Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

От Немцова до Шанцева: чем запомнились бывшие губернаторы Нижегородской области

От Немцова до Шанцева: чем запомнились бывшие губернаторы Нижегородской области

Люди они были разные и интересные

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

История нашей газеты напрямую связана с историей Нижегородской области последних 30 лет. А эта история, в свою очередь, завязана на наших губернаторов. Как политическому обозревателю нашего издания мне довелось лично встречаться со всеми ними…

Поэтому сегодня я хочу поделиться некоторыми своими мыслями об этих особо важных персонах. Подчеркну – поделиться не на основе каких-либо секретных документов, а именно на основании своего общения и личного наблюдения…

Борис Немцов, годы правления 1991 – 1997

Именно при Немцове в январе 1993 года вышел первый номер нашего издания. Вообще, когда Борис Ефимович был губернатором, газета находилась в довольно резкой оппозиции к власти. Нам не нравились ни политика губернатора по рыночной приватизации всего и вся, ни немцовские советники по экономике, которые вляпывались то в один коррупционный скандал, то в другой, ни многое другое, включая нарциссическое самолюбование самого Бориса Ефимовича. Немцов сильно обижался и периодически буквально рвал и метал по поводу наших публикаций…

Мои с ним отношения более-менее наладились только после того, как Немцов переехал в Москву. Сначала на должность вице-премьера, а потом – оппозиционера. Наши личные встречи тогда участились, мы много о чём говорили и много чего обсуждали. И вот к какому выводу я пришёл…

Немцов, несмотря на все гневные выпады в адрес нашего издания, всё же был настоящим и убеждённым демократом. Не на словах, как, наверное, большинство коллег из его либерального политического лагеря – попадая во власть, они нередко становились куда большими ретроградами и держимордами, чем бывшая коммунистическая номенклатура. Нет, Борис был именно настоящим демократом!

Именно по этой причине, работая и в областной администрации, и в правительстве России, он всегда ценил людей прежде всего за их профессионализм, а не за партийную принадлежность. Именно по причине глубокой демократичности своей натуры он отказался устраивать политические разборки следом за трагическими событиями осени 1993 года, когда Ельцин разгромил Верховный Совет России.

Тогда окружение Ельцина требовало от него и от других глав российских регионов провести аресты всех, кто защищал Верховный Совет или, находясь на ответственной должности, выражал поддержку российскому парламенту. Некоторые региональные начальники живенько откликнулись на эту «инициативу». А вот Немцов ответил: пока я губернатор, ничего такого в Нижегородской области происходить не будет!

В общем-то эта преданность идеалам и привела его в конце концов в оппозицию к нынешней власти, хотя поначалу режим, который пришёл на смену власти Ельцина, он поддерживал…

Конечно же, его оппозиционная борьба была обречена, хотя и не на такой страшный финал, который случился на исходе февраля 2015 года, – думаю, что такого исхода не ожидали даже его самые ярые политические противники. Нет, просто повести за собой народные массы на политическую борьбу Борис был не способен. Чисто в силу своего сложного характера, когда человек зациклен прежде всего на самом себе, а это сильно мешает формировать полноценную команду единомышленников.

Такой команды у Немцова никогда не было – ни во время губернаторства, ни в правительстве страны, ни позднее. Да, многие искали его расположения, умело пользовались его возможностями во власти, но потом сразу же от него отходили. Помню, как Борис был сильно растерян, когда в самом конце 90‑х годов, сразу после его ухода из правительства, многие бросились поливать его грязью. Мало того, среди критиканов были и люди, которые до того всячески Бориса восхваляли и облизывали, да и просто были многим ему обязаны!

Тогда я написал статью, где сказал: ребята, как вам не стыдно, уж кому-кому, но только не вам вот так бросаться в Немцова камнями. Он тогда позвонил мне и сказал:

«Старик, спасибо, вот уж от кого не ожидал к себе такого отношения, так это точно от тебя. Ещё раз – спасибо!»

Я и сегодня вспоминаю эти его слова – они точно были от сердца…

Иван Скляров, годы правления 1997 – 2001

Наверное, лучше всего Ивана Петровича охарактеризовала его супруга Мария Владимировна в интервью нашей газете:

«Он очень доверчивый. Хорошо это или плохо? Хорошо, говорят мне, потому и люди ему доверяют. Но ведь его с этой доверчивостью не раз подводили! И потом он опять же с этим человеком, который его подвёл, если не сказать, предал, опять общается! Я ему говорю: «Зачем он тебе?» А он мне: «Маша, не волнуйся, всё будет хорошо!». Вот такой он человек»…

Да, это было именно так. Иван Петрович Скляров запомнился многим нижегородцам прежде всего как очень добрый человек, который старался всем помочь, который никого не бросил и который ни на кого и никогда не держал зла. А ведь как раз на его плечи легла вся тяжесть лихих 90‑х на территории региона – ведь именно такие, как он, бывшие советские руководители не просто обеспечили преемственность перехода от советской системы к нынешней, но и вынесли на себе все нелёгкие пертурбации эпохи.

При Немцове Иван Петрович трудился вице-губернатором, буквально таща на себе всю хозяйственную жизнь региона, а потом стал мэром Нижнего Новгорода – причём одним из самых успешных в истории города, потому что великолепно разбирался в коммунальных проблемах. А вот губернаторство у Склярова получилось, мягко говоря, не очень – регион пребывал буквально в застое.

Наверное, не только потому, что должность явно вышла ему не по плечу. Вторая половина 90‑х вообще была очень сложной и для Нижнего, и для всей страны – один только дефолт 1998 года чего стоил! Кстати, мне кажется, что именно 90‑е негативно отрази­лись на здоровье Ивана Петровича, преждевременно сведя его в могилу, уже после отставки…

Где-то за год до его кончины довелось с ним побеседовать. Разговор был долгим и предельно откровенным. Иван Петрович рассказал мне тогда о многих тайнах нижегородской политической жизни, в том числе и о своих достижениях и промахах на губернаторском посту. Он прямо мне сказал, что его поход на губернаторскую должность в 1997 году был его ошибкой.

«Понимаешь, губернатор – это прежде всего политическая должность, когда надо иметь ходы и заходы в Москву, в правительство и в президентскую администрацию, а у меня этого не было, – признался тогда Скляров. – Надо было остаться мэром города. Вот это мне всегда нравилось, пульс жизни Нижнего до сих пор ощущаю буквально. Знаешь, вот и сегодня иногда во сне вижу, как можно решить ту или иную проблему, в голове рождаются интересные проекты по обустройству города»…

Увы, воплотить в жизнь свои идеи Ивану Петровичу так и не было суждено. Тем не менее, я о нём храню самую светлую память…

Геннадий Ходырев, годы правления 2001 – 2005

Оговорюсь сразу, я ничего не имею против Геннадия Максимовича как человека. Он всегда казался мне умным и грамотным политиком: Ходырев являлся, наверное, одним из самых лучших нижегородских депутатов Государственной Думы, в стенах которой умело лоббировал интересы нашей области – что я лично могу засвидетельствовать. Но вот должность губернатора он, как и Скляров, явно не потянул!

Конечно, надо учесть, что ему досталось нелёгкое наследие предшественников, при которых власть также совершила великое множество ошибок. Однако это ничуть не снимает с него ответственности за собственные случившиеся провалы. Мне кажется, главная проблема состояла в том, что Геннадий Максимович желал вовсе не управлять регионом, а просто царствовать, так сказать, снимать сливки с возможностей, которые предоставляет власть. Отсюда и его невнятные губернаторские планы, где не нашлось места для масштабных и амбициозных проектов развития области, и явное нежелание заниматься конкретными проблемами региона, и весь остальной негатив…

Надо сказать, немалую ответственность за столь печальное положение дел вместе с губернатором несли и министры областного правительства. Некоторые из них явно были назначены не по принципу профессио­нализма, а в счёт неких услуг, оказанных губернатору во время его избирательной кампании 2001 года.

До своего прихода в Нижегородскую область все они в той или иной степени имели отношение к разного рода олигархическим структурам, вроде печально известного «ЮКОСа». По всей видимости, эти люди продолжали служить олигархам и в ранге чиновников, зачастую игнорируя не просто интересы региона, но даже свои прямые служебные обязанности…

А ещё был негативный фактор жены губернатора, Гулии Иргашевны, которая грубо вмешивалась в управление областью, жёстко дискредитируя своего супруга. Лучше всего об этой женщине сказал в беседе с нашей газетой бывший нижегородский мэр Юрий Лебедев:

«Ходырев в общем-то неплохой мужик – общительный, незлопамятный. Но сильно подвержен чужому влиянию. В данном случае он попал под влияние своей чрезвычайно активной супруги Гулии Иргашевны. И я ничуть не удивляюсь тем уголовным делам, которые были возбуждены против неё. Ведь это во многом благодаря ей регион резко скатился назад по многим показателям»…

Уголовные дела, в которых фигурировала Гулия, и стали главной причиной того, что Кремль решил отстранить Ходырева по истечении его срока полномочий…

Валерий Шанцев, годы правления 2005 – 2017

До сих пор считаю, что для области Валерий Павлинович сделал куда больше, чем все его предшественники, вместе взятые. Знаете, от кого я впервые услышал такую оценку? От Склярова во время нашей доверительной беседы. Со знанием настоящего профессионала Иван Петрович рассуждал о проводимой Шанцевым политике, внимательно анализировал её. Он заметил: «Нам просто повезло, что сегодня у нас такой руководитель области».

Достижения региона при Шанцеве действительно можно перечислять долго – от грандиозных строек, вроде метромоста или ФОКов, до всесторонней программы помощи молодым специалистам или наведения должного порядка в деле сбора налогов. Не зря Валерий Павлинович – при полной поддержке Москвы – отбыл в области два губернаторских срока. Конечно, у Шанцева были свои минусы.

В частности, как мне кажется, он должен был больше прислушиваться к мнению депутатской оппозиции в стенах Думы Нижнего Новгорода и Законодательного собрания области – оппозиционеры часто выдвигали разумные и дельные предложения по управлению регионом и его развитию. Однако нижегородскую элиту губернатор по каким-то причинам часто игнорировал, что в итоге породило настоящую политическую войну, в которой оппозицию возглавил небезызвестный бизнесмен Олег Сорокин…

Тем не менее у Шанцева было одно ценное качество – он умел слушать общественность, в том числе и неприятные для него вещи. Я тогда состоял в группе экспертов-политологов, которые регулярно встречались с губернатором. И знаете, далеко не все эти встречи проходили гладко. Эксперты давали свои оценки деятельности областного правительства. И оценки эти бывали резкими и весьма критическими.

Надо отдать должное губернатору – он никогда не обижался на критику, всегда и всех внимательно слушал. Бывало, он соглашался с претензиями, а бывало и нет. Но при этом всегда старался доказать свою точку зрения и обосновать свои аргументы. А спорил Шанцев убедительно и всегда благодарил собравшихся за высказанные замечания и пожелания… Именно этой открытостью он мне больше всего и запомнился…

…Я намеренно не пишу о нынешнем губернаторе Глебе Сергеевиче Никитине. И прежде всего потому, что Никитин – не в прошлом, а в нашем настоящем. Скажу лишь, что мы присутствуем при новом этапе развития региона, причём развития, слава Богу, в очень положительной динамике. Поэтому убеждён, что и в историю губернаторство Глеба Сергеевича войдёт именно под этим знаком.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, о чем говорил Глеб Никитин, подводя итоги работы правительства за 5 лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::