H
S L n s
с
Опасный возраст

Почему подростки так безжалостны по отношению к сверстникам

Почему подростки так безжалостны по отношению к сверстникам

Фото: pixabay.com

Жертвой травли может оказаться любой...

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Жителей области всколыхнуло новое видео в интернете — девочка-подросток в Балахне избила свою сверстницу ногами на глазах у толпы. Предположительно, эти девочки – одноклассницы, одна из которых – изгой, а вторая – лидер. Подобные ситуации происходят в каждой школе – одни травят более слабых одноклассников, другие сами подвергаются травле, третьи просто наблюдают. Тема подростковой жестокости не утихает – вспомнить хотя бы легендарную повесть «Чучело». В чём причина этой жестокости и можно ли её обуздать? Мы попытались в этом разобраться.

Засняли на камеру

На разлетевшемся по сетям видео отчётливо видно, как девочка жестоко избивает ровесницу, которая стоит на коленях. Жертва периодически падает в грязь, но покорно встаёт и ждёт следующего удара. Никто из людей вокруг не вмешивается и не пытается остановить избиение.

Нижегородцев увиденное шокировало.

«Это же психопатка! Где психологи?», «Родители, кого вы воспитали? Зверя? О чём я говорю, скорее всего, вообще не занимались воспитанием», – недоумевали одни.

«Откуда в этой девочке в таком возрасте столько жестокости?» – вторили другие.

По мнению замгубернатора области Давида Мелик-Гусейнова, жестокость – это порождение злого ума и трусливого сердца.

«Казалось бы, как это может быть среди детей. Поверьте, может. Дети более естественно проявляют себя. И если вовремя не вмешаться, это заканчивается плохо», – прокомментировал он увиденное в сети.

Министр рассказал, что буквально за день до публикации видео к нему обратилась нижегородка, жаловавшаяся, что её сына травят в школе. Из-за стресса у него даже начались проблемы со здоровьем.

– Хороший по успеваемости и добрый по натуре подросток стал жертвой жестокости и трусости своих одноклассников, – рассказал Давид Мелик-Гусейнов. – Но самое неприятное в этой истории, что бездействуют взрослые. Педагоги, психолог, директор, родительский комитет… С мамой ребёнок не говорит о своей проблеме, боится, что сделает больно – он считает себя мужчиной.

И таких историй много – почти в каждом классе есть свои изгой, агрессоры и наблюдатели. И зачастую вмешательство взрослых не помогает или делает ситуацию ещё хуже.

– Я ушла из своей школы и перешла в другую в 7‑м классе, – поделилась Екатерина, которая сейчас учится в университете. – Было невероятно сложно. Я была отличницей, и меня за это не любили. Мне могло прилететь портфелем по голове и так далее. Я жаловалась маме, она – учителям, они ругали ребят, а потом всё повторялось, меня же считали ябедой. В итоге я просто ушла.

Как правило, изгоями среди сверстников становятся ребята, которые чем-то отличаются от других.

– Как это ни парадоксально, но изгоем может стать любой, – рассказала психолог-психотерапевт Наталья Положенская. – И с особенностями внешности, потому что не такой, как все. И очень красивый, потому что злит его красота. Чаще всего это дети, которые чем-то отличаются от других: внешность, одежда, особенности общения и взаимодействия с одноклассниками. Например, очень стеснительные, те, которым трудно отстаивать свои границы, замкнутые, напряжённые, виноватящиеся. Дети с особенностями развития (к сожалению), дети из экономически неблагополучных семей, дети с синдромом жертвы и т.д.

Ах ты «Чучело»

Именно подростки отличаются жестокостью по отношению друг к другу.

– Подростковый возраст – сложный, он кризисный и для самого ребёнка, и для семьи, – объяснила психолог. – Происходит гормональная перестройка, формируется префронтальная кора головного мозга, отвечающая за принятие взвешенных решений и когнитивный контроль. Наиболее активна лимбическая система, связанная с эмоциями. Подросткам сложно контролировать чувства и переживания, они остро реагируют на критику и могут воспринимать мир как чёрное или белое. Это влияет на поведение и внешние проявления, на отношения в социуме. В итоге, по словам эксперта, повышенная чувствительность может проявляться в виде как жестокости, так и повышенной тревожности, сострадании и пр.

– В этом возрасте могут проявляться и какие-то расстройства или дисфункции, так как гормональные, биологические и психические изменения способны провоцировать демонстративное поведение, склонность к жестокости и т.д., – объясняет психолог.

И, конечно же, агрессия в поведении детей – это отражение их отношений с родителями.

– Мы всегда говорим о важности отношений внутри семьи, – рассказывает Наталья Положенская. – Кризис в общении так или иначе будет. А вот перерастут ли переживания подростка в жестокие поступки – зависит от того, насколько спокойно у него в семье. Какие были и есть отношения с родителями. Какое воспитание, какие ценности привиты. Чаще дети из дисфункциональных семей ведут себя агрессивно и жестоко. Там много причин: насилие, возможные зависимости, жестокость по отношению к ребёнку, отсутствие тёплых отношений. Но и в условно обычной семье могут вырастать дети, которые ведут себя демонстративно. Это может быть связано с отсутствием диалога, гипо- или гиперопекой. Дети не бывает злыми «просто так», как сказочные злодеи, и у их жестокости всегда есть глубинные причины.

– Детская и подростковая жестокость – это выплеск боли и неразрешённых конфликтов наружу (если речь не идёт о специфических расстройствах), – рассказала психолог. – Это всегда попытка показать свою значимость и власть за счёт унижения другого, так как других способов продемонстрировать свою важность пока нет. И это почти всегда про отсутствие понимания внутри семьи.

Взрослое вмешательство

Порой самое страшное в травле – это равнодушие со стороны взрослых и сверстников, которые не мешают унижениям. На плечи родителей и учителей ложится непростая задача – понять, что происходит с ребёнком, является он изгоем в коллективе или, наоборот, агрессором.

– Трудность в том, чтобы следить за ребёнком, разговаривать с ним, наблюдать за его поведением в среде сверстников, – объяснила Наталья Положенская. – Это требует внимательности и времени. Школы перестали выполнять воспитательную функцию, психологи, по большей части, работают там на уровне проведения тестов и заполнения опросников. А с детьми нужно быть в контакте, чтобы видеть, что что-то происходит.

Многие из тех, кто пережил буллинг в школе, признавались – зачастую учителя просто игнорировали травлю или потакали ей.

– Наша классная не обращала внимания на драки, пока не приходила моя мама, – делится Екатерина. – Может, думала, что неприязнь «сама пройдёт» или не хотела заниматься этим. Если бы в школе кто-то из взрослых реагировал иначе, всё изменилось бы.

Но порой даже взрослые, которые хотят помочь, не могут понять, как вести себя, чтобы не усугубить ситуацию.

– Не хочу говорить обо всех учителях, но многие не обращают внимания на психологический климат в классе, – говорит Наталья Положенская. – Или делают вид, что не обращают. Потому что чувствуют бессилие. Важно понимать, что тут не сработает просто разговор на тему «как нельзя поступать и как важно быть добрым». Учителям нужно внимательно следить за состоянием детей, за отношениями и микрогруппами, которые складываются в коллективе. И, если возникает опасная ситуация, обращаться к психологу, к специалисту, приглашать родителей и вместе вырабатывать стратегию поведения. Работать и с жертвой агрессии, и с инициатором, и с наблюдателями.

Помочь остановить травлю может бережное и внимательное отношение ко всем ребятам – не стоит пускать школьные конфликты на самотёк. Иначе они могут закончиться самым плачевным образом как для жертвы, так и для обидчика и даже для наблюдателей.

…Мама избитой девочки уже написала заявление в полицию, а Следственный комитет, прокуратура и МВД организовали проверку. Сама юная садистка своей вины не признаёт и в содеянном не раскаивается.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что замдиректора школы в Нижнем Новгороде пойдет под суд из-за смерти школьника.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту [email protected]

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::