Ожидание кадровых перемен: как изменится состав ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Ожидание кадровых перемен: как изменится состав ХК «Торпедо»
Фото: Сергей Аристов
По словам генерального менеджера «Торпедо» Максима Гафурова, в плане желания играть Георгию Мишарину могут позавидовать многие молодые

1 мая в Континентальной хоккейной лиге открывается рынок свободных агентов. Это всегда интрига, для нас с вами в первую очередь относительно «Торпедо». Кто уйдёт, кто придёт? Впрочем, какие-то новости поступают раньше… А ещё в этом материале – информация о социальной работе нижегородского клуба КХЛ и о тренерских перестановках в других командах.

 

Шенфельд — лучший капитан

Уже точно остаются в «Торпедо» защитник Георгий Мишарин, нападающие Данил Веряев и Антон Шенфельд.

Мишарину 11 мая исполнится 36 лет, но его опыт ещё пригодится команде. Контракт с Георгием, на счету которого 679 матчей в КХЛ, рассчитан до 30 апреля 2022 года. По словам генерального менеджера клуба Максима Гафурова, зарплата Мишарина понизилась почти вдвое, однако предусмотрен бонус за определённое количество игр. При этом Георгий рассматривается в качестве седьмого или восьмого защитника. За два сезона в «Торпедо» уроженец Екатеринбурга провёл 109 матчей и набрал 14 очков (3 + 11). Показатели в сезоне 2020/21 – 51 игра, 5 очков (0 + 5).

Максим Гафуров сообщил, что скоро будет объявлено о приобретении российского вратаря. А нахождение в системе совсем не игравшего Егора Синегубкина он объяснил расформированием команды «Торпедо-Горький» и тем, что услугами этого голкипера не заинтересовался ни один клуб ВХЛ.

Также на год продлено сотрудничество с воспитанником нижегородского хоккея Данилом Веряевым (дата рождения – 13.07.1998). В 2015 году вместе с товарищами по молодёжной команде «Чайка» он стал обладателем Кубка Харламова, а 25 августа 2016-го дебютировал в официальных матчах как игрок «Торпедо». Принял участие в 228 кахаэловских встречах, заработав 36 баллов (13 + 23). Правда, нынешний чемпионат в актив арзамасцу не занесёшь: 28 матчей, 1 очко (0 + 1) и 62 минуты штрафа. Больше только у Криса Уайдмэна (93), выходившего на площадку в 63 встречах. Как пояснил Максим Гафуров, 22 апреля отвечавший на вопросы болельщиков в торпедовском телеграм-канале, на Веряева негативно повлиял КОВИД: Данил тяжело его перенёс, сказывались последствия болезни.

Новый контракт с Антоном Шенфельдом (23.07.1993) заключён на два сезона. С осени 2018-го он провёл у нас 183 матча и набрал 90 очков (28 + 62). Сезон 2020/21 состоял для уроженца Магнитогорска из 59 игр, в них Антон заработал 27 очков (12 + 15) – это пятый показатель в команде. Гафуров отметил, что переговоры были трудными, и в итоге Шенфельд, имевший иные варианты и думавший несколько месяцев, выбрал синицу в руках.

Кстати, в недавнем интервью с Дэвидом Немировски (опубликовано на сайте КХЛ) журналист произнёс такую реплику: мол, Шенфельд – хороший хоккеист, но мало похож на игрока, который в трудный момент может повести команду за собой. И вот что ответил главный тренер «Торпедо»:

– У Шенфельда это первый сезон капитанства, ему было нелегко. Но он здорово отыграл предыдущий чемпионат и показывал на своём примере в межсезонье, как надо тренироваться. Отрабатывал на каждом участке площадке по максимуму, был лучшим. И до конца чемпионата мы не сомневались в том, что Антон Шенфельд – лучший капитан для этого сезона.

Кубок Петрова (ВХЛ) достался ханты-мансийской «Югре» Вадима Епанчинцева, переигравшей в финале новокузнецкий «Металлург» Евгения Попихина – 4:1 в серии (4:1, 2:1 ОТ, 4:3, 2:7, 2:1 ОТ). Лучшим бомбардиром плей-офф стал экс-торпедовец Максим Кицын из «Кузни» – 27 очков (12 + 15) в 20 матчах.

Новички — Гривик и Тянулин?

