Хрущом по голове: зачем великий кукурузник решил «разоблачить» Сталина

Газета "Новое дело"
Хрущом по голове: зачем великий кукурузник решил «разоблачить» Сталина
Этот человек сознательно лгал всю свою жизнь

Шестьдесят пять назад, в феврале 1956 года, на очередном, ХХ съезде правящей Коммунистической партии Советского Союза случилась сенсация. Тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прочитал доклад «О культе личности Сталина и его последствиях». Речь касалась недавно умершего советского вождя, создателя могущественной Советской империи, к которому население страны относилось, как к полубогу…

Как пишет один очевидец, «то, что услышали делегаты съезда, ошеломляло, приводило в шок, а некоторым становилось дурно, и они теряли сознание». Вот насколько приводимые Хрущёвым данные не соответствовали привычному образу «отца всех времён и народов», представшего перед делегатами в облике настоящего кровавого монстра…

 

Врал и не стеснялся

Сегодня, с учётом открывшихся новых архивных данных становится очевидно, что злобно-истерическое изображение Сталина в тексте доклада было плодом фантазий самого Никиты Сергеевича. Так, по заверениям Хрущёва, вождь якобы всегда питал зависть и ненависть к ближайшему окружению своего предшественника Ленина. Это якобы он убил и загнал в лагеря миллионы людей и при этом панически боялся другого вселенского злодея – Гитлера…

На самом деле Сталин был уверенным в себе человеком и никогда не поддавался ни мстительным, ни паническим настроениям, тем более перед Гитлером, которого всегда презирал. Никогда он не завидовал ленинскому окружению, так как сам входил в это окружение. Не соответствует действительности и приводимая докладчиком якобы многомиллионная численность заключённых ГУЛАГа.

В рассекреченной в начале 90-х годов справке, которую в своё время руководство МВД СССР подготовило для самого Никиты Хрущёва, говорится, что с 1921-го по 1954 годы (а Сталин начал править с 1924 года) в стране были осуждены за различные контр­революционные преступления 3 777 380 человек, из них расстреляны – 642 980. При этом надо помнить, что контрреволюционными тогда считались как политическое несогласие с действующей властью, так и особо тяжкие уголовные преступления (хищения в особо крупных размерах, контрабанда, терроризм, бандитизм и т.д.).

Так что количество репрессированных чисто по политическим мотивам составляло не более трети из названного числа. Таким образом, ни о каких «десятках миллионов жертв» не может быть и речи!

В общем, хрущёвский доклад во многом был замешан на тотальном вранье. Вот что, к примеру, говорит известный американский историк Гровер Ферр, крупный специалист по истории России начала ХХ столетия:

«Мне удалось в этом докладе выделить 61 обличительное утверждение. Каждое из них исследовано мною в свете исторических свидетельств, и, как стало понятно в итоге, в «закрытом» докладе Хрущёв не сказал про Сталина и Берию ничего, что оказалось бы правдой. «Защита Сталина» тут ни при чём: бремя доказательств лежит на обвиняющей стороне. А все «разоблачительные» утверждения «закрытого» доклада как доказательства абсолютно несостоятельны»…

 

О друзьях-подельниках

Но ведь зачем-то Хрущёв пошёл на такое враньё? С какой целью? Чтобы понять это, надо обратить внимание на тех персон, кто непосредственно подготовил скандальный доклад. Их было двое – сам Хрущёв и его старый сподвижник, тогдашний шеф КГБ Иван Серов.

Никиту Сергеевича на вершину власти в своё время вытащила жена Сталина Светлана Аллилуева, которой в конце 20-х годов понравился бойкий на язык партийный выдвиженец из шахтёрского Донбасса. В 1935 году он уже возглавлял партийные структуры Москвы и Московской области. Именно тогда он со слезами любви на глазах обратился к Сталину со следующими словами: «Батько Сталин! Мы готовы жизнь за тебя отдать, всех твоих врагов уничтожим». После чего принял самое активное участие в репрессиях 1937 года, когда в Москве были осуждены тысячи человек. Он ежедневно звонил в столичное Управление НКВД и требовал увеличить количество арестов: «Москва – наша столица, ей негоже по показателям отставать от Калуги или Рязани».

