Памятный момент: мемориальные доски в честь знаменитых горожан установят к юбилею Нижнего Новгорода

Газета "Нижегородская правда"
Памятный момент: мемориальные доски в честь знаменитых горожан установят к юбилею Нижнего Новгорода
Фото: Александр Воложанин
Благоустройство центральной улицы города-юбиляра уже практически завершено

Нижний Новгород с размахом готовится отпраздновать своё 800‑летие. Усердная работа ведётся на улицах, строительных площадках и в Нижегородском кремле. Тема юбилея остаётся одной из приоритетных и для депутатов городской Думы.

 

Праздник с комфортом

 

Главная пешеходная улица Нижнего Новгорода – Большая Покровская – почти полностью готова встречать гостей. Основной объём работ по благоустройству завершён. В этом смогли убедиться депутаты городской Думы во время объезда.

– Сегодня остаётся не так много времени до Дня города, когда в Нижнем Новгороде пройдут торжественные мероприятия, будет много гостей и туристов, – напомнил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев. – И улица Большая Покровская – один из наиболее ответственных объектов, завершение благоустройства которых ждут нижегородцы. Есть отдельные моменты, на которые мы обратили внимание. Но не вызывает сомнений, что работа будет завершена качественно и в срок. По моим ощущениям, улица приобрела другой облик – стала гораздо просторнее. Надеюсь, что нижегородцы будут довольны. В рамках подготовки к 800‑летию преобразятся не только такие знаковые объекты города, как Покровка, парк «Швейцария» и другие. Работа ведётся по всем возможным направлениям.

На июльском заседании Гордумы были приняты поправки в бюджет, касающиеся подготовки к 800‑летию Нижнего Новгорода. 20,8 млн рублей пойдут на снос аварийных сараев и гаражей, чтобы город принял опрятный вид. 20,7 млн рублей будут направлены на ремонт многоквартирных домов. На благоустройство придомовых территорий направят 9 млн рублей.

Строительство транспортной развязки на улице Циолковского, также развёрнутое в рамках подготовки к 800‑летию, требует переселения людей в другие дома. На эти цели выделят 123,4 млн рублей.

Наши люди

 

Но благоустройством и строительством подготовка к юбилею города не ограничивается. В ходе заседания депутаты Гордумы поддержали предложения об увековечивании памяти выдающихся нижегородцев.

Так, на фасаде Дворца детского творчества им. В. П. Чкалова будет установлена мемориальная доска его легендарному директору, выдающемуся педагогу Надежде Николаевне Белик, которая проработала в ДДТ более 50 лет.

Мемориальная доска в память о модельере и художнике театрального костюма Надежде Петровне Ламановой будет установлена на фасаде административного корпуса ННГАСУ на улице Ильинской. Ранее здесь находилась Нижегородская Мариинская женская гимназия, которую Надежда Ламанова окончила в 1878 году.

На здании РАНХиГС появится памятная табличка Герою Советского Союза, директору Горьковской высшей партийной школы Петру Кузьмичу Спикину. Увековечат память Виктора Ивановича Колкутина – заслуженного метеоролога РФ, который на протяжении многих лет возглавлял Гидрометцентр Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Кроме того, Гордума утвердила список из тысячи человек для поощрения памятным знаком «800 лет городу Нижнему Новгороду».

– Этим знаком поощряются граждане, которые имеют высокие достижения в профессиональной сфере, направленные на экономический рост, развитие здравоохранения, спорта, укрепление правопорядка и в других сферах, – отметил Олег Лавричев.

Тех, кто уже вошёл в список, наградят в дни празднования 800‑летия. Ещё 300 человек, которых представят к поощрению председатель Гордумы и глава города, наградят в ноябре. Награждение будет приурочено к Дню народного единства. Ходатайства о поощрении в рамках второго этапа награждения будут приниматься комиссиями с 1 сентября по 15 октября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки