Время Кириллова: почему знаменитый диктор держал в тайне личную жизнь

Газета "Новое дело"
Время Кириллова: почему знаменитый диктор держал в тайне личную жизнь
Фото: 1tv.ru
По словам знакомых, Игорь Кириллов полностью соответствовал своему экранному образу

Этого человека мало назвать голосом поколения – знаменитый диктор программы «Время» Игорь Кириллов был голосом целой страны. Интеллигентный, порядочный, образованный – таким он казался на экране. Да и в жизни, судя по рассказам знакомых, Кириллов полностью соответствовал этому образу.  Тем удивительнее последние новости, которые возникают вокруг имени прославленного телеведущего: его дочь не приехала на похороны, ещё раньше он перестал общаться с сыном, а новую жену Игоря Леонидовича не сразу приняло его окружение. Что же происходило в личной жизни человека-эпохи?

 

В прямом эфире

 

У него действительно есть аристократические корни – говорят, одна из бабушек телеведущего была дворянкой. Мама много лет проработала библиотекарем во Дворце культуры автомобильного завода имени Сталина, отец был кадровым военным, воевал с Германией и Японией, а потом работал редактором в «Воениздате».

Сам Игорь Леонидович вспоминал, что его детство прошло под «голос Левитана»: в годы войны они всей семьёй с замиранием сердца слушали последние новости по радио.

Ещё в доме Кирилловых любили книги. Игорь рано научился читать, знал много стихов. В пятом классе к ним в школу пришла учительница словесности, преподававшая ещё в царской школе. Она-то и привила мальчишкам, чьё детство проходило среди войны и разрухи, интеллигентные манеры и культуру речи. Ребята увлеклись настолько, что организовали литературный и драмкружок.

В 14 лет Игорь Кириллов уже мечтал о профессии режиссёра – ему захотелось быть «командиром», руководить процессом, кричать «Камера! Мотор!». Однако когда после школы Кириллов пришёл поступать во ВГИК, то выяснил, что слишком молод для этой профессии. Видного парня определили на актёрский факультет. Через год Игорь Леонидович решил, что театр ему ближе, и перешёл учиться в знаменитую «Щепку», а затем – актёром в Театр на Таганке. Но работа там, несмотря на прекрасный коллектив, его не увлекла.

Движимый мечтой о режиссуре, Кириллов отправился на телевидение. Там ему нашлось место помощника режиссёра в музыкальной редакции. Но вскоре на Шаболовке объявили конкурс дикторов, и Кириллов выиграл его неожиданно даже для себя. После этого он спокойно отправился в родную музыкальную редакцию записывать хор большевиков с Красной Пресни. Однако уже в коридоре его нагнал режиссёр новостных программ: «Ты куда, у тебя через два часа эфир!». Ноги сразу же стали ватными – как эфир? Ведь он же ничего не знал! За оставшиеся два часа подготовки Кириллов фактически освоил новую профессию. И с тех пор считал день своего выхода в эфир – 27 сентября – вторым днём рождения. Ему было 25 лет.

Кстати, поначалу Кириллов сомневался, подходит ли ему новая роль. Он не любил находиться в кадре, а новости в те времена читали в основном женщины. Возможно, так и вернулся бы в свою музыкальную редакцию, но в новом начинании его активно поддержала жена – женщина, с которой он не расставался с самого детства.

 

Счастливы вместе

 

Они появились на свет в одном родильном доме. Потом играли в одном дворе – из окон Игоря было видно балкончик Ирины. Не расставались даже летом: их дачи находились недалеко друг от друга. Игорь брал велосипед, а позже – мотоцикл и мчался к своей возлюбленной. Впрочем, он даже сам себе боялся признаться в своих чувствах. Оба потом с улыбкой вспоминали первые неуклюжие попытки объясниться в любви.

Поженились они в студенчестве. И с тех пор не расставались ни на минуту. Даже работали вместе – Ирина по профессии звукорежиссёр. Кириллов стал диктором, жена наблюдала за ним из-за режиссёрского пульта. Подбадривала, советовала, критиковала. Но всегда была надёжным тылом.

Кириллову приписывали романы почти со всеми партнёршами по эфиру, но на самом деле он был примерным и верным семьянином. Через пять лет после свадьбы на свет появилась их дочка Аня, через десять – сын Всеволод. Даже в роддом Кириллов чуть не опоздал – всё время занимала работа на телевидении.

Он был не просто диктором – руководил целым отделом, вёл «Голубой огонёк», потом – «Песню года», зачитывал новогодние обращения, вёл Парады Победы. Именно Кириллов сообщил стране о запуске первого спутника и о полёте Гагарина в космос.

У Игоря Леонидовича был колоссальный рейтинг доверия, хотя подача новостей тщательно выверялась свыше. Так, он рассказывал, как в 1983 году был сбит южнокорейский «Боинг». Сначала ему принесли одно сообщение ТАСС, с признанием ошибки нашего руководства ПВО, а потом – совершенно другое. Его и пришлось зачитывать. И лишь спустя 30 лет зрители узнали, что «Боинг» сбил советский истребитель.

Из-за таких ситуаций Кириллов даже был готов уйти с телевидения, но тогдашний начальник Гостелерадио посоветовал ему почитать Салтыкова-Щедрина. Совет оказался действенным: «Главное, что я вынес из его произведений: «человек говорит об одном, думает другое, а произносит третье», – признавался Игорь Леонидович и старался вкладывать в официальные сообщения человечность и смысл.

В 1989 году он провёл свой последний выпуск программы «Время». Кириллов не пропал: продолжал работать в других программах, вести Парады Победы, снимался в рекламе, вёл корпоративы, преподавал. Испытания 90-х он выдержал со свойственным ему достоинством. Как и испытания в личной жизни, которых в последние годы было немало.

Не один дома

 

Так сложились обстоятельства или сыграла роль увлечённость родителей работой, но дети Кирилловых очень быстро разлетелись кто куда. Анна стала пианисткой, вышла замуж за оперного певца и уехала в Германию. Работа захватила её полностью: репетиции, гастроли, преподавание. С родителями общалась мало, в Россию не приезжала уже очень давно.

Ещё драматичнее сложились отношения с сыном Всеволодом. Никто точно не знает, из-за чего у него с родителями произошёл разлад. Самая популярная версия – они не одобрили его первую избранницу, журналистку, которая была на 15 лет старше Всеволода. Но он не только женился вопреки воле родителей, но и усыновил её сына, который был всего лишь на 8 лет младше своего новоиспечённого отчима.

Брак и вправду оказался неудачным – вскоре Всеволод женился во второй раз, в новой семье на свет появились четверо детей. Но с родителями он так и не общался. Не пришёл даже на похороны матери, которая ушла после тяжёлой болезни в 2004 году. Не приехала на похороны и Анна, сославшись на занятость и болезнь.

А в 2011 не стало самого Всеволода Кириллова. Он отправился в Африку, где занимался бизнесом, устраивая сафари для туристов. Жена вспоминала, что в последние месяцы он плохо себя чувствовал, и уговаривала обратиться к врачам. Но Всеволод только отмахивался. А в Камеруне у Кириллова-младшего случился острый приступ панкреатита. Спасти его тамошние врачи не смогли. Всеволоду было всего 40 лет.

Похоронили его рядом с матерью – такова была воля Игоря Леонидовича. Уже после смерти сына он впервые увидел внуков и стал для них настоящим добрым дедушкой.

Ещё одним спасением от одиночества для него была вторая жена Татьяна. Свою новую любовь Игорь Леонидович встретил в 80 лет в… ближайшем магазине. Татьяна, уроженка Молдавии, работала там продавцом и была на 36 лет моложе знаменитого диктора. Она всегда проявляла участие и старалась подбодрить постоянного клиента, и однажды он набрался смелости и спросил её: «Танечка, вы умеете готовить макароны?». Так она стала помогать ему по хозяйству. Потом, когда внезапно лишилась работы, Кириллов предложил ей комнату в своей квартире. А затем сделал официальное предложение стать его женой.

Одни знакомые пожимали плечами – звезда советского телевидения явно выбрал женщину не своего круга, другие уверены – именно Татьяна продлила и облегчила последние годы жизни знаменитого диктора. Она избавила Игоря Леонидовича от всех бытовых проблем, накрывала столы для гостей, поддерживала связи с его дочерью и внуками.

«Мы спасали друг друга. Он дал мне спокойствие, надежду. А я вселяла в него веру, что жизнь продолжается, что жить надо», – признавалась Татьяна.

Именно она была рядом, когда Игорь Леонидович тяжело заболел: сначала тромбоз и ампутация ноги, потом – коронавирус. И вот известие о смерти всенародно любимого диктора, которое потрясло всю страну

«Обидно, что так всё быстро прошло… Но жизнь была замечательная. И я не жалею ни о чём», – признавался Кириллов в одном из интервью. Ведь что бы ни происходило вокруг, он умел жить достойно и честно.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что скончался автор культовых фильмов «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» российский режиссёр Александр Рогожкин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки