H
S L n s
с

От кваса до мороженого: как выбрать и приготовить самые любимые летние продукты

От кваса до мороженого: как выбрать и приготовить самые любимые летние продукты

Фото: Александр Воложанин

Порция мороженого не только освежит в жару, но и добавит сил и бодрости

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Есть продукты, без которых просто невозможно представить лето. Мороженое и лимонад спасают нас от зноя и жажды, квас – неотъемлемый атрибут самого летнего блюда – окрошки. Ну и, конечно, лето – пора ягод. Сегодня мы расскажем, как выбрать эти продукты, каким отдать предпочтение, а также откроем секреты приготовления кваса и мороженого своими руками.

1. Мороженое – любимое лакомство для детей и взрослых.

Производят его из молока, сливок, масла и сахара с добавлением фруктов, а также всевозможных вкусоароматических добавок.

Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Состав. Кроме основных компонентов допускаются натуральные стабилизаторы: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е401.

Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение – мороженое с послойным внесением нескольких натуральных красителей.

Какое бывает:

молочное – 7,5% молочного жира;

сливочное – 8 – 11,5% молочного жира;

пломбир – 12% – молочного жира;

кисломолочное – 7,5% молочного жира;

с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) – 12,5%.

В чём польза? Оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Одна порция помогает почувствовать прилив сил и бодрости.

Важно! Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.

Обратите внимание! Срок годности имеет значение. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Больше 5000 лет назад в Древнем Китае мороженое было любимым лакомством императоров.

2. Квас – традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%.

Квас изготавливают в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Вес. В зависимости от тары – от 0,5 до 2,0 литра. Покупая на розлив, опасайтесь торговых точек, где не соблюдаются санитарные нормы.

Состав. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.

Какой бывает: нефильтрованный неосветлённый, нефильтрованный осветлённый, фильтрованный, пастеризованный и холодной стерилизации.

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья. Какой квас самый лучший, покупатель решает для себя сам.

Внешний вид. Принципиальное отличие состоит в прозрачности и в сроках хранения. Фильтрованный и осветлённый квас должен быть прозрачен, в нефильтрованном может содержаться осадок.

В чём польза? Улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Квас как продукт молочнокислого брожения по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Важно! Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты. При покупке напитка выбирайте тёмную тару. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.

3. Лимонад – газированный напиток, который отлично утоляет жажду. 

Изначально лимонадом назывался только напиток из лимонного сока и лимонной настойки – отсюда и название.

Вес. Зависит от тары, в которую упакован товар. Обычно – от 0,5 до 2,0 литра.

Состав. Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих красители Е150c и Е150d – карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нём карамельного колера.

Какой бывает?

«Ситро». К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин.

«Байкал». Необычный вкус и темно-коричневый цвет обеспечивают экстракты таёжных трав и эфирные масла.

«Дюшес». Этот сладкий напиток изготавливают из французского сорта груши.

«Тархун». Отличительная особенность – зелёный цвет, который обеспечивается за счёт красителей.

«Буратино». Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом.

«Крем-сода». Название «крем-сода» говорит о составе: сода – газированная вода, крем – взбитые яичные белки.

«Саяны». Прохладительный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири.

В чём польза? Если употреблять качественный напиток, то организм будет регулярно получать большое количество витамина С. Выпивая два стакана лимонада в день, вы обеспечиваете организму профилактику камней в почках, простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника, так как в лимонном соке содержится много природных солей.

Важно! Всё чаще производители заменяют натуральные компоненты подсластителями, красителями, искусственными ароматизаторами и консервантами, которые могут вызывать аллергию и воспалительные процессы пищеварительного тракта.

4. Клубника и черешня

Покупайте клубнику и черешню в магазинах или на рынках, где есть контроль над реализуемой продукцией.

Выбираем клубнику:

она должна быть умеренно плотной, однородного яркого красно-розового цвета, на ней нет помятостей или неровностей;

излишняя твёрдость или мягкость – признак незрелости или внутреннего гниения;

хорошие плоды – правильной округлой, овальной или удлинённой формы;

ягода должна иметь насыщенный аромат. Если чувствуете посторонние неприятные запахи, это может свидетельствовать о начале процессов гниения, неправильном хранении ягод либо обработке плодов химикатами.

Выбираем черешню:

кожица должна быть чистая, гладкая, цвет однородный, вишнёвый;

на свежих и качественных ягодах не может быть трещин, вмятин, следов гниения;

поверхность ягоды должна иметь глянцевый блеск – это отражает, насколько давно она сорвана;

сам плод не может быть чересчур мягким. Сильная мягкость – признак перезрелости.

Полезные советы

После покупки ягоду нужно сначала перебрать. Несколько заплесневелых в упаковке могут испортить все остальные.

У клубники короткий срок хранения. Если хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.

Перед употреблением клубнику и черешню необходимо помыть. Можно положить ягоды в дуршлаг, подержать под проточной водой несколько минут. Потом ягоды следует обсушить: на капельках воды может остаться грязь.

В чём польза?

Клубника полезна для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в ягоде помогают снижать артериальное давление, нормализовать тонус сосудов, обеспечивать нормальное кровообращение в конечностях.

Черешня способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет ткани и сосуды, способствует обновлению крови, оказывает мягкое гипотензивное действие, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, восстанавливает баланс железа в организме.

Готовим сами

У домашних кулинаров скопилось немало рецептов приготовления мороженого и кваса. Вот несколько на заметку.

Готовим домашний пломбир. Нам потребуется: 300 мл молока, 300 мл сливок, 4 куриных яйца, 120 граммов сахара, 1/2 чайной ложки ванилина, шоколад для украшения.

Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и дайте немного остыть. Отделите желтки от белков. В желтки введите сахар и ванильный сахар, взбивайте венчиком до лёгкой воздушности желтков. Влейте тонкой струйкой тёплое молоко в желтки, постоянно помешивая массу. Затем всё перелейте снова в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь для подогрева. Постоянно мешая массу, доведите её до густоты, при этом температура массы не должна превышать 80 градусов. Снимите массу с огня и дайте ей остыть.

Сливки взбейте в густую однородную массу. Смесь желтков с молоком перетрите через сито. В остывшую молочную смесь введите взбитые сливки и всё аккуратно перемешайте до однородной массы. Переложите всю смесь в формочку и поставьте в морозильную камеру на 2 – 3 часа. 3 – 4 раза достаньте смесь из морозильной камеры и перемешайте её, для того чтобы не образовывались кристаллики льда и процесс замораживания происходил равномерно.

При подаче можно украсить тёртым шоколадом.

Готовим домашний квас

Нам потребуется: 4 столовых ложки квасного сусла, 1/3 стакана сахара, 3 кусочка подсушенного ржаного хлеба, 5 – 7 ягод изюма.

Сусло развести в 2 литрах тёплой воды (35 – 40 градусов), добавить сахар, хлеб, изюм. Выдержать в тёплом месте не менее суток. Готовый квас хранить в прохладном месте.

Использована информация Роспотребнадзора

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::