Среди хоккеистов с контрактами на два года значится форвард Андрей Белевич, который в составе белорусской сборной готовится к чемпионату мира (21 мая – 6 июня, Рига). 23 и 24 апреля Белевич был задействован в товарищеских встречах Россия – Беларусь (6:3, 2:0). А вот Дамира Жафярова в нашу национальную команду не пригласили…

О новобранцах нижегородский клуб не сообщал, но интернет-ресурсы дали информацию о двух таких хоккеистах.

Один из них – лучший бомбардир, лучший ассистент и самый ценный игрок первого этапа чемпионата Швеции Марек Гривик (или Хривик, 28.08.1991). В 44 матчах за «Лександ» из одноимённого города словацкий нападающий набрал 51 очко (14 + 37) при показателе полезности +9. В регулярке его клуб занял третье место из четырнадцати, а вот в четвертьфинале плей-офф уступил «Эребру» – 0:4 в серии. Гривик сделал две результативные передачи, показатель полезности получился -5. У Марека также есть кахаэловский опыт: сезон 2018/2019 форвард провёл в «Витязе». Некоторые статистические цифры: 26 матчей, 15 очков (8 + 7), показатель полезности – 0. Пробовал себя Гривик и в НХЛ (21 матч за «Нью-Йорк Рейнджерс», 3 – за «Калгари Флеймз»). Выступал за словацкую сборную на ЧМ-2014.

Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров признался, что на данный момент не нужно ждать возвращения воспитанников нижегородского хоккея, с которыми клуб расстался в последние годы. Не будет у нас и тех игроков, которые практиковались в «Ладе».

Другим новобранцем «Торпедо» СМИ назвали Артура Тянулина (20.01.1997), которого прочат на замену Жафярову. В КХЛ казанец, привлекавшийся в юниорскую и молодёжную сборные России, себя не испытал. А в ВХЛ блеснул как форвард китайского ОРДЖИ – 50 очков (19 + 31) в 52 матчах сезона 2019/20. Затем Тянулин сыграл 10 матчей за тольяттинскую «Ладу» (2 + 2), но это было обусловлено задержкой старта чемпионата Германии плюс проблемой с получением рабочей визы. В 32 встречах клуба «Крефельд Пингвин», занявшего последнее, 14-е место, Артур набрал 29 очков (13 + 16), став там лучшим по результативности. Раньше, после выступлений за казанский «Ирбис» (Молодёжная хоккейная лига), Тянулин несколько лет работал на спортивных аренах Северной Америки.

Заметим: после отличного сезона в ОРДЖИ нападающему предлагали в КХЛ максимум просмотровый контракт. Артура это не устраивало, поэтому он и остановился на предложении из города Крефельда. Знатоки отмечают, что Тянулин не слишком хорош в обороне, зато обладает высоким атакующим потенциалом и прекрасно подходит под ту систему игры, которая практикуется в «Торпедо».

Насчёт легионеров в четверг опять же в клубном телеграм-канале высказался Максим Гафуров. Энди Миле подписали ещё во время сезона, с Крисом Уайдмэном ведутся переговоры, но у него есть шанс вернуться в НХЛ. (А в КХЛ – информация уже не от Гафурова – в переходе Уайдмэна заинтересованы «Ак Барс», СКА, «Локомотив», «Спартак».) Брэйди Остина способен заменить кто-то из российских игроков обороны, вместо Джастина Клуса и Джордана Шварца планируется найти более сильных форвардов. Новое соглашение с «Торпедо» может заключить Крис Терри. Расклад по легионерам Гафурову видится таким: один атакующий защитник и четыре нападающих.

Первый контрольный матч межсезонья «Торпедо» проведёт 31 июля в Нижнем Новгороде против московского «Динамо». На 14 – 15 августа запланированы две гостевые встречи со «Спартаком».

Социальная миссия 

Между тем нижегородский клуб организовал очередные встречи своих профессиональных спортсменов с детьми из районов Нижегородчины. Так, Артём Аляев и Михаил Варнаков посетили село Сеченово. Они приняли участие в хоккейном матче детворы, продемонстрировали игровые приёмы. Ледовая часть мероприятия длилась около часа, после чего игроки команды мастеров ответили на десятки вопросов, раздали автографы и пофотографировались с ребятами. К слову, если у Варнакова контракт с «Торпедо» действует ещё год, то будущее Аляева (соглашение до 30.04.2021) пока неясно.

– Когда дети узнали о приезде торпедовцев, все были счастливы, у всех загорелись глаза. Ребятам очень приятно прикоснуться к профессиональным хоккеистам, поиграть плечом к плечу с ними. Это мотивирует к тому, чтобы развиваться дальше и добиваться спортивных успехов, – поделился впечатлениями тренер команды «Сеченово», серебряный призёр чемпионата МХЛ (2016 год) в составе «Чайки» Илья Кондрашин.

Аляев, Варнаков, Данил Веряев и Егор Громовик стали гостями детско-юношеского центра в Перевозе. Школьники задавали вопросы, брали автографы. Подарили торпедовцам сделанные своими руками браслеты удачи, игрушку «Торрик». Кроме того, в ФОКе «Чайка» состоялся хоккейный матч с участием ледовых профи и перевозских мальчишек.

Генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов сказал, что наш клуб не очень устроило сотрудничество с «Ладой» – амбициозной командой, ставящей перед собой большие задачи. «В силу своего возраста и спортивной подготовки наши хоккеисты не всегда проходили в её состав. Будем искать новое сотрудничество – с каким-то другим клубом Высшей хоккейной лиги», – заключил Александр Валерьевич.

Громовик, Денис Венгрыжановский и Денис Почивалов провели тренировку в Тоншаеве (а это три сотни километров от Нижнего). В ФОКе «Старт» они порадовали ребят из Тоншаева и соседней Шахуньи. А в лукояновском ФОКе «Колос» заключительный мастер-класс дали Аляев, Веряев и Андрей Тихомиров. Поясним: заявки на мастер-классы можно было подавать руководителям ФОКов, школ, районов через торпедовский сайт.

– Клуб несёт на себе большую социальную ношу. Это работа с детскими домами, трудными подростками, сотрудничество с детскими командами по всей области, поддержка следж-хоккеистов. Также мы поддерживаем ветеранов «Торпедо» и благотворительные организации. Это большая ответственность, потому что, на мой взгляд, «Торпедо» является самым узнаваемым брендом в Нижегородской области. Куда бы мы ни приезжали, нас везде тепло встречают, узнают и любят, – подчеркнул генеральный директор клуба Александр Харламов в интервью порталу «Чемпионат».

Кстати, там же Харламов рассказал, что по ходу межсезонья КРК «Нагорный» ждут ремонтные работы, замена освещения. Во Дворце спорта имени Коноваленко предстоит замена коробки в связи с переходом на канадский размер. А на месте бывшего футбольного стадиона «Пионер» в нынешнем году начнётся возведение арены для хоккейной школы. В этом тренировочном дворце будут располагаться два катка и гостиница.

Ротация наставников

Возвращаясь к теме КХЛ, обратим внимание на то, что в ряде клубов предстоит зарекомендовать себя новым главным тренерам. К примеру, московское «Динамо» объявило о назначении Алексея Кудашова, который сменил 71-летнего Владимира Крикунова. Тот остаётся в клубной системе на должности консультанта. Рижское «Динамо», расставшись с Петерисом Скудрой, будет выполнять контрактные обязательства перед Сергеем Зубовым. Рулевым «Сибири» вместо Николая Заварухина стал Андрей Мартемьянов, при этом Заварухин будет помощником Билла Питерса в «Автомобилисте», где раньше ассистировал Мартемьянову. «Нефтехимик» прекратил трудовые отношения с Вячеславом Буцаевым и теперь рассчитывает на Олега Леонтьева из «Горняка» (Верхняя Пышма, ВХЛ). Вернувшийся в КХЛ «Адмирал» возглавил Сергей Востриков, в 2018 – 2020 годах работавший с «Сахалином» в Азиатской хоккейной лиге.

Трудоустройством займутся Сергей Светлов («Амур»), Михаил Кравец («Витязь») и экс-наставник российской сборной Олег Знарок («Спартак»). Из московского клуба ушёл весь тренерский штаб, включая нижегородца Владимира Федосова, который уже долго помогает Знарку в разных командах.

В родном городе бывший защитник «Торпедо», увы, угодил в неприятную историю. Вечером 16 апреля 57-летний Владимир Иванович отправился в ночной клуб, где познакомился с двумя парнями, которые впоследствии там же сняли с него часы. Полиция отсмотрела камеры и установила приметы подозреваемых.

– У меня просто сняли часы. Примерно за 800 тысяч рублей, да. Полиция разбирается, дело заведено. Преступников нашли, часы – пока нет. Надеюсь, что и часы скоро найдут. Со всеми такое может случиться, прорвёмся, – так Федосов в конце прошлой недели прокомментировал случившееся «Спорт-Экспрессу».

Всем бы такой молодости души вкупе с оптимизмом!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки