H
S L n s
с

Хоккеистам «Торпедо» предстоит трудная борьба за выход в плей-офф

Хоккеистам «Торпедо» предстоит трудная борьба за выход в плей-офф

Илья Федотов пытается помешать олимпийскому чемпиону из СКА Никите Гусеву

Фото: vk.com/ska

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Пока «Нижегородский спорт» находился на вынужденных каникулах, в мире хоккея произошло море событий, в том числе связанных с нижегородским «Торпедо». Как ни печально об этом говорить, оно имеет все шансы не попасть в плей-офф. Нашим парням надо надеяться не только на свои силы, но и на осечки прямых конкурентов.

 

Местные кадры плюс инфраструктура

 

Сперва нужно затронуть часовую пресс-конференцию с участием генерального директора ХК «Торпедо» Александра Харламова, генерального менеджера Максима Гафурова и главного тренера Дэвида Немировски. Приводим фрагменты прямой речи каждого из них.

 

Александр ХАРЛАМОВ:

– У нас в 2021 году произошло много положительных моментов. Особенно это касается темы строительства нового ледового дворца. И уже есть принципиальные решения о том, что дворцу в нашем городе – быть. Также мы планируем строительство академии для СДЮШОР и «Чайки». В этом направлении всё движется стремительно.

– На сегодняшний день почти все хоккеисты в нашей СДЮШОР – местные ребята. Мы много работаем с ФОКами, приглашаем ребят оттуда. И если они выдерживают конкуренцию, то попадают к нам в школу. В наших планах – сотрудничество с некоторыми школами в регионе, мы очень плотно этим занимаемся.

– 16 нижегородских ребят играют в «Чайке». В прошлом сезоне было 11. Это хорошие цифры. Но для нас очень важна инфраструктура. Мы всячески пытаемся развивать весьма устаревший Дворец спорта имени Виктора Коноваленко, приобретаем новые тренажёры, нанимаем тренеров для совершенствования мастерства хоккеистов. Работа школы – это очень большой и очень важный сектор в структуре любого клуба.

 

Максим ГАФУРОВ:

– Как мы и говорили перед сезоном, нашей задачей является сохранение русского костяка и строительство команды с долгосрочной перспективой. У большинства игроков как минимум двухгодичные контракты, поэтому на следующий сезон костяк у нас останется. Хорошей новостью является продление контракта (до 30.04.2023. – Прим. «НС») с Кенни Агостино. Он показал отличную игру и свои качества в раздевалке. Рады мы и успехам «Чайки». Это показывает работу системы. Максим и Илья Федотовы стали игроками основной команды. В молодёжке отлично проявляют себя Егор Виноградов, Иван Мурашов, Артём Мисников. Капитаном в сборной России по своему возрасту является Александр Пелевин, регулярно вызывается в сборную Антон Силаев.

Из-за ковидной ситуации на следующий год была перенесена челябинская Неделя звёзд КХЛ (8 – 16 января). В ней приняли бы участие хоккеисты «Торпедо» (Кенни Агостино, Теодор Леннстрём), «Чайки» (Иван Мурашов) и СКИФа (Валерия Меркушева, Ангелина Гончаренко, Анета Тейралова, Оксана Братищева, Виктория Кулишова, Алёна Старовойтова, Ландыш Фаляхова).

Не из кого было выбирать

 

– В дедлайн был большой спрос на наших игроков, – продолжает генеральный менеджер. – Это свидетельство высокого уровня хоккеистов и того, что «Торпедо» может бороться за более высокие места, чем занимает сейчас. Мы никого не стали обменивать, потому что верим в команду.

– Не считаем, что команда выглядит хуже, чем в прошлом сезоне. Это можно проверить и по очкам, которые мы набираем, сравнив их с прошлогодними показателями. Кстати, в Восточной конференции мы сейчас были бы в зоне плей-офф. У нас топовое меньшинство – находимся на втором месте в лиге. Ну и не нужно забывать, что у конкурентов по таблице больше бюджет. Уровень игроков «Торпедо» выше, чем в предыдущем сезоне, но не всегда всё складывается так, как планируется на бумаге.

– Михаил Варнаков отсутствует по ряду семейных вопросов, которые ему необходимо решить. Клуб с ним на связи, у нас есть все договорённости. Это важный игрок и важное имя для нижегородского клуба. Будем рады Михаилу, когда он уладит свои дела.

 

Дэвид НЕМИРОВСКИ:

– Перед дедлайном рассматривались различные варианты, но на рынке не было хоккеистов, способных усилить нас. Мы не единственная команда, которая хотела усилиться, но выбор был совсем мал. Довольны тем, какой состав собрали перед сезоном. Пока не удаётся показывать те результаты, которые хотелось бы, но при этом у нас есть всё для их достижения. Всё по-прежнему в наших руках.

– В этом сезоне мы забиваем чуть меньше, но я не могу говорить о снижении качества игры. Здесь нужно рассматривать сразу несколько аспектов. Время владения шайбой, пересечение синей линии соперника, броски по воротам, комбинации – всё это на должном уровне. Я всегда считал, что комбинации и броски – это то, что интересно болельщикам. У нас на сто бросков больше, чем у второй команды лиги по этому показателю, а преимущество перед остальными и вовсе 200 – 350 бросков. Мы демонстрируем хороший, интересный хоккей… Работаем над тем, чтобы броски превращались в голы.

Между прочим, после январской выездной серии процент реализации бросков в створ ворот у «Торпедо» составляет 7,25 (117 шайб при 1613 бросках). По этому показателю нижегородцы располагаются на 22‑м месте, опережая лишь «Амур» и «Адмирал»…

И ещё один момент. Участников пресс-конференции спросили о том, готовы ли они уйти в отставку в случае непопадания команды в кубковую стадию. Александр Харламов ответил, что такие вопросы будет обсуждать наблюдательный совет клуба.

Лига перенесла 14 встреч (3 – 17 января) из-за коронавируса в «Автомобилисте», «Салавате Юлаеве», ЦСКА, рижском «Динамо» и «Торпедо». У нас 11 января положительные тесты имели 11 хоккеистов и два представителя клуба.

Тяжёлый календарь

 

В предпоследний день 2021 года подопечные Дэвида Немировски сильно испортили настроение нижегородским болельщикам. Не сумев обыграть рижское «Динамо» (3:4 в овертайме), наши хоккеисты существенно осложнили своё положение в борьбе за плей-офф. Увы, новый год начался даже хуже старого – ноль очков (1:2) в поединке с разогнавшимся «Нефтехимиком». При этом люди, собравшиеся у экранов телевизоров, снова увидели невыразительные действия волжан. Дебютировал в КХЛ Егор Виноградов, но времени для того, чтобы проявить себя, он имел очень мало.

– Половина команды не должна была играть, но, несмотря на температуру, ребята вышли и боролись. Сложно в чём-то их упрекнуть. Они старались, но в концовке чуть-чуть не хватило сил, – объяснил главный тренер «Торпедо».

Нижегородцы потерпели четвёртое поражение подряд (1 очко) и отстали от минского «Динамо», которое обосновалось на 8‑й строчке «Запада», на 5 баллов. Во что бы то ни стало требовалось победить ХК «Сочи», который уже нельзя рассматривать как претендента на плей-офф. И бело-синие своего добились, очень качественно проведя второй период. Ощутимый игровой перевес воплотил в голы Дамир Жафяров (2:1), причём в обоих эпизодах он отличился после того, как центрфорварды – Энди Миле и Марек Хривик – преуспели на вбрасывании. Реализация моментов опять была не на должном уровне, зато без «хромоты» получилось с игровой дисциплиной, что позволило сохранить нужный нам счёт. К сожалению для нас, белорусские динамовцы, уступая в Подольске после двух периодов (1:3), одолели «Витязь» по буллитам (4:3), так что разрыв нисколько не сократился. Сохранился он и 7 января, когда с одинаковым счётом 0:3 мы проиграли в гостях СКА, а минчане – «Авангарду».

Проблема в том, что минское «Динамо» имеет куда более приемлемый календарь оставшихся матчей. Судите сами: 12 января оно должно было играть на выезде с рижским «Динамо» (матч перенесли), ещё четыре встречи до связанного с Олимпиадой перерыва проводит дома – с «Северсталью», «Витязем», «Сочи» и опять же с «Динамо» из Риги. В феврале и 1 марта «зубры» Крэйга Вудкрофта выйдут на лёд ещё в четырёх матчах, и все они состоятся в белорусской столице. Соперники – «Торпедо» (22 февраля), рижское «Динамо», «Сочи» и «Авангард». У нас впереди тоже девять встреч, с учётом не состоявшихся в эти дни из-за коронавируса в «Торпедо» домашних матчей против «Барыса» и «Куньлуня». Также к нам должны приехать «Северсталь» (игра 26 февраля) и ЦСКА (28‑го). Принимать нижегородцев будут «Трактор» (15 января), магнитогорский «Металлург» (17‑го), «Автомобилист» (19‑го), минское «Динамо» (уж повторимся – 22 февраля) и «Витязь» (24‑го).

«Спартаку», опережающему нас на 7 очков, два раза предстоит сражаться с московским «Динамо», по одному – с ЦСКА, «Локомотивом», «Трактором», СКА и «Йокеритом», а напоследок будет игра в Риге. Но красно-белым по силам выдержать такое испытание. Матчи с грозными соперниками ждут и «Локомотив»: с «Ак Барсом» (два), со СКА, с российским «Динамо», с ЦСКА. Однако Игорь Никитин должен вывести подопечных в плей-офф.

Впрочем, неизвестно, к чему всех приведёт ковидная обстановка…

Ротенберг поднял настроение

 

О матче со СКА нельзя не сказать сначала в контексте того, что 4 января рулевым команды стал первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, «подвинувший» в тренерском штабе Валерия Брагина. 40‑летний сын миллиардера Бориса Ротенберга является заместителем председателя совета директоров, вице-президентом и гендиректором СКА. До того как занять пост главного тренера, Роман Борисович уже давал указания непосредственно на скамейке запасных. Официальный дебют в новой должности (5 января) ознаменовался убедительной выездной победой петербуржцев над «Куньлунем» – 5:1, после чего имеющий тренерский диплом Ротенберг сказал в общении с журналистами:

– Ну вы знаете, как начинал Йозе Марино? Он был переводчиком у Алекса Фергюсона и впитал в себя все методики наставника, став очень успешным тренером.

Роман Борисович имел в виду знаменитого футбольного коуча Жозе Моуринью, который никогда не работал с Фергюсоном. Как переводчик португалец помогал другому британскому тренеру – Бобби Робсону.

В общем, первая неделя 22‑го года не обошлась без забавных моментов. А таковые всё же поднимают настроение, когда твоя команда горит, как это и было в Санкт-Петербурге.

Торпедовцы Данил Веряев, Кирилл Ураков и Андрей Тихомиров встретились с ребятами из команды «Космос» (Нижегородский район). Кахаэловцы сыграли с детьми на открытом воздухе, поздравили их с Новым годом и вручили подарки. По традиции, в канун праздника наши профессиональные хоккеисты порадовали и следжиков.

Поражение при дефиците кадров

 

Наш лазарет пополнили Кенни Агостино, Андрей Белевич и Николай Демидов, то есть отсутствовали шесть основных хоккеистов, включая Даниэля Заара (из-за травмы не играл после 19 ноября), Артура Тянулина и выбывшего из строя по ходу матча с рижанами Михаила Орлова. Защитнику Максиму Федотову пришлось выходить в четвёртой тройке нападения.

При таком кадровом дефиците рассчитывать на что-то во встрече со СКА было трудно. Один период удалось продержаться, при соотношении бросков в створ 2:15, а в начале второй 20‑минутки хозяева дважды наказали гостей за ошибки, неизбежные в этой ситуации. Косвенным виновником третьего гола оказался Илья Федотов, совершенно напрасно въехавший в чужой зоне в финского нападающего Лео Комарова, который не владел шайбой. Большинство реализовал второй бомбардир чемпионата Андрей Кузьменко, это было его 53‑е очко (20 + 33). У Дамира Жафярова осталось 45 баллов (18 + 27), в списке бомбардиров он по-прежнему занимал четвёртое место. Лидер, естественно, Вадим Шипачёв («Динамо», Москва). Ко вторнику у него было 65 очков (24 + 41).

– Очень сложная поездка в плане того, что многие отправились с травмами, многие – после болезни. Сегодня восемь-девять человек не должны были бы играть. Я благодарен им за то, что они вышли и показали характер, бились, несмотря на счёт. Могу их старанием только гордиться, – подчеркнул Дэвид Немировски.

В Санкт-Петербурге Энди Миле не воспользовался шансом установить рекорд по результативной серии торпедовцев в чемпионатах КХЛ. К пятничной встрече он набирал очки в 11 матчах подряд. Такие же серии выдали шведский нападающий Роберт Нильссон (сезон 2011/12) и Дамир Жафяров (2020/21, 2021/22).

Между тем Миле и Агостино ждут в сборной США, которая выступит на пекинской Олимпиаде. Только вот в каком состоянии они вернутся в «Торпедо»?

Субботняя выездная игра с «Трактором» (перенесена на 15 января с 21‑ое) запланирована на 13:00, а старт понедельничного поединка с «Магниткой» – в 17:00 по московскому времени.

6+

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки