H
S L n s
с

Плюшевая банда: в центре Нижнего Новгорода ростовые куклы-«звери» вымогают деньги за фото

Плюшевая банда: в центре Нижнего Новгорода ростовые куклы-«звери» вымогают деньги за фото

Сотрудники полиции рекомендуют сохранять бдительность и, прежде чем фотографироваться с ростовыми куклами, уточнять все условия

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Нижегородцы вновь жалуются на вымогателей с Большой Покровской. Люди, переодетые в костюмы животных, предлагают сфотографироваться, а потом требуют 300–400 рублей за фото с ними. Уйти, не заплатив, довольно сложно. Милые «кони», «зебры» и «зайцы» ведут себя настырно и грубо.

 

Плюшевые банды

 

Именно на такого артиста в костюме бурундука пожаловалась в соцсетях молодая мама. Она шла с ребёнком по центральной улице города. Там к ним подошёл аниматор в костюме, предложил сфотографироваться, а затем потребовал деньги.

«Ну что, мамаша, со скидкой вам 150 рублей. Для всех 300 так-то. При ребёнке! Только что «хи-хи, ха-ха», а через 30 секунд снять голову костюма и вести «финансовые переговоры». Это безобразие! И не отпустит без оплаты-то! Неприятно маленькому ребёнку объяснять, что на нём наживается весь этот меховой скот. И ведь не предупреждает никто заранее, что съёмка платная… До чего приставучие и наглые!» – посетовала нижегородка.

О том, что люди в костюмах животных ведут себя навязчиво и нагло, рассказывают и другие жители и гости города.

– Шли с подругой по Большой Покровской, разговаривали. Ещё издали заметили человека-«зебру». Попытались обойти его стороной, пройти не даёт, наскакивает, пытается обниматься, – рассказала жительница областного центра Мария.

Нередко после первого фото к ростовой кукле присоединяются ещё несколько, так проще впоследствии вымогать деньги.

А налоги не платят

 

Чуть раньше в полицию поступили заявления от нижегородцев, которые жаловались на людей в костюмах лошадей, которые так же настойчиво предлагали фото на память за определённую сумму.

Сотрудники полиции доставили артистов в костюмах в отделение, где с ними провели профилактические беседы. Кроме того, по данному факту в полиции проводится административное расследование по статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку использование костюмов может нарушать авторские права.

С аналогичными обращениями жители города обращались в полицию 21 и 29 декабря 2021 года. Нижегородцы жаловались на настойчивое навязывание им услуг со стороны людей в ростовых костюмах зебры, жирафа и зайца, а также отмечали, что это мешало прогулке.

Предприимчивых артистов также доставили в отдел полиции. Помимо навязывания услуг сотрудники правоохранительных органов усмотрели осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). По данному факту проводится расследование.

Взяли напрокат

 

Нужно отметить, что Нижний Новгород – далеко не единственный город, где ростовые куклы пытаются нажиться на прохожих. Так, «кабаны», «жирафы» и «зебры» давно стали неотъемлемой частью улиц Москвы, Санкт-Петербурга, Ялты. Пристают преимущественно к мамам с детьми или иностранцам – в общем, к тем, кого проще, как говорится, развести на деньги. Схема отработана годами. Сначала кукла устанавливает контакт. Для этого надо попрыгать, похлопать, потопать, как только прохожий улыбнулся, ему предлагают пожать руку, а потом приобнимают, предлагая сделать фото, ну а дальше – дело техники. Ещё несколько фото, животное снимает голову и обозначает расценки. У животных-вымогателей даже есть свой сленг, вся описанная процедура называется прокат.

Кстати, чуть раньше подобный нелегальный бизнес появился в Европе. Но там эту лавочку либо прикрывают, как, например, в Чехии, понимая, что это портит имидж страны в глазах туристов. Либо легализуют, разрешая выставлять шляпу для пожертвований, но не более того.

Сотрудники полиции просят нижегородцев сохранять бдительность, прежде чем фотографироваться с ростовыми куклами, уточнять стоимость.

Кроме этого следует помнить, что никаких письменных договоров с уличными артистами вы не заключали, о том, что вы должны платить, вас не предупреждали, а значит, и платить ничего не обязаны. В крайнем случае, чтобы не допустить конфликта, можно удалить фотографии со своего телефона, а в случае проявления аниматором агрессии обращаться в полицию.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки