H
S L n s
с

Ожившие страницы истории: в Павлове ветераны создали музей Победы

Ожившие страницы истории: в Павлове ветераны создали музей Победы

Церемония открытия музея Победы прошла очень тепло и торжественно

Фото: из архива Александра Верещака

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Планшеты с фотографиями участников войны, информация о том, как работали местные предприятия в годы Великой Отечественной, личные вещи земляков, пришедших с фронта… В преддверии Нового года в здании, где располагается Совет ветеранов Павловского округа, открыли музей Победы. К этому событию ветераны готовились почти два года.

 

Всем миром

 

– Идея создать музей Победы появилась у нас где-то в 2019 году, – рассказывает председатель Совета ветеранов Павловского округа Александр Андреевич Верещак. – Продумали концепцию, приступили к сбору материала. Большую работу провели председатели наших первичных организаций, активно включился Дом творчества юных, учреждения образования и культуры, административно-территориальные управления поселений. Очень благодарен всем. Отдельное спасибо землякам, которые принесли в наш музей вещи времён Великой Отечественной войной. Они заняли достойное место в наших витринах.

Шинель, полевая сумка, каска, штык, патроны, различные документы… Достаточно одного взгляда на эти экспонаты, чтобы мысленно перенестись на поля сражений Великой Отечественной. Тут же, на стендах, имена тех, кто почти восемь десятков лет назад встал на защиту Родины, среди них павловчане, получившие звание Героя Советского Союза: Евгений Александрович Дертев, Максим Ильич Винокуров, Юрий Матвеевич Ткачевский, Сергей Михайлович Федяков и другие.

А сколько усилий было приложено, чтобы продукция павловских предприятий беспрерывным потоком шла на фронт! «Новый завод» (сегодня это «Гидроагрегат»), завод автотракторного инструмента ЗАТИ («Павловский автобусный завод»), машиностроительный завод «Восход», артель имени Кирова (завод художественных металлоизделий), медико-инструментальный завод имени Ленина и десятки других предприятий снабжали фронт своими изделиями. Так, на ЗАТИ было налажено производство корпусов снарядов, деталей для танков. Один за другим с завода отправлялись эшелоны с шофёрским инструментом, кузовной арматурой. «Было невероятно трудно. Особенно в зимнюю пору. До металла трудно было дотронуться – так он жёг морозом. Трудно, а надо, и, дохнув на руки, берёшь очередную деталь и вставляешь её в станок», – вспоминали очевидцы тех событий.

В декабре была открыта первая очередь музея Победы, вторую ветераны планируют подготовить к 9 Мая 2022 года.

Связь поколений

 

– Сейчас в нашем музее 18 планшетов на стенах, где размещена информация об участниках войны, тружениках тыла, павловских предприятиях и поселениях, – замечает Александр Андреевич Верещак. – Есть планшеты, посвящённые великим советским маршалам, а также празднованию 75‑летия Победы в Павловском округе. На одном из них губернатор Глеб Сергеевич Никитин вручает юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» нашим ветеранам.

Это событие произошло в январе 2020 года. Тогда велась активная работа по присвоению Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести». «В начале февраля мы начинаем активную кампанию по сбору подписей. И я очень прошу вас подключиться к этой работе. Вы совершенно правы: говоря «Город трудовой доблести», мы имеем в виду не только сам областной центр, но и всю область», – сказал глава региона.

Необыкновенно трогательную ноту добавляют экспозиции музея Победы детские работы на тему войны. Рисунки, поделки позволяют проследить ту самую связь поколений, о которой так много говорится.

– Мы планируем, что наш музей Победы станет постоянно действующим и будет решать главную задачу – патриотическое воспитание подрастающего поколения, – говорит председатель Совета ветеранов. – Мы хотим проводить здесь уроки мужества и уроки истории, об этом уже есть предварительная договорённость с нашим управлением образования. Ведь всё, что мы делаем, в первую очередь направлено на сохранение исторической памяти. Наши дети должны знать, как воевали их деды и прадеды, как работали в тылу.

Делами добрыми едины

 

Павловские школьники – юнармейцы, члены клуба «Юный десантник» – приняли участие в церемонии открытия музея Победы. В гости к павловчанам приехали первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Владимировна Щетинина, Виктор Николаевич Лунин, собравшихся на открытии приветствовал заместитель главы администрации Павловского округа Дмитрий Николаевич Лисин.

– Проект «Создание музея Победы в Великой Отечественной войне» стал в 2019 году одним из победителей конкурса социальных народных проектов «Делами добрыми едины», – сказала Ольга Щетинина. – Это очень важно, ведь мы гордимся каждым, кто внёс свой вклад в Победу. Экспозиция позволяет рассказывать молодому поколению о нашей истории в понятной, интересной для них форме. Нужно привлечь в музей как можно больше молодёжи, проводить здесь уроки мужества, уроки доброты и человечности.

Сбор экспонатов для экспозиции музея Победы в павловском Совете ветеранов продолжается. Ветераны будут благодарны, если она пополнится и с вашей помощью, дорогие читатели.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки