Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Почему семейная жизнь приводит к разводу: разбираемся вместе с психологом

Почему семейная жизнь приводит к разводу: разбираемся вместе с психологом

Фото: www.istockphoto.com

Иногда большая любовь оказывается иллюзией

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

На днях заместитель губернатора области Давид Мелик-Гусейнов посетовал, что нижегородцы 30 – 40 лет стали часто разводиться. Он даже предложил министерству соцполитики подумать над разработкой госпрограммы, которая позволила бы предотвратить разводы и сохранить семьи. Что же заставляет супругов переходить в разряд бывших? Почему люди разводятся и можно ли этого избежать?

Поворот не туда

Измена считается одной из самых популярных «развод­ных» причин. Бывает, что один из супругов уличил другого в измене и, не в силах справиться с обидой, указывает своей второй половине на дверь. Бывает, что муж или жена увлеклись кем-то на стороне и хотят дальше следовать по жизни именно с ним. В этих случаях развод неминуем.

Однако, как уверяют специалисты, из-за измен распадается лишь четверть браков. Да и вообще сама по себе измена – не причина, а следствие более глубоких причин, которые в итоге и не оставляют браку ни единого шанса выжить.

Ошибка выбора

Одна из важнейших причин – инфантильный подход к браку. Многие хотят с помощью замужества или женитьбы решить какие-то свои проблемы.

Моя бывшая одноклассница очень хотела поскорее начать самостоятельную жизнь – уйти из родительского дома, где кроме неё было ещё двое детей, избавиться от контроля. И не придумала ничего более умного, чем выскочить замуж за своего коллегу. Особой любви при этом она к нему не испытывала.

Немудрено, что отношения в семье с самого начала не заладились. Замужняя жизнь оказалась не такой уж увлекательной и беззаботной и мало чем отличалась от жизни с родителями и братьями – быт, обязанности, рутина… В душе начала зреть неприязнь к мужу, который теперь казался главным виновником несбывшихся надежд. А уж когда родился ребёнок и начались проблемы, недавняя любовь переродилась в настоящую ненависть.

Дело закончилась разводом и запретом отцу видеться с сыном. «Меня от одного его вида колотить начинает, – объясняла она. – Лучше пусть его вообще в нашей жизни не будет».

«Подобных историй масса, – рассказывает психолог Дмитрий Орешин. – Людей к браку часто толкает не любовь и взаимное уважение, а желание обрести независимость, кому-то отомстить, что-то доказать, избавиться от одиночества. Но подобный подход лишь усугубляет те проблемы, от которых вы хотели избавиться. Нужно твёрдо усвоить, что семья – не способ решения проблем. Если вы хотите стать взрослым и независимым, то лучше найти достойную работу, где и добиться уважения и хорошей зарплаты, чем вприпрыжку нестись в загс».

Из этой же серии стремление жениться или выйти замуж в надежде, что в браке вы станете счастливым. Но на самом деле сделать вас счастливым никому не под силу, кроме вас самих.

Чужая невеста

Часто люди отправляются в загс, как им кажется, по большой любви, считая своего избранника практически идеальным. Но таких в природе не существует. И рано или поздно мы в этом убеждаемся, обнаруживая в своём избраннике недостатки, которых, по нашему представлению, у него не было.

И вот тут-то оказывается, что таким, какой он есть на самом деле, партнёр нас не устраивает. Ведь он не в состоянии обеспечить ту жизнь, на которую мы рассчитывали. Начинаются поиски недостатков (часто надуманных), упрёки, обвинения, претензии. А человек, в свою очередь, недоумевает – ведь ничего не изменилось! Он каким был, таким и остался. Так чем же вторая половина недовольна? Раздражение друг другом растёт как снежный ком, периодически выплёскиваясь в скандалы. И постепенно совместная жизнь становится совершенно невыносимой.

Причём речь не только о больших деньгах. Например, мой приятель в своё время женился на милой заботливой девушке, которая казалась ему идеалом жены и хозяйки. Однако на деле забота оказалась лишь завуалированной формой контроля, а чрезмерная жертвенность жены – способом манипуляции. Приятель жаловался, что постоянно чувствует себя виноватым. Это чувство какое-то время удерживало его от решительных шагов. Но потом его терпение лопнуло. «Пора на свободу», – горько объявил он друзьям и подал на развод.

Я тебя исправлю

Но бывает, что мы с самого начала видим в избраннике недостатки, однако надеемся, что в будущем сумеем их исправить. Кстати, именно поэтому женщины выходят замуж за любителей выпить – им кажется, что силой своей любви они непременно заставят ненаглядного избавиться от пагубной привычки.

Но, как уже не раз говорилось, переделать взрослого человека невозможно. И если вы с самого начала не готовы мириться с недостатками своего избранника, рассчитывая, что сумеете их исправить, лучше поищите для похода в загс кого-нибудь другого. В противном случае развод, скорее всего, окажется неминуемым.

Всё течёт, не всё меняется

Ещё одна распространённая причина разводов – нежелание супругов меняться.

Как уже не раз говорилось, для сохранения отношений нужно постоянно меняться и чутко следить за изменениями в партнёре. Нежелание принимать эти изменения часто и становится причиной краха отношений.

Нередко бывает, что один из супругов (чаще мужчина) с годами меняется, что естественно для любого развивающегося человека. А другой (к сожалению, чаще это женщина) остаётся на прежнем уровне. И мало того что сам не желает меняться, так ещё и изменения второй половины в штыки принимает, поскольку видит в них угрозу собственному спокойствию.

«Муж и жена должны развиваться одновременно, – настаивает Дмитрий Орешин. – Если же один ушёл далеко вперёд, а другой даже не понимает, что безнадёжно отстал, это обязательно закончится разводом. Супруги станут неинтересны друг другу, и в первую очередь, разумеется, тот, кто не желает принимать никаких изменений».

На развод в таких случаях обычно подаёт тот, кто «убежал вперёд».

Некоторые, правда, не отваживаются на столь кардинальный шаг из-за ответственности перед детьми. Но когда те вырастают и покидают родительское гнездо, многие решают, что теперь можно заняться и собственной жизнью.

К тому же очень часто выясняется, что кроме детей супругов ничего и не связывало. Порой им, оказывается, даже не о чем разговаривать, потому что они давно стали чужими.

Одни, конечно, в таких ситуациях не решаются на перемены – «чего уж на старости лет…» А другие, наоборот, торопятся использовать последний шанс исправить свою судьбу.

…Как уверяют специалисты, выживают только те пары, в которых супруги умеют принимать друг друга такими, какие они есть на самом деле, не стремятся использовать друг друга для решения собственных проблем, искренне интересуются друг другом и готовы меняться, превращаться из одного человека в другого. Тем же, кому всё это кажется незначительным и неважным, чаще всего остаётся лишь недоумевать, почему их семейная жизнь так бесславно закончилась разводом.

Как сохранить свой брак

1. Научитесь уважать себя, поверьте в собственные силы. Уверенный в себе человек на многие вещи смотрит шире, не обращая внимания на мелочи.

2. Если у вас не складываются отношения, первым делом ищите причину в себе. Но и не возлагайте всю вину только на себя – в семейном разладе всегда виноваты оба.

3. Не рассчитывайте, что ваш избранник будет решать все проблемы за вас. Если это и возможно, то только ценой вашей свободы.

4. Не впадайте в психологическую зависимость от партнёра, не цепляйтесь за него. Иначе вы отравите жизнь и ему, и себе.

5. Не предъявляйте слишком строгих требований к партнёру. Не ждите от него того, что он не в силах вам дать.

6. Примите своего близкого человека таким, какой он есть – со всеми его слабостями и недостатками.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::