаются, что работа эта невероятно трудная.

«Самое сложное в моей работе – выдерживать 12-часовую рабочую смену, а самое лёгкое и приятное – общаться с гостями», – рассказал 16-летний Никита, для которого это первый опыт работы.

Многие признаются: работа официантом даёт удивительный опыт, но долго заниматься ею они бы не стали.

«Я работала в одном очень классном ресторане, до того как поступила в универ, – рассказала Мария. – Я теперь куда более стрессоустойчива. Но постоянно быть на ногах, говорить с клиентами, которые далеко не всегда вежливы, записывать и всё запоминать было невероятно тяжело».

Другой популярный вариант подработки – бариста. Тут можно устроиться либо в кафе крупной сети кофеен, либо в маленькое уютное место. Однако сначала придётся научиться варить кофе. Новичков без опыта сразу к кофемашине подпускать не станут.

«Целый день на ногах, работа не самая чистая, нужно быть всегда приветливым, уметь много всего держать в голове, – рассказала Лена, работавшая в нескольких кофейнях. – Быстро думать, когда идёт поток людей, как лучше распределить группы на кофемашине под напитки, чтобы быстрее всех обслужить. Следить, чтобы не кончилась посуда в самый неподходящий момент. Не упускать из вида то, что происходит в зале. Кофе в волосах, кофе под одеждой – это всегда после смены».

Ещё одной популярной вакансией среди молодых людей стал администратор в гостинице. Встречать на стойке в отеле гостей, регистрировать их, выдавать ключи и так далее.

«В студенческие годы мне было важно совмещать работу с учёбой, а у администраторов достаточно удобный график, часто приходилось работать по ночам, – рассказал Егор, устроившийся в отель на одном из курсов университета. – Плюс ко всему мне хотелось понять, как гостиница функционирует изнутри».

Однако эта профессия ничуть не уступает по уровню стресса официанту или баристе.

«Невозможно угодить всем клиентам и сделать так, чтобы довольным остался каждый, – заметил Егор. – И часто просто неприятно, что весь негатив вываливается на тебя. Иногда по делу, иногда нет. Ты не можешь отвечать за все проблемы, но в то же время стоит понимать гостей. Они платят большие деньги за услуги и хотят получить их в наилучшем качестве. И твоя обязанность – сделать гостя довольным, оставить приятное впечатление. Это постоянный стресс, ты работаешь с большими суммами денег. И всегда есть вероятность ошибиться. Нервы портятся в мгновение ока».

Но молодые люди могут подзаработать не только в сфере услуг. Одним из популярных предложений является вакансия репетитора. Правда, тут работу ищут в основном студенты, так как у них есть более обширное представление о предмете, который они будут преподавать. К тому же сложно найти клиента – нужно либо идти работать в организацию, которая ищет учеников, либо договариваться через знакомых.

«Самое сложное – подготовить занятия и продумать процесс обучения так, чтобы это привело к прогрессу, развитию языковых навыков и повышению уровня языка, и главное – чтобы было увлекательно и интересно, – рассказала студентка Арсения, которая преподаёт немецкий дочке знакомых. – К каждому онлайн-занятию я подготавливаю презентации, поскольку визуальный ряд значительно облегчает работу онлайн. Иногда опускаются руки, когда сталкиваешься с незаинтересованностью или когда в сотый раз пытаешься объяснить материал десятью разными способами, а ничего так и не усваивается».

Летом набирает популярность необычная профессия котоняня – люди уезжают в отпуск и ищут человека, который согласился бы приглядывать за животным.

«Сейчас уже нельзя просто взять и попросить соседа посидеть со своим питомцем, – рассказала 19-летняя Алина, которая часто ухаживает за кошками. – Поэтому многие, когда уезжают, ищут надёжных людей, чтобы приглядеть за домашними животными. Я не только кормлю кошек и убираю лоток, но и играю с ними, общаюсь, забочусь. Можно нанять котоняню, чтобы она приходила в гости и ухаживала за животным. А можно попросить забрать кошку или собаку к себе домой на время поездки, но стоит это, конечно же, дороже».

Жажда наживы

По результатам исследований, основной причиной для начала работы в юности является желание быть независимым от родителей – такой ответ дали около 46% опрошенных. Другие 33% респондента хотели накопить денег на большую покупку, вроде гаджета. 21% отметили, что хотели стать увереннее в себе, 15% просто искали, чем бы себя занять в свободное время. И лишь 17% таким образом пытались получить опыт по своей специальности.

При этом стремление накопить денег на покупку чаще движет представителями сильного пола (34% из всех опрошенных). А вот слабый пол с помощью подработки чаще рассчитывает на самостоятельность от родителей – 50% респондентов.

Но все разом соглашаются: первый опыт хоть и приносит много полезного, зачастую забирает много сил. 38% нижегородцев признались, что столкнулись с усталостью и высоким уровнем стресса на первой работе. Более того, 23% не хватало времени на отдых и перерывы, а другие 10% жаловались, что не могли пообщаться с семьёй и друзьями.
Но несмотря на это, никто из опрошенных всё равно не жалеет о раннем приобщении к зарабатыванию денег.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие профессии выбирают выпускники нижегородских школ.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::