H
S L n s
с

Почему Александр Градский не уходил с «Голоса»?

Почему Александр Градский не уходил с «Голоса»?

Проект «Голос» Градский считал реальной возможностью открыть путь новым дарованиям

Фото: vk.com/voice1tv

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Его называли дедушкой русского рока. Сам Александр Градский к такому эпитету относился без особых симпатий. В разговоре с журналистами он признавал, что был в числе первых, кто начал играть рок-музыку на родном языке.

– Но, в общем-то, мы были очень молодые тогда, остаёмся не очень старыми и сейчас, – уверял Градский.

Возраст и в самом деле не имел к нему никакого отношения…

 

Как молоды мы были

 

Первый рок-н-рольный импульс он, по собственному признанию, получил ещё в детстве. Дядя будущей звезды был солистом в ансамбле народного танца имени Моисеева, часто выезжавшем за границу. Оттуда он привозил недоступные тогда в Союзе альбомы Элвиса Пресли. «Битлз» стали самым сильным музыкальным потрясением юного Градского, после которого он чётко понял, чего хочет в жизни.

Его первоначальные музыкальные опыты, по словам самого певца, во многом были подражанием Западу. Но продолжалось это недолго.

Созданная Градским в 1966 году рок-группа «Скоморохи» пела уже на родном языке. Популярность нарастала, как снежный ком. О «Скоморохах» заговорили даже в эфире вражеской радиостанции «Голос Америки».

Не желая оставаться самодеятельным музыкантом, Градский поступил в Гнесинку. Именно там его заприметил Андрон Кончаловский, искавший композитора для своей картины «Романс о влюблённых».

«У нас с ним случилась любовь с первого взгляда. Я сразу знал, что только он будет писать музыку к моему фильму «Романс о влюблённых», – вспоминал сам Кончаловский.

«Романс» стал настоящим кинопрорывом того времени. Кончаловский потом признавал, что таким фильм получился «именно благодаря великолепной музыке Саши Градского».

А вот на Александру Пахмутову Градский поначалу особого впечатления не произвёл – молодой, заносчивый. Именно ему в 1976 году предложили исполнить песню «Как молоды мы были» для фильма «Моя любовь на третьем курсе».

Изначально планировалось отдать её Елене Камбуровой. Но звукорежиссёр фильма Виктор Бабушкин предложил кандидатуру Градского.

Тот с ходу предложил композитору поменять партитуру, сделав мелодию в третьем куплете на октаву выше. Получился потрясающий эмоциональный акцент.

Сама картина особого успеха не имела. Зато песня в исполнении Градского превратилась в настоящий манифест нескольких поколений.

Как искренне любили

 

К этому времени за плечами восходящей звезды уже был завершившийся брак с однокурсницей Натальей Смирновой, который продлился всего несколько месяцев.

«Нам было мало лет. Поначалу были чудесные отношения, которые постепенно стали ухудшаться. И тогда мы решили: поженимся, и всё восстановится. А через три месяца после свадьбы пожали друг другу руки, поцеловались и разошлись», – так вспоминал о первом браке Александр Градский.

Правда, холостяцкой свободой он наслаждался не долго.

Вскоре главный музыкальный бунтарь советской эстрады увлёкся Анастасией Вертинской, которая не так давно рассталась с Никитой Михалковым. Правда, добиться её благосклонности сразу не удалось.

«Настя просто меня не заметила. Первая реакция Насти в отношении меня была негативной… Настя вообще не очень добрая леди. Помню, я пытался пригласить её на концерт, звонил ей… но, увы…» – делился позже мэтр.

Спустя полгода судьба свела их в спортивном лагере МЭИ под Алуштой, где у Градского был концерт. Вертинская, отдыхавшая на даче неподалёку, приехала туда с сестрой и друзьями. Пьянящая атмосфера и крымское вино вскружили голову обоим. По возвращении в Москву две знаменитости начали жить вместе. Но и эти отношения не продлились долго.

По словам Градского, они были совершенно разными людьми, но дьявольское притяжение друг к другу, которое он потом назвал проделками Воланда, удерживало их вместе.

«Эмоции били через край, меня бросало то в жар, то в холод. Иногда мне казалось, что одной ногой я в кипятке, а другой – в ледяной купели…» – вспоминал он.

Говорят, что именно с лёгкой руки Вертинской к Градскому приклеилась кличка «Гадский».

Как-то певец признался, что свою самую звёздную песню «Как молоды мы были» он может перефразировать по отношению к своему первому браку с Анастасией Вертинской.

Ольга Фартышева появилась на его горизонте вскоре после официального развода с главной красавицей советского кино. 19-летняя студентка экономфака МГУ пришла на спектакль в Щукинское училище, после которого большой компанией все поехали к Градскому домой. Так и начался их роман.

С приглашением в загс Градский, после двух неудачных попыток, говорят, не спешил. Однако, когда выяснилось, что Ольга ждёт ребёнка, вопрос об оформлении отношений отпал сам собой. Спустя несколько месяцев после свадьбы на свет появился младший Градский – Даниил.

А ещё через пять лет Ольга подарила звёздному мужу дочь Машу. Вместе они прошли через многое – неустроенность, частые разлуки, испытание славой.

«Предыдущие два опыта с натяжкой можно назвать браками. Именно Ольгу я считаю своей женой. Я очень благодарен ей и за любовь, и за поддержку», – признавался Градский.

И всё же в 2001 году, спустя 20 лет семейной жизни, Ольга решила подать на развод.

По одной версии, в семье давно уже были нелады и супруги оставались таковыми только на бумаге. По другой – Ольга увлеклась другим мужчиной, за которого вскоре после развода и вышла замуж. Дети при этом остались со знаменитым отцом.

В одном из интервью мэтр сетовал на кратковременность женской любви: «Женщины любят меня как-то поверхностно и недолго».

Как верили в себя

 

В долгосрочность его романа с молоденькой актрисой Мариной Карташенко, которая была младше аж на 33 года, поначалу никто не верил.

Он заприметил её на улице – высокая длинноногая блондинка. Остановил машину, чтобы познакомиться.

«Сказал сакраментальную фразу: «Девушка, у вас есть шанс прикоснуться к истории». Марина ухмыльнулась, поскольку не знала, кто такой Градский, однако взяла мой телефон. А через две недели перезвонила», – вспоминал мэтр.

Становиться отцом в третий раз 64-летний Градский поначалу не планировал. Однако известию о грядущем пополнении в их семействе обрадовался. Правда, несмотря на рождение в 2014 году сына Александра и спустя четыре года – его младшего брата Ивана, мэтр отечественной эстрады расписался с Мариной только за месяц до смерти.

Злые языки поговаривали, что Градский поначалу опасался, что длинноногая красавица просто использует его. Однако годы, прожитые вместе, убедили его в обратном. «Я далеко не самый богатый человек, на которого могла бы рассчитывать Марина, – говорил он в одном из интервью. – С её данными она могла бы заинтересовать мужчину намного богаче, моложе и красивее, чем я. Поэтому мне удобнее считать, что ей нравится быть рядом именно со мной благодаря неким, неведомым мне, моим достоинствам».

…Ещё 20 лет назад Градский сетовал на отсутствие перспективы на оте­чественной эстраде.

– Потому что даже если есть молодые люди, которые талантливы и интересны, то им перекрывается кислород. И если публика и дальше будет столь инфантильно позволять себя обманывать, то не появится талантливых исполнителей. Везде будут эти халтурщики, – делился с нами он.

Проект «Голос» показался ему реальной возможностью открыть путь новым дарованиям. Сам он как-то признавался, что пошёл на шоу, чтобы его не считали «старпёром». Но своим участием в проекте он дорожил.

В сентябре Александр Градский перенёс коронавирус, который дал осложнение на сосуды. На записи последних программ его привозили уже на каталке, с которой и пересаживали в кресло. По словам сотрудников программы, иногда прямо в студии приходилось ставить капельницы.

Судя по всему, знаменитый певец перенёс инсульт или находился в предын­сультном состоянии. Говорил он с трудом, и часть его речи даже приходилось вырезать при монтаже, поскольку она была невнятной.

Многие зрители до сих пор гадают, почему кумир в таком состоянии находился в студии, а не в больничной палате.

На Первом канале уверяют, что это был его собственный выбор.

– Даже когда съёмочная группа уговаривала наставника ограничить нагрузку и отдохнуть, Градский оставался на площадке, – сообщили в дирекции общественных связей.

«Я так привык к тому, что не существует проблем, с которыми нельзя справиться. Или, по крайней мере, пригнуть ситуацию. И есть только одно, с чем невозможно смириться и справиться. Это смерть», – не так давно признавался он сам.

Он не смог с ней справиться. Мы не сможем с ней смириться…

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, что знаменитый актер Валерий Гаркалин не сразу получил признание в профессии.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки