Противостояние с Западом: Россия готова отказаться от Европы?

Газета "Новое дело"
Противостояние с Западом: Россия готова отказаться от Европы?

Недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности нашей страны разорвать все отношения с Евросоюзом переполошило мировое сообщество. Речь идёт о возможном ответе России на очередные санкции, которые ЕС может ввести в отместку за тюремное заключение оппозиционера Алексея Навального. Цена этого противостояния может быть очень высокой…

 

Специалисты сегодня говорят, что заявление Лаврова прошло с явной подачи Кремля. Несмотря на то что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попытался смягчить риторику министра, очевидно, что без отмашки с самого верха Лавров вряд ли пошёл бы на столь жёсткие заявления. И, судя по всему, это отнюдь не пустые угрозы. Вот что о сложившейся ситуации говорит полковник российского Генерального штаба, преподаватель Военно-дипломатической академии Александр Лифанов:

«Путин, похоже, устал бесконечно уступать Западу. После отторжения Крыма на нас накатила волна бесконечных санкций. С момента вхождения полуострова в состав России руководство страны только и делало, что пыталось задобрить «западных партнёров»…

В общем, указывает Лифанов, наше миролюбие и готовность идти на разного рода уступки Запад явно воспринял за нашу слабость и боязнь вступить в жёсткую конфронтацию с западным миром. Например, по украинскому вопросу.

По мнению полковника Генштаба, подстрекаемая западниками Украина сегодня обнаглела настолько, что уже не стесняется говорить о нежелании выполнять мирные Минские договорённости и грозит новой войной пророссийскому Донбассу. Причём США и Евросоюз открыто подзуживают украинцев к возобновлению боевых действий. При этом западники вину за эскалацию перекладывают именно на нашу страну, вводя всё новые и новые санкции. По словам Лифанова:

«Практически одновременно с Лавровым достаточно жёстко выступил представитель России в ООН Небензя. Он сделал это на заседании, посвящённом шестилетию Минских соглашений, прямо обвинив Францию и Германию в том, что они играют роль не нейтральных посредников, а выступают одной из сторон конфликта».

А тут ещё резко обострилась ситуация вокруг Навального, в ходе которой Запад окончательно перешёл с языка диалога на язык ультиматумов – с явным расчётом на то, что русские пойдут на ещё большие уступки, вплоть до капитуляции. Вот это и послужило непосредственным поводом для резких заявлений Лаврова…

Между тем у России сегодня точно есть чем ответить. По словам полковника Генштаба, у нас появились гиперзвуковое оружие (которого пока нет у западных стран) и оборонно-промышленный комплекс полного цикла. То есть мы сегодня в этой сфере ни от кого не зависим и потому можем, в случае чего, перейти от войны холодной к войне горячей. Добавлю к этому и создание в России полностью независимого интернета по образцу Китая. И если Запад попробует отключить нас от мировой системы банковских платежей или изолировать нас информационно, то ничего у него не выйдет…

К чему может привести разрыв отношений между Евросоюзом и Россией? Да к чему угодно. Как минимум, к нулевым отношениям в политической сфере. Как максимум – к созданию самого настоящего железного занавеса между нашей страной и западным миром, какой был во времена противостояния Запада и Советского Союза. И хотя сегодня никто не заинтересован в таком разрыве, ситуация по мере ухудшения может принять просто неуправляемый характер.

Наши специалисты сегодня вполне серьёзно просчитывают варианты отключения Европы от газоснабжения, полного замораживания взаимного развития туризма, культурного и иного обмена. И вообще Россия может отказаться учитывать интересы Европы в любой точке земного шара, включая и Ближний Восток, где у Евросоюза имеются обширные планы, например, по добыче нефти…

…И ещё. Недавно Владимир Путин провёл встречу с главными редакторами ведущих российских изданий. Включая и оппозиционные. Один из них, редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков написал по этому поводу:

«Если говорить именно об ощущении и впечатлении. Путин в очень хорошей физической форме – первое, что бросается в глаза. Во-вторых, очень эмоционально заряжен… Он морально убеждён в том, что он делает. Это придаёт ему, вероятно, силы и убеждённость».

Ремчуков полагает, что Путин является сторонником пассионарной теории известного историка Льва Гумилёва, считая, что русская нация, русский народ сегодня находятся на восходящем потоке, усиливают своё влияние во внешнем мире, что очень тревожит Запад.

«С таким настроением, как говорится, Путин будет у власти до 36-го года – это я сказал жене, когда пришёл. Она говорит: «Ты не пугай людей, скажи – до 30-го». Но до 30-го точно. То есть перед ним такая программа деятельности по защите России от этих геополитических нападок через амбициозных, энергичных, жаждущих власти и денег молодых людей, что он будет сплачивать здесь народ на защиту нашей России. Вот это главное впечатление», – резюмировал Ремчуков.

В общем, Путин сегодня, похоже, полностью готов к противостоянию с западным миром – вплоть до самого жёсткого сценария…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки