От крепости до индустриального гиганта: старинные гравюры и карты рассказывают историю Нижнего Новгорода

Газета "Нижегородская правда"
От крепости до индустриального гиганта: старинные гравюры и карты рассказывают историю Нижнего Новгорода
Фото: Ольга Севрюгина
В основе экспозиции около 100 памятников печатной графики

Уникальная выставка «Город как графика», в картах и гравюрах рассказывающая историю Нижнего Новгорода, открылась в «Арсенале» к юбилею города.

 

Привет, старина!

 

Впервые в одном выставочном проекте собраны изображения Нижнего Новгорода и ярмарки, произведения картографического искусства разных веков, которые позволяют проследить историю Нижнего от небольшого города-крепости до индустриального гиганта.

В основе экспозиции около 100 памятников печатной графики из коллекции основателя и руководителя Технического музея Вячеслава Хуртина. Эти гравюры и карты он собирал на протяжении 15 лет, а действующие печатные станки, представленные на выставке, которые и сейчас могут напечатать такие гравюры, – часть его обширной коллекции старинной техники.

Рассматривать карты – увлекательное занятие. Это настоящие произведения искусства, на создание многих из которых ушли годы, а то и десятилетия работы картографов.

Неожиданно видеть, какими изображали наши края столетия назад.

Сотрудники музея подготовили множество луп, и посетители «в позе Холмса» надолго застывают у очередной карты, чтобы рассмотреть знакомые места.

Но иногда они совсем неузнаваемы, особенно на самых старых картах.

– Впервые Нижний Новгород изобразили на карте 1564 года – это знаменитая космография Мюнстера. И это была самая читаемая книга после Библии, – рассказал Вячеслав Хуртин, представляя раритет, с которого и начинается экспозиция.

Фото: Ольга Севрюгина
Первое изображение Нижнегого Новгорода на карте

Назад в прошлое

 

Про каждую из карт он может рассказывать часами, обращая внимание зрителя на мельчайшие её детали, которые с первого взгляда можно и не заметить. На картах видно, как стал шириться наш город и его окрестности после открытия ярмарки. Как они заселялись, как строились старообрядческие скиты, как возникали и исчезали поселения, как менялись его границы.

Фото: Кирилл Мартынов
Нижегородцы подолгу рассматривают изображения знакомых мест на старинных гравюрах

Есть среди экспонатов гигантская карта размером 3,5 х 5 метров. Разные её листы датируются 1912, 1916 и 1918 годами, и на ней изображены все без исключения населённые пункты. Это настоящее путешествие в прошлое! Рассматривая их, посетители выставки часто удивляются, что их село принадлежало то к одной, то к другой губернии, краю или области или по причинам, о которых уже никто и не вспомнит, сменило название.

Фото: Кирилл Мартынов
На таком станке и сейчас можно напечатать гравюру

А есть и более интересные открытия. Так, на карте 1940 года не нанесены мосты – её авторы словно предвидели грядущую войну и скрыли важные стратегические объекты. А в атласе 1945 года есть Балахонский уезд… И это, конечно, Балахна!

Фото: Кирилл Мартынов
Старые карты - это настоящее путешествие в прошлое

Галерею образов нашего города дополнили произведения графики из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и работы современных художников: Александра Константинова, Андрея Оленева, Жана-Франсуа Пьетропаоли, Кати Гущиной, Павла Рыбакова, Сергея Фирера. Все вместе они создают уникальное пространство, в котором словно остановилось время. И кто знает, через сколько лет наши потомки вот так же будут смотреть на карту Нижнего сегодняшнего и удивляться.

Чему? Покажет время!

Выставка продлится до 7 ноября.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки