H
S L n s
с
Подпустил на выстрел

Стали известны подробности резонансного дела об убийстве депутата Валентина Розина

Стали известны подробности резонансного дела об убийстве депутата Валентина Розина

59-летний Валентин Розин был в районе человеком известным

Фото: ok.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Спокойную размеренную жизнь в Ковернинском округе буквально взорвало дерзкое преступление – застрелен депутат Совета депутатов Валентин Розин. Перед смертью он успел сказать, кто в него стрелял. Предполагаемому преступнику удалось скрыться. Его искали около суток, задержали вчера в Нижнем Новгороде.

 

Шёл к успеху

 

Громкое преступление было совершено во вторник.

– В вечернее время раненый местный житель обратился в Ковернинскую центральную районную больницу с огнестрельным ранением, – рассказали в СУ СКР по Нижегородской области.

Это был предприниматель и депутат Совета депутатов Ковернинского округа Валентин Розин. Врачи оказались бессильны – раненый умер в реанимации.

Валентину Розину было 59 лет. В районе он был человеком известным. Родился в деревне Цибрики, рос в Беляеве, родители работали в колхозе «Мир». Отслужил в армии – в Пограничных войсках в Казахстане. После этого Валентин Розин 8 лет работал в ковернинской милиции, а потом перешёл в хозяйство «Мир», заочно окончил экономический факультет сельхозинститута.

В начале 2000-х Розин занялся бизнесом. Зарегистрировал ООО «Лес», взял в аренду лесной участок, организовал несколько цехов. Стали изготавливать срубы домов, бани, мебель. Сначала руководил предприятием сам, затем – дочь. Ещё одним семейным предприятием стала строительная компания «ВолгоВятСтрой». Розин также открыл кафе в деревне Гавриловка. Занимался и грузовыми перевозками. Пытался руководить СПК «Горевский», но там у него дело не пошло.

В 2010-м Валентин Розин получил депутатский мандат. Был заместителем председателя Земского собрания. В сведениях о доходах и имуществе на 2020 год у него 20 пунктов недвижимости: дом, квартира, земельные участки, гаражи, склад, административное здание, лесопильный цех, почти всё напополам с женой. В 2020-м Ковернинский район преобразовали в муниципальный округ, Розин стал депутатом Совета депутатов. Он возглавлял комитет по промышленности, транспорту, связи, энергетике, торговле и предпринимательству и был заместителем председателя комитета по бюджетной, финансовой, налоговой, экономической политике.

Смертельный конфликт

 

Сергей Смирнов, по неофициальной информации, работал у Розина. Тот взял его, несмотря на имевшиеся проблемы с законом. Правда, все полученные 39-летним Смирновым судимости уже погашены. А привлекали его, как нам рассказали правоохранители, по статьям «Кража», «Разбой», «Убийство».

Говорят, что отношения у предпринимателя с сотрудником не складывались. Из-за чего вспыхнул роковой конфликт, следователям ещё предстоит выяснить. Но Розин якобы собирался Смирнова уволить. Ситуация в итоге накалилась до того, что грянул выстрел.

Перед смертью Валентин Розин успел сказать, кто в него стрелял…

Однако предполагаемый убийца уже исчез.

По неподтверждённым данным, ему помогла скрыться сожительница, к которой он, по слухам, ушёл от жены и детей. Она довезла преступника до леса.

По данным телеграмм-канала Ni Mash, там в ближайшем населённом пункте он нашёл ночлег – в одном из домов ему открыла женщина, которая и согласилась пустить его к себе.

Развернулась масштабная операция по поиску подозреваемого. Полицейские, рос­гвардейцы искали в окрестностях Ковернино, Городца. При этом имелась информация, что он может быть вооружён.

Задержать предполагаемого преступника удалось на следующий день в Нижнем Новгороде. Он ехал в такси по улице Бекетова. Увидев сотрудников ДПС, лёг на заднее пассажирское сиденье, но это не помогло. Сотрудники Госавтоинспекции остановили машину, открыли двери с обеих сторон. Пассажир упирался, но на него надели наручники.

Задержанного привезли в Следственный комитет. Оружия при нём не оказалось.

Что произошло роковым вечером минувшего вторника в Ковернино, следователям ещё только предстоит выяснить. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство».

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что  Сергею Смирнову, подозреваемому в убийстве депутата, предъявили обвинение.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки