Вечный муж: Валерий Гаркалин всю жизнь был верен одной женщине

Газета "Новое дело"
Вечный муж: Валерий Гаркалин всю жизнь был верен одной женщине
Фото: kino-teatr.ru
Актер признавал, что влюблялся, но никогда не переходил черту и выбирал «свою хижину»

За него переживала вся страна. Больше месяца актёр Валерий Гаркалин провел в реанимации, сражаясь с коронавирусом. В жизни он уже преодолел немало испытаний, выкарабкался после клинической смерти и, казалось, обязательно должен был победить и сейчас. Но чуда не случилось. Возможно, сказались застарелые болячки. А может быть, рядом просто уже не было той женщины, которая спасала его в прошлый раз…

 

Жизнь-игра

 

Он не сразу получил признание в профессии. Слишком свое­образная внешность, да и династия далеко не артистическая. Отец Валерия Гаркалина заведовал гаражной мастерской, мать работала кассиром в столовой. В Москву они приехали из деревни, чтобы восстанавливать столицу после войны. Ещё в роддоме маленькому Валере пришлось побороться за свою жизнь – новорождённого малыша заразили полиомиелитом. Ему повезло – как раз в это время появилось лекарство от болезни, которая раньше считалась неизлечимой. Но хромота осталась у Гаркалина навсегда.

Отношения в семье складывались непросто. Отец не хотел появления на свет наследника, и до 5 лет маленький Валера жил у бабушки в деревне под Минском и носил девичью фамилию матери Полянский. Потом родители воссоединились, и мальчика забрали в Москву.

Жили они возле ДК Метростроя, и Валера с сестрой часто бегали туда смотреть мультфильмы. А потом он прятался под креслами и оставался на сеансы для взрослых.

В нём всегда бурлила творческая жилка. Школьником Валера пел в хоре, играл на аккордеоне, участвовал в постановке народного театра. Да так, что его начали узнавать зрители.

А получив аттестат, Гаркалин подал документы сразу в несколько актёрских вузов. И везде получил отказ – педагоги не оценили необычное обаяние юноши. По настоянию отца, который считал что «кривляние на сцене» – не мужское занятие, Гаркалин устроился слесарем на завод. А через год отправился в армию. В Читинской стрелковой дивизии он руководил самодеятельным театром.

И после армии Валерий решил снова попытать счастья на актёрском поприще. Мама увидела в газете объявление о том, что идёт набор на факультет кукольных искусств музыкального училища имени Гнесиных. Туда-то Валеру и приняли.

Преподавателями на курсе были Сергей Образцов и Леонид Хаит. И тот, и другой заметили талант яркого студента. Вместе с товарищами Валерий Гаркалин создали передвижной театр «Люди и куклы». Руководил им Леонид Хаит. Театр оказался настолько популярным, что за шесть лет труппа исколесила всю страну.

А Сергей Образцов пригласил ученика на роль Аладдина в свой театр. Гаркалин признавался, что, стоя за кукольной сценой, накапливал что-то, что потом выплеснулось наружу в драматических постановках.

Впрочем, эта работа принесла ему не только профессиональный опыт. Именно благодаря ей Валерий Борисович встретил свою судьбу.

Единственная

 

На третьем курсе Гаркалин репетировал в кукольном театре Образцова роль Грэя в «Алых парусах». Нужен был зритель, а в зале сидела одна-единственная девушка, работавшая у них педагогом. Гаркалин начал обращать свой монолог к ней, и неожиданно девушка расплакалась. Артист был потрясён.

«Я подумал – какая же необыкновенная душа у этой девушки!» – позже вспоминал Валерий Борисович.

Роман между ними завязался практически сразу, хотя на людях они продолжали изображать отношения преподавателя и студента. Валерий всё чаще появлялся в небольшой двухкомнатной квартире в центре Москвы, где его возлюбленная жила вместе с бабушкой.

Как-то Катя передала ему слова своей бабушки: «Если он у тебя такой цаца, пусть переезжает и живёт у нас». На радостях Гаркалин побежал за бутылкой игристого. Дело затянулось: пока занял денег, пока нашёл в магазине вино… Когда Валерий Борисович вернулся, то увидел свою невесту в слезах – она решила, что он сбежал, как герой гоголевской «Женитьбы».

Поженились они в 1978 году, как только он окончил Гнесинку. Гаркалину было 24 года – по нынешним временам, даже рано, чтобы создавать семью. Но оказалось, что это любовь на всю жизнь.

С этого момента они практически не расставались: Катя сопровождала мужа на гастролях, даже если на это уходил весь гонорар. Денег частенько не хватало. Перед Новым годом Гаркалин подрабатывал Дедом Морозом, получая по 2 рубля за визит.

Но оба были равнодушны к материальным благам. Всю жизнь так и прожили в небольшой двушке в Москве. А все деньги тратили на путешествия – были и в Новой Зеландии, и в Америке, стояли, обнявшись, на берегу Тихого океана…

Единственное, что омрачало семейную идиллию, – у них долго не было детей. У обоих супругов оказался отрицательный резус-фактор. Они уже практически смирились с тем, что не смогут стать родителями. Но однажды у Кати заболел желудок, и она пошла к врачу. Оказалось, что она беременна. Гаркалин, когда услышал эту новость, поначалу воспринял её как злую шутку. А потом не находил места от счастья. Дочь Ника появилась на свет спустя шесть лет после свадьбы. И у семьи Гаркалиных началась совершенно новая жизнь.

Фото: www.v-garkalin.ru
Валерий Гаркалин с супругой Екатериной и дочерью Никой

Снова вместе

 

В кино Валерий Борисович попал опять же благодаря своей жене – её подруга работала вместе с Сергеем Бодровым-старшим и знала, что он ищет новое, «незаезженное» лицо на роль карточного шулера в фильме «Катала». Она посоветовала ему обратить внимание на Гаркалина. И всё получилось!

90-е годы, когда многие именитые представители актёрской профессии оказались не у дел, для Валерия Гаркалина стали временем расцвета. «Белые одежды», «Ширли-Мырли», «Ландыш серебристый», «Досье детектива Дубровского» – фильмы с его участием становились хитами. Гаркалину было уже за сорок, когда к нему пришли настоящие слава и достаток. А вместе с этим – и новые испытания.

После «Каталы» он увлёкся азартными играми. Играл в автоматах, в казино, занимал деньги и спускал их… Екатерина, конечно, быстро узнала о пагубной страсти мужа, помогла отдать долги и смогла его вытащить.

Но новой проблемой семьи стал алкоголь. На гастролях Гаркалин пил до беспамятства. Однажды во время спектакля в Польше он был в таком состоянии, что ушёл со сцены. Зрители десять минут сидели в недоумении. Вызвали скорую. Врач осмотрел больного и растерянно вынес вердикт: «У пана совсем не осталось крови, одна водка».

И опять Екатерина Викторовна боролась за мужа. Просила, умоляла, искала врачей. А однажды просто начала собирать вещи. После этого Валерий Гаркалин согласился закодироваться. А через год кодировка уже не понадобилась – он понял, что смог победить эту зависимость.

Но здоровье артиста всё-таки было подорвано. Летом 2008 года Гаркалин почувствовал себя плохо, но всё-таки поехал на гастроли в Прибалтику. На сцене у него случился инфаркт. Валерий Борисович пережил клиническую смерть и только чудом выкарабкался. Но через несколько месяцев – ещё один сердечный приступ. Всё это время рядом была Екатерина Викторовна: заботилась, поддерживала, шаг за шагом отвоёвывая его у болезни. Ему становилось лучше.

А вот с ней происходило что-то не то. Катенька вдруг похудела, хотя поначалу радовалась этому – ведь всю жизнь боролась с лишним весом. Потом стала быстро уставать. Слабость усиливалась и в конце концов она обратилась к врачам. Диагноз оглушил их обоих – рак, последняя стадия. Уже в феврале 2009-го года её не стало.

Для Валерия Борисовича это было страшным ударом. Он не мог, да и не привык находиться один. Долго приспосабливался к обычным житейским делам.

Многие были уверены – Гаркалин женится ещё раз. Даже невесту нашли: актрису Галину Петрову, с который они вместе играли в сериале «Между нами, девочками». Но оба уверяли, что их связывает только дружба.

Впрочем, слухи о романах Валерия Гаркалина сопровождали его всю жизнь. Да он и сам признавался – влюблённости были, но он никогда не переходил черту, выбирая «свою хижину».

Здоровье подводило его в последние годы. Сердечная недостаточность, воспаление лёгких… А осенью этого года Валерий Борисович заразился коронавирусом. Он почти сразу оказался в реанимации, в медикаментозной коме – слишком много болячек испытывали организм на прочность. А 20 ноября его не стало.

«Мне не страшно умереть – меня там ждёт Катенька», – признавался Валерий Гаркалин. Близкие не сомневаются – сейчас они снова вместе. Теперь уже навсегда.

Лариса Плахина.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, почему знаменитый диктор Игорь Кириллов держал в тайне личную жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки