Памятник Дзержинскому хотят вернуть на Лубянку

Газета "Новое дело"
Памятник Дзержинскому хотят вернуть на Лубянку
Фото: ok.ru
Памятник убрали в 1991 году

В Москве назначен референдум по поводу памятника на Лубянской площади, где когда-то находился монумент основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. В августовские дни 1991 года разбушевавшаяся толпа демократов, воодушевлённая победой над ГКЧП, ворвалась на Лубянскую площадь и снесла памятник…

 

Почему жертвой воинственных либералов стал именно Феликс Эдмундович, лучше всего написало издание «Военное обозрение»:

«Феликс Дзержинский был одним из основателей Советского государства, создателем и руководителем органов внешней и внутренней безопасности, защищал Советскую Россию от внутренних и внешних врагов, строил новую советскую цивилизацию, в основе которой была социальная справедливость. При этом Дзержинский стал одним из отцов программы индустриализации, которая позволила СССР выстоять и победить в жесточайшей мировой войне, стать сверхдержавой, благодаря которой современная Россия ещё имеет вес в мировой политике. Поэтому «Железный Феликс» и вызывает чувство ненависти у российских либералов. Ненависть к Дзержинскому, Сталину и «проклятому советскому прошлому» – это неприятие социальной справедливости, социалистического общества служения и созидания»…

В общем, с 1991 года площадь остаётся пустой. Недавно группа левых интеллектуалов обратилась в мэрию Москвы с предложением вернуть Дзержинского на эту площадь. И это уже не первая попытка возвратить монумент начальнику ВЧК. В конце 90-х годов идею возвращения предложили группа ветеранов органов Госбезопасности и депутат Государственной Думы Николай Харитонов. А в 2002 году их нежданно-негаданно поддержал тогдашний московский мэр Юрий Лужков, вызвав нешуточные споры в среде политической элиты страны, расколовшейся на сторонников и противников возвращения «Железного Феликса».

Сомнительно, что Юрий Михайлович Лужков в своих делах руководствовался любовью к Дзержинскому. Ведь именно он в 1991 году отдал распоряжение о подгоне строительного крана на Лубянку, дабы митингующим на площади людям было проще убрать монумент. Впоследствии он же не раз отвергал любую инициативу коммунистов восстановить памятник… Так что же произошло с ним в 2002 году?

Просто в стране на тот момент вновь обострилась политическая борьба. Тогда (да и сегодня) за близость к телу президента Владимира Путина бились две группировки – представители силовых ведомств, с одной стороны, и либералы во главе с небезызвестным Чубайсом – с другой. Борьба шла напряжённая, с переменным успехом. Московский мэр в этих обстоятельствах был поставлен перед выбором. Но поскольку с либералами у него сложились давние устойчиво враждебные отношения, он быстро нашёл общий язык с силовиками.

В приёмной московского мэра, по словам очевидцев, тогда часто можно было видеть высокопоставленных генералов армии и спецслужб. Столичная мэрия оперативно откликалась на любые просьбы глав силовых ведомств – будь то вопросы выделения жилья для офицеров или спонсорская помощь для проведения тех или иных мероприятий. А в 2002 году Лужков даже решил поддержать тех силовиков, кто ностальгировал по скульптуре «Железного Феликса». Известно, что силовики как раз и являлись инициаторами возвращения Дзержинского на Лубянскую площадь – портрет основателя ВЧК и поныне висит чуть ли не в каждом кабинете наших генералов и офицеров из правоохранительных органов…

Либералы, кстати, прекрасно поняли, откуда растут ноги лужковской инициативы. Ныне покойный лидер «Союза правых сил» Борис Немцов тогда развил бурную деятельность по предотвращению возвращения памятника: собирал подписи недовольных граждан, устраивал пикеты и митинги протеста. Его даже публично поддержал один из руководителей главы администрации президента, который представлял интересы либералов в Кремле – по его мнению, лужковская инициатива ничего, кроме раскола, в обществе не принесёт. И памятник в итоге решили не возвращать на Лубянку – Верховный суд России признал снос памятника 1991 года законным…

…И вот сегодня снова возникла идея возвращения «Железного Феликса». И снова активизировались как сторонники, так и противники этой идеи. Что именно стоит за этими новыми страстями, какие политические группировки на сей раз схлестнулись, пока сказать сложно. Выскажу только свои соображения по самому референдуму, где в качестве альтернативы Дзержинскому власти Москвы предложили возвести на площади монумент князю Александру Невскому.

Более нелепого выбора и придумать было нельзя! Причём если Дзержинский имеет хоть какую-то логику для этого места, то Александр Невский здесь, что называется, ни к селу ни к городу!

Становится обидно за наших великих русских князей, чьи памятники отечественные чиновники сегодня порой пытаются засунуть куда попало – причём не в память самих князей, а как правило – в пику коммунистам и их идеям (Александр Невский на Лубянке – это как раз тот самый случай).

Мне это напоминает не самые лучшие советские традиции, когда памятники Ленину красовались чуть ли не у каждого колхозного сарая – тем самым превращая лидера Великой революции в объект для насмешек и анекдотов…

Не думаю, что не к месту установленные памятники князьям ждёт более завидная участь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки