H
S L n s
с
Ледовое побоище

Почему Камила Валиева осталась без наград

Почему Камила Валиева осталась без наград

Фото: vk.com/olympicsrus

Жюри высоко оценило мастерство юной фигуристки

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Несмотря на подозрения в употреблении допинга, 15-летняя фигуристка Камила Валиева всё-таки получила возможность продолжить участие в борьбе за олимпийское золото. Правда, как выяснилось, даже если она его и завоюет, то заветные медали ей всё равно никто не даст. Теперь болельщики с волнением наблюдают за выступлениями юной фигуристки и гадают, кто же на самом деле виноват в этом допинговом скандале.

Не того теста

Скандал грянул сразу после победы сборной России в командном турнире по фигурному катанию.

Церемония вручения медалей была внезапно отменена. Оказалось, что в пробах 15-летней Камилы Валиевой обнаружилось запрещённое лекарство – триметазидин. Оно оптимизирует работу сердечной мышцы и часто назначается пожилым людям для профилактики ишемической болезни сердца.

Эксперты терялись в догадках, зачем фигуристке могло понадобиться принимать в качестве допинга именно это вещество, которое никоим образом не в состоянии было помочь ей при выполнении четвёрного тулупа или сложного хореографического рисунка.

Как выяснилось, юная фигуристка сдала положительный тест ещё 25 декабря, когда участвовала в чемпионате России. Но лаборатория ВАДА обнародовала его результаты только 8 февраля, после победы российской сборной. Что изначально вызвало немало вопросов.

По словам президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, срок для загрузки пробы в лаборатории ВАДА составляет 20 дней с момента получения образца. «Странно, что из Санкт-Петербурга проба добиралась практически месяц. Очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командного турнира», – предположил Станислав Поздняков.

Того же мнения придерживалась и тренер Камилы Этери Тутберидзе.

«Очень непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств, или грамотно составленный план», – делилась она с журналистами.

В итоге блестяще откатавшую программу Камилу отстранили от дальнейшего участия в Олимпиаде. Однако Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) эти ограничения сняло и допустило российскую спортсменку к дальнейшим тренировкам. Международный олимпийский комитет (МОК) и ВАДА взялись оспаривать это решение в арбитражном суде.

Дедушкино наследство

Почти целую неделю болельщики, а главное, сама юная спортсменка находились в подвешенном состоянии. Но несмотря на это, Камила упорно выходила на тренировки, игнорировала выкрики иностранных журналистов, стараясь не показать, что творится у неё внутри.

Держала удар она практически совсем по-взрослому. Только один раз журналисты засняли, как 15-летняя спортсменка, по-детски всхлипывая, рыдала на плече у тренера, Этери Тутберидзе.

Заседание арбитражного суда длилось почти семь часов.

«Я сидела семь часов, у нас был один перерыв на 20 минут, и я сидела наблюдала. Это было сложно очень», – призналась позже сама Камила.

Арбитражный суд всё-таки допустил Камилу к соревнованиям и пока не планирует отбирать у неё уже завоёванную награду.

Суд учёл и то, что 15-летняя фигуристка является несовершеннолетней и по Всемирному антидопинговому кодексу относится к категории так называемых защищённых лиц. Кроме того, лаборатория ВАДА слишком поздно сообщила о сомнительной пробе, лишив спортсменку таким образом времени на оправдание.

И всё же Камила постаралась это сделать.

«Аргумент был в том, что «загрязнение» случилось из-за препарата, который принимал её дедушка», – рассказал журналистам глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд.

В суде были представлены свидетельские показания мамы Камилы, которая рассказала, что дедушка каждый день возил Камилу на тренировки и обратно и оставался с ней до прихода родителей. Сам дедушка в специально записанном видеообращении подтвердил, что действительно периодически принимает триметазидин из-за проблем с сердцем.

Предполагается, что микроскопическая доза этого лекарства могла остаться на посуде или случайно попасть в еду. Этим и объясняются следы препарата в крови Камилы.

Тем более что её допинг-пробы, сделанные уже перед самой Олимпиадой, никаких претензий не вызвали.

Надо признать, что версия с дедушкиным лекарством показалась убедительной не всем. Однако в своё время подобная ситуация сложилась с известным российским легкоатлетом Сергеем Шубенковым, выступающим в беге с барьерами на 110 м.

В 2021 году за несколько месяцев до старта Олимпийских игр в Токио в его допинг-тесте были обнаружены запрещённые препараты. Сам Сергей употребление допинга отрицал. Расследование по этому вопросу длилось полгода. 21 июня 2021 года с Сергея были сняты все обвинения. Оказалось, что он на кухне измельчал таблетки для своего 3‑месячного сына. Мелкие частицы препаратов остались на кухонных поверхностях и попали на руки Сергея.

– Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определённым образом. От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре. Тем не менее AIU и World Athletics смогли во всём разобраться, – объяснял позже сам спортсмен.

В итоге Сергей Шубенков всё-таки смог принять участие в Олимпиаде в Токио.

На коньке

Тем не менее медали за победу в групповом турнире сборная России пока всё-таки не получит. МОК намерен продолжить разбирательства по этому допинговому делу. Вместе с нашими фигуристами свои медали не получат и обладатели серебряных и бронзовых наград.

«Мы прекрасно понимаем, что испытывают те команды, которые завоевали серебро и бронзу. Присудить медали в такой неопределённой ситуации очень сложно. Слишком велика вероятность допустить ошибку. Мы считаем более дальновидным пока не вручать медали. Мы должны разобраться с ситуацией по поводу участия Валиевой», – заявил Денис Освальд.

Если же в итоге Камилу признают винов­ной, российская сборная лишится своих золотых медалей. Судебные же разбирательства по этому поводу могут растянуться на год.

– Ситуацию с решением арбитражного суда оцениваем как временную победу, – прокомментировал решение Илья Авербух. – Главное, что Камила выступает, а дальше посмотрим.

По словам самой Камилы, эти дни для неё были очень сложными.

«Уже как бы не хватает эмоций. То есть я радуюсь, но при этом я эмоционально уже устала. Поэтому слёзы счастья, наверное, и небольшого огорчения. Но при этом я, безусловно, счастлива находиться на Олимпийских играх и стараться представлять нашу страну. И буду надеяться, что я это буду делать максимально…» – поделилась она после судебного заседания.

15 февраля Камила с гордо поднятой головой всё-таки вышла на лёд в индивидуальном первенстве. Судя по всему, треволнения прошедших дней всё же дали о себе знать. В самом начале выступления она сорвала тройной аксель. Правда, все остальные элементы выполнила безупречно.

В финале зал аплодировал ей стоя, а сама Камила расплакалась прямо на льду.

Судьи присудили ей 82,16 балла. В итоге по результатам короткой программы Камила вновь оказалась на первом месте.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что олимпийской чемпионкой в фигурном катании стала Анна Щербакова.. Камила Валиева — лишь четвёртая.

Напомним, с 4 по 20 февраля в Пекине проходят XXIV Олимпийские зимние игры. В Олимпиаде принимают участие около 4 000 спортсменов, они разыгрывают 109 комплектов наград в 15 дисциплинах семи видов спорта. Нижегородскую область в этом году представляют 12 спортсменов. Подробнее о событиях Олимпиады-2022 читайте в наших материалах.

6+

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::