Учитель бывшим не бывает

Педагог из Семёнова отметила 100-летний юбилей

Евгения Ильина бережно хранит память о своём супруге, вместе они прожили 34 года

«Чтобы прожить 100 лет, надо почти 60 лет проработать в школе»,– считает жительница Семёнова Евгения Аркадьевна Ильина. В начале января ей исполнилось 100 лет. Её детство и юность – это самые трудные страницы в истории нашей страны. Она стала первой учительницей для нескольких поколений семей и не раз ставила в пример своим ученикам их отцов и дедов, которых помнила школьниками.

Дочь священника

Евгения Аркадьевна родилась 2 января 1923 года в многодетной семье священнослужителя в селе Смолино Дивеевского района.

«Детство было трудное, – признаётся Евгения Аркадьевна. – Папа не только служил в церкви, но и пахал на лошади, выполнял все сельхозработы. Когда мне было лет семь, нашу семью с пятерыми детьми выгнали из дома, отобрали всю живность. Нам выделили маленькую избушку. Папа сколотил козлы, на перекладины положил доски, и мы на них все спали. Жили на милостыню, которую подавали в церкви, где он продолжал служить».

Через год семья переехала в Семёновский район, так как в селе Святицы освободилось место настоятеля церкви. Когда Жене было 14, её отец был признан врагом народа и расстрелян.

Июнь 1941г, окончание педучилища. Евгения Ильина - слева
Июнь 1941г, окончание педучилища. Евгения Ильина — слева

Накормить и обучить

Евгения окончила Семёновское педагогическое училище и в 1941 году впервые вошла в класс в качестве учителя начальных классов Федосеевской семилетней школы. Было ей тогда 18 лет.

«Вошла в класс, а детишки сидят испуганные, сжавшись, так что их даже было не видно за партами, – вспоминает она. – Голодные, плохо одетые. Вместе с заведующей на территории школы мы разработали участок, где посадили картошку, а наша техничка тётя Нюра варила чугунок супа. Некоторые родители отправляли детей в школу, только чтобы хоть как-то прокормить. Многим детям было не в чем ходить в школу. Помню, учились у меня три брата – Федя, Филипп и Никита, и на всех были одни старенькие отцовские сапоги (сам отец был на фронте). Они их надевали по очереди. Или однажды поздней осенью открываю дверь школы, а за ней продрогший Алик Марков в одной рубашке. Мать дала ему что почище, остальная одежда была вся латаная и старая. Я ему говорю: ты надевай что есть, пусть зашито – не зашито, главное – потеплее. Стеснялись в школу в заплатках ходить».

Евгения Аркадьевна бережно хранит альбомы с фотографиями всех своих выпусков.

Ликвидаторы неграмотности

Многие дети были из старообрядческих семей. По воспоминаниям Евгении Аркадьевны, самое трудное было постричь мальчиков, которые носили длинные волосы. На уроках дети заявляли: «Тятя не велит стричься – грех это!»

В 1943 году Евгению Аркадьевну перевели в Сухобезводнинскую школу, а с 1944-го она перешла в Ларионовскую школу. Молодая учительница занималась в то время одновременно с двумя классами: в одной комнате находились первый и третий классы или второй и четвёртый.

«С одним классом занимаешься, и других надо занять. Это было большое искусство – чтобы все были заняты делом, – улыбается она. – Когда потом мне дали один класс, я тосковала, жаловалась учителям, а завуч смеялась: «Надо посадить тебе ещё пятый класс».

Евгения Аркадьевна вспоминает, как в трудные сороковые годы активно боролись за всеобуч. Все должны были иметь четыре класса образования. Всеобуч распространялся и на взрослых, которых учили после работы читать, писать, а главное – расписываться. Учителей с такой дополнительной нагрузкой называли ликвидаторами.

Трудодни в каникулы

А ещё каждый сельский учитель в свой летний отпуск должен был отработать 50 трудодней. Евгения Аркадьевна полола и теребила лён, косила сено.

За это в колхозе давали немного овса, ржи, картошки – своего огорода у учительской семьи не было.

«Тетради выдавали только на уроках – берегли,– Евгения Аркадьевна помнит каждую деталь школьной жизни того времени. – А дома писали на чём придётся, например, на полях старых печатных книг. Но на моих уроках никто не баловался, всегда были дисциплина и порядок».

Ларионовская школа, 1948г.

В сентябре 1972 года весь коллектив Ларионовской школы был переведён в соседнюю деревню Малое Зиновьево, где построили новое здание для учебного заведения. Здесь Евгения Аркадьевна проработала учителем начальных классов до сентября 1992 года.

Потом семь лет учила на дому ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Он до сих пор очень трогательно относится к своему педагогу, каждый год поздравляет её с Днём знаний и Днём учителя.

За долгие годы работы Евгения Аркадьевна выпустила несколько сотен учеников, которые стали успешными людьми. Награждена знаком «Отличник народного образования», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и множеством других наград. У неё три внучки, внук и шесть правнуков, которые гордятся своей необыкновенной бабушкой и прабабушкой.

2023 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Мы начинаем серию публикаций о людях, оставивших большой след в душах своих учеников.