А в 1938 году его перевели на Украину, где сразу же была арестована большая группа местных начальников – практически все руководители правительства республики, ЦК партии, секретари обкомов и райкомов. Лично Никита Сергеевич санкционировал репрессии против нескольких сот человек, которые подозревались в организации против него террористического акта, – все они были расстреляны…

Ох, не зря историки считают Хрущёва одним из самых кровавых палачей сталинской эпохи!

Что же касается Ивана Серова, то самую яркую характеристику ему дал чекист Александр Шелепин:

«Хрущёв ему многим был обязан, держал на посту председателя КГБ до 1958 года. Серов был заместителем Берии, а до этого был при Хрущёве на Украине. На совести Серова тысячи и тысячи загубленных людей. Он был непосредственным участником репрессивного выселения чеченцев, карачаевцев, крымских татар и других.

Оклеветал и уничтожил видных военачальников, разгромивших фашистскую Германию. Он инициатор создания спецтюрем для политических заключённых».

Неужели после этого можно верить в то, что авторы антисталинского доклада руководствовались единственным желанием помочь жертвам репрессий или демократизировать советское общество, как в том уверены нынешние поклонники Хрущёва?!

Возня пауков в кремлёвской банке

Истинной причиной появления этого доклада стала борьба за власть, развернувшаяся сразу после смерти Сталина в 1953 году. Поначалу на кремлёвский престол претендовал бывший руководитель советских спецслужб Лаврентий Берия. Кстати, именно он начал освобождать политзаключённых из ГУЛАГа, а вовсе не Хрущёв. Но вскоре Берия был убит по приказу будущего «сталинского разоблачителя». Страну возглавил Никита Сергеевич, против которого сразу же образовалась коалиция других бывших сталинских сподвижников – Георгия Маленкова, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и Клима Ворошилова.

По некоторым данным, именно эта группировка первой хотела использовать разоблачение культа личности Сталина в свою пользу. Уже в 1953 году были прекращены работы по созданию музея «вождя всех времён» в Кунцево, туда перестали возить делегации партийного актива. А Маленков как-то в своём ближайшем окружении произнёс загадочную фразу: «У нас были крупные ненормальности, слишком многое шло по линии культа личности».

Стало ясно – грядут новые веяния, грядёт новый передел власти. Есть сведения, что Маленков и К° начали готовить разоблачение культа личности в том числе и на примере деятельности Хрущёва, у которого руки, что называется, были по локоть в крови. Никита Сергеевич вовремя узнал о кознях врагов и предпринял ответные шаги. Он решил обратить оружие врагов себе на пользу и самому обвинить своих недругов в кровавом пособничестве Сталину. Удар он нанёс на ХХ съезде партии, состоявшемся в феврале 1956 года.

Чтобы усыпить бдительность противников, Никита Сергеевич подготовил повестку дня съезда, где про осуждение культа Сталина не говорилось ни слова. А в самый разгар работы съезда на пару дней куда-то таинственно исчез секретарь ЦК Дмитрий Шепилов. Он-то под руководством главы КГБ Серова в обстановке полной секретности и подготовил сам текст доклада. Членам Президиума ЦК текст предъявили в самый последний день работы партийного форума. Все члены Президиума, в том числе и оппоненты Хрущёва, были настолько растеряны, что были вынуждены принять доклад об осуждении сталинского культа именно в хрущёвской трактовке…

Вскоре после съезда начались обвинения Маленкова и К° в пособничестве «сталинским преступлениям».

Параллельно Серов, по свидетельству Александра Шелепина, занимался поиском и выемкой архивных документов, свидетельствующих о преступлениях самого Никиты Сергеевича. И в 1957 году маленковская группировка, объявленная «антипартийными скрытыми сталинистами», была политически уничтожена.

А текст антисталинского доклада, хотя и был засекречен от советского народа, очень быстро оказался на Западе. Говорят, переправили его туда через израильское посольство по личному приказу Никиты Сергеевича, – он очень хотел создать себе на Западе положительный имидж «борца за демократию» и «антисталиниста»…

…Но, как оказалось, Хрущёв в итоге убил вовсе не культ личности Сталина, а всю Советскую страну! Потому что развал СССР и всего советского общества в реальности начался именно после ХХ съезда – когда вместе со Сталиным волей-неволей под сомнение оказалась поставлена вся наша история после Октябрьской революции 1917 года…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки