H
H e
S L n s
с

Почему семейная жизнь приводит к разводу: разбираемся вместе с психологом

Почему семейная жизнь приводит к разводу: разбираемся вместе с психологом

Фото: www.istockphoto.com

Иногда большая любовь оказывается иллюзией

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

На днях заместитель губернатора области Давид Мелик-Гусейнов посетовал, что нижегородцы 30 – 40 лет стали часто разводиться. Он даже предложил министерству соцполитики подумать над разработкой госпрограммы, которая позволила бы предотвратить разводы и сохранить семьи. Что же заставляет супругов переходить в разряд бывших? Почему люди разводятся и можно ли этого избежать?

Поворот не туда

Измена считается одной из самых популярных «развод­ных» причин. Бывает, что один из супругов уличил другого в измене и, не в силах справиться с обидой, указывает своей второй половине на дверь. Бывает, что муж или жена увлеклись кем-то на стороне и хотят дальше следовать по жизни именно с ним. В этих случаях развод неминуем.

Однако, как уверяют специалисты, из-за измен распадается лишь четверть браков. Да и вообще сама по себе измена – не причина, а следствие более глубоких причин, которые в итоге и не оставляют браку ни единого шанса выжить.

Ошибка выбора

Одна из важнейших причин – инфантильный подход к браку. Многие хотят с помощью замужества или женитьбы решить какие-то свои проблемы.

Моя бывшая одноклассница очень хотела поскорее начать самостоятельную жизнь – уйти из родительского дома, где кроме неё было ещё двое детей, избавиться от контроля. И не придумала ничего более умного, чем выскочить замуж за своего коллегу. Особой любви при этом она к нему не испытывала.

Немудрено, что отношения в семье с самого начала не заладились. Замужняя жизнь оказалась не такой уж увлекательной и беззаботной и мало чем отличалась от жизни с родителями и братьями – быт, обязанности, рутина… В душе начала зреть неприязнь к мужу, который теперь казался главным виновником несбывшихся надежд. А уж когда родился ребёнок и начались проблемы, недавняя любовь переродилась в настоящую ненависть.

Дело закончилась разводом и запретом отцу видеться с сыном. «Меня от одного его вида колотить начинает, – объясняла она. – Лучше пусть его вообще в нашей жизни не будет».

«Подобных историй масса, – рассказывает психолог Дмитрий Орешин. – Людей к браку часто толкает не любовь и взаимное уважение, а желание обрести независимость, кому-то отомстить, что-то доказать, избавиться от одиночества. Но подобный подход лишь усугубляет те проблемы, от которых вы хотели избавиться. Нужно твёрдо усвоить, что семья – не способ решения проблем. Если вы хотите стать взрослым и независимым, то лучше найти достойную работу, где и добиться уважения и хорошей зарплаты, чем вприпрыжку нестись в загс».

Из этой же серии стремление жениться или выйти замуж в надежде, что в браке вы станете счастливым. Но на самом деле сделать вас счастливым никому не под силу, кроме вас самих.

Чужая невеста

Часто люди отправляются в загс, как им кажется, по большой любви, считая своего избранника практически идеальным. Но таких в природе не существует. И рано или поздно мы в этом убеждаемся, обнаруживая в своём избраннике недостатки, которых, по нашему представлению, у него не было.

И вот тут-то оказывается, что таким, какой он есть на самом деле, партнёр нас не устраивает. Ведь он не в состоянии обеспечить ту жизнь, на которую мы рассчитывали. Начинаются поиски недостатков (часто надуманных), упрёки, обвинения, претензии. А человек, в свою очередь, недоумевает – ведь ничего не изменилось! Он каким был, таким и остался. Так чем же вторая половина недовольна? Раздражение друг другом растёт как снежный ком, периодически выплёскиваясь в скандалы. И постепенно совместная жизнь становится совершенно невыносимой.

Причём речь не только о больших деньгах. Например, мой приятель в своё время женился на милой заботливой девушке, которая казалась ему идеалом жены и хозяйки. Однако на деле забота оказалась лишь завуалированной формой контроля, а чрезмерная жертвенность жены – способом манипуляции. Приятель жаловался, что постоянно чувствует себя виноватым. Это чувство какое-то время удерживало его от решительных шагов. Но потом его терпение лопнуло. «Пора на свободу», – горько объявил он друзьям и подал на развод.

Я тебя исправлю

Но бывает, что мы с самого начала видим в избраннике недостатки, однако надеемся, что в будущем сумеем их исправить. Кстати, именно поэтому женщины выходят замуж за любителей выпить – им кажется, что силой своей любви они непременно заставят ненаглядного избавиться от пагубной привычки.

Но, как уже не раз говорилось, переделать взрослого человека невозможно. И если вы с самого начала не готовы мириться с недостатками своего избранника, рассчитывая, что сумеете их исправить, лучше поищите для похода в загс кого-нибудь другого. В противном случае развод, скорее всего, окажется неминуемым.

Всё течёт, не всё меняется

Ещё одна распространённая причина разводов – нежелание супругов меняться.

Как уже не раз говорилось, для сохранения отношений нужно постоянно меняться и чутко следить за изменениями в партнёре. Нежелание принимать эти изменения часто и становится причиной краха отношений.

Нередко бывает, что один из супругов (чаще мужчина) с годами меняется, что естественно для любого развивающегося человека. А другой (к сожалению, чаще это женщина) остаётся на прежнем уровне. И мало того что сам не желает меняться, так ещё и изменения второй половины в штыки принимает, поскольку видит в них угрозу собственному спокойствию.

«Муж и жена должны развиваться одновременно, – настаивает Дмитрий Орешин. – Если же один ушёл далеко вперёд, а другой даже не понимает, что безнадёжно отстал, это обязательно закончится разводом. Супруги станут неинтересны друг другу, и в первую очередь, разумеется, тот, кто не желает принимать никаких изменений».

На развод в таких случаях обычно подаёт тот, кто «убежал вперёд».

Некоторые, правда, не отваживаются на столь кардинальный шаг из-за ответственности перед детьми. Но когда те вырастают и покидают родительское гнездо, многие решают, что теперь можно заняться и собственной жизнью.

К тому же очень часто выясняется, что кроме детей супругов ничего и не связывало. Порой им, оказывается, даже не о чем разговаривать, потому что они давно стали чужими.

Одни, конечно, в таких ситуациях не решаются на перемены – «чего уж на старости лет…» А другие, наоборот, торопятся использовать последний шанс исправить свою судьбу.

…Как уверяют специалисты, выживают только те пары, в которых супруги умеют принимать друг друга такими, какие они есть на самом деле, не стремятся использовать друг друга для решения собственных проблем, искренне интересуются друг другом и готовы меняться, превращаться из одного человека в другого. Тем же, кому всё это кажется незначительным и неважным, чаще всего остаётся лишь недоумевать, почему их семейная жизнь так бесславно закончилась разводом.

Как сохранить свой брак

1. Научитесь уважать себя, поверьте в собственные силы. Уверенный в себе человек на многие вещи смотрит шире, не обращая внимания на мелочи.

2. Если у вас не складываются отношения, первым делом ищите причину в себе. Но и не возлагайте всю вину только на себя – в семейном разладе всегда виноваты оба.

3. Не рассчитывайте, что ваш избранник будет решать все проблемы за вас. Если это и возможно, то только ценой вашей свободы.

4. Не впадайте в психологическую зависимость от партнёра, не цепляйтесь за него. Иначе вы отравите жизнь и ему, и себе.

5. Не предъявляйте слишком строгих требований к партнёру. Не ждите от него того, что он не в силах вам дать.

6. Примите своего близкого человека таким, какой он есть – со всеми его слабостями и недостатками.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::