Подряд по осени считают: почему ещё не завершено благоустройство Нижнего Новгорода?

Газета "Новое дело"
Подряд по осени считают: почему ещё не завершено благоустройство Нижнего Новгорода?
Фото: Кирилл Мартынов
На набережной Федоровского работы ещё ведутся

Финальной точкой отсчёта для благоустройства города должен был стать его юбилей. Но на деле спустя месяц после круглой даты работы в районах Нижнего ещё продолжаются. Причём в некоторых дворах, скверах и общественных пространствах задач так много, что местные жители всерьёз опасаются, что их не удастся воплотить до зимы. Мы постарались разобраться, где срыв сроков был заметнее всего, что стало причиной задержек и как эти проблемы будут теперь решаться.

 

Чистые линии

 

К 1 сентября в Нижнем Новгороде насчитывалось около 300 свалок. И это несмотря на то, что работа по их ликвидации к этому времени велась уже несколько месяцев. Фактически из восьми районов города от мусора избавились единицы, среди которых, к примеру, Автозавод. В большинстве же результаты неутешительны.

Так, в Канавинском районе из 70 свалок было вывезено всего девять, в Ленинском из 48 – только десять.
В департаменте благоустройства администрации города объясняют задержки новыми правилами заключения контрактов, под которые подходят не все подрядчики. Из-за этого некоторые договорённости пришлось расторгать.

– Все эти жёсткие требования во многом привели к тому, что у нас, во-первых, очень низкие цены на торгах, а во-вторых, не все подрядчики смогли поучаствовать, – объяснил заместитель директора департамента Алексей Краснов. – Ленинский район, например, только со второго раза получил подрядчика, в первый раз никто не вышел. По Канавинскому району вышла компания, которая хотела выступить в качестве посредника, но у них это не получилось, и сейчас инициированы процедуры расторжения контракта и включения их в реестр недобросовестных подрядчиков.

В департаменте добавляют, что новые требования к подрядчикам помогут убрать с рынка недобросовестных исполнителей, и обещают, что все оставшиеся свалки будут ликвидированы с территории города до 1 ноября. Правда, возможно, к этому времени доставать мусор подрядчикам придётся уже из-под снега.

 

Скверная картина

 

Ещё в начале года планировалось, что к концу лета жители каждого района получат новый благоустроенный сквер или бульвар для отдыха. И если некоторые объекты действительно преобразились – например, сквер у ДК имени Ленина, Почаинский и Юбилейный бульвары, то другие оказались втянуты в «вечный ремонт».

Например, победивший на аукционе по благоустройству сквера на проспекте 70 лет Октября в Сормове подрядчик ООО «Старком» должен был закончить работы к середине июля. Но из-за финансовых проблем выполнил план всего на 15%. Какое-то время городские и областные власти пытались заставить недобросовестного подрядчика выполнить взятые на себя обязательства, но контракт с ним всё же пришлось расторгнуть. На днях прошли торги по определению нового подрядчика, который за 47 млн рублей и 45 дней сделает то, что не смог его предшественник за несколько месяцев. Победителем аукциона оказалась компания «Урлин».

Этот же подрядчик, ООО «Старком», не сдал в городе ещё один важный объект – Гордеевский сквер.

– С подрядчиком на днях расторгли контракт в одностороннем порядке, – рассказали в администрации Канавинского района. – К нему применены штрафные санкции. Также направили документы в УФАС, чтобы организацию внесли в реестр недобросовестных подрядчиков. В скором времени будет объявлен новый аукцион. Пока ожидаем, что к концу ноября сквер будет готов.

Затягивается также благоустройство Мещерского бульвара в районе участка за детским театром «Вера» – там работы должны возобновиться в конце сентября.

А обновление парка имени Кулибина и вовсе отложено на неопределённый срок. Выбрать подрядчика удалось только с четвёртых торгов, но в процессе оказалось, что нужно уточнить список допработ, скорректировать проект и учесть удорожание стройматериалов. Новые сроки благоустройства не называются.

 

Пространства для манёвра

 

Не успели открыться к дате юбилея и несколько важных городских объектов. Например, работы на набережных Гребного канала, Федоровского и на Стрелке до сих пор ведутся.

– Работы на территории Стрелки продолжаются по причине получения внебюджетных средств и увеличения объёма работ, – объяснили в АНО «Центр 800». – Кроме того, работы на территории ведутся тремя подрядчиками одновременно, что осложняет процесс. Основные работы на набережной Гребного канала завершены. В настоящее время монтируются малые архитектурные формы, устраняются недостатки.

Что же касается остальных общественных пространств, то, как оказалось, юбилейный год – это совсем не финальная точка, а скорее точка нового старта.

– Не раз говорил, могу сказать и сейчас, что 21 августа 2021 года, после празднования юбилея Нижнего Новгорода, ничего не закончилось, – заявил в ходе прошедшей прямой линии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Более того, и 2021 годом проекты, начатые к 800-летию, тоже не заканчиваются. Мы обязательно будем продолжать их реализацию. Это, например, набережная Федоровского, площадь у железнодорожного вокзала, Стрелка и пакгаузы. Интенсивность работ плановая, есть необходимый контроль.

По словам главы региона, значительная часть работ ещё не принята, а значит, оплата подрядчикам не произведена. Таким образом они будут обязаны устранять недостатки. И хочется верить, что даже если сроки и затянутся, то на качестве преображения областного центра это не скажется.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что на бульваре в Щербинках установят памятник пожарным-спасателям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки