Похитителя школьницы в Арзамасе заключили под стражу: разбираем подробности дикого происшествия

Газета "Новое дело"
Похитителя школьницы в Арзамасе заключили под стражу: разбираем подробности дикого происшествия
Девочка пошла с незнакомцем под угрозой ножа

Арзамас всколыхнуло невероятное происшествие. Ничего подобного в городе ещё не было, да и по региону, пожалуй, тоже – преступник с ножом средь бела дня похитил школьницу, возвращавшуюся домой после уроков. Пригрозив убить, он отвёл её к себе домой, двери запер. Что похититель собирался сделать с 11-летней девочкой, теперь выясняют следователи. Но в любом случае всё пошло не по его плану. Девочка повела себя так, что остаётся только удивляться её смелости и сообразительности.

 

Спасительный звонок

Всё произошло в минувший понедельник, 15 февраля, днём. Ученица 5-го класса шла по улице Пушкина. Вдруг рядом возник незнакомый человек.

– По версии следствия, приставив нож и угрожая применением насилия, он привёл её в свою квартиру в доме по улице Свободы, – рассказали в Следственном управлении СКР по Нижегородской области.

Улица Свободы пересекает улицу Пушкина. На ней в основном частные дома.

«В 15.20 мимо нашего дома по улице Пушкина он протащил девочку. К её спине был приставлен нож. Затащил к себе домой, на съёмную квартиру. Вечером полиция была у нас, переписывали съёмку с камеры, там всё отчётливо видно», – написала в соцсети одна из местных жительниц.

Позвонила ли она при виде такой картины в полицию, женщина не сообщила.

Похититель привёл девочку в частный дом, построенный, по всей видимости, на двух хозяев. Девочка не кричала, но что творилось у неё в душе, остаётся, конечно, только гадать.

похититель школьницы арзамас
Алексей своей вины не признаёт

Школьница проявила удивительное самообладание. Она спокойно попросила… чаю. И злоумышленник отправился на кухню. В этот момент девочка достала мобильник и позвонила отцу. Она не смогла сказать точно, где находится, – не знала этой местности. Но дала несколько ориентиров.

Отец тут же обратился в полицию. По данным ориентирам участковый смог не только определить, где находится ребёнок, но и предположил, кто её мог похитить.

Отец сказал девочке, чтобы она нашла возможность встать у окна – так её могли увидеть полицейские. Девочка, не теряя самообладания, сказала похитителю, что ей нехорошо и нужно подышать воздухом.

Проезжавшие по улице Свободы полицейские патрульно-постовой службы её заметили.

От момента похищения до освобождения прошло буквально несколько часов. Для освобождения девочки пришлось выбить окна.

Привычка садиться

Подозреваемого задержали на месте. Им оказался местный житель по имени Алексей. Следственный комитет возбудил уголовное дело о похищении заведомо несовершеннолетнего. Следователь направил в суд ходатайство о заключении фигуранта под стражу.

Алексей в суде заявил, что с требованием следователя не согласен. Просил его не арестовывать. Он объяснил, что официально трудоустроен и к административной ответственности не привлекался. О своих шести судимостях предпочёл не вспоминать.

Первую судимость Алексей получил в 2001 году – за кражу. Затем были судимости также за кражи, мошенничество, грабёж, разбой. В 2017-м он получил срок за ограбление несовершеннолетнего. В прошлом году отделался условным сроком за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Что похититель собирался сделать с девочкой, непонятно. Требований о выкупе он родителям не предъявлял. Сам он считает, что вообще никого не похищал. Говорит, что ножик у него в руке был случайно, никому он не угрожал, а девочку просто попросил помочь прибраться в доме.

Избежать отправки в следственный изолятор фигуранту, однако, не удалось.

– Рассмотрев ходатайство следствия об избрании меры пресечения, с учётом позиции прокуратуры, суд постановил заключить подозреваемого под стражу на два месяца, до 15 апреля, – сообщила нам старший помощник арзамасского городского прокурора Юлия Вишнякова.

В связи с похищением девочки также началась прокурорская проверка.

– Мужчина ранее судим, состоит на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. Организована проверка исполнения законодательства за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осуждённого от общества, – прокомментировали в прокуратуре Нижегородской области. – При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Между тем случившееся обрастает слухами, жители Арзамаса напуганы.

«От него чуть не пострадали многие девочки. В школах сейчас только о нём и говорят. К девочке из класса он подходил с ножом, но она убежала от него», – пишут в соцсетях одни.

«Мужчин было двое! Дети говорят, что они подъезжали на какой-то машине, один выходил из неё и подходил к детям!» – сообщают другие.

В правоохранительных органах это не подтверждают. Но арестованного в любом случае будут проверять на причастность к другим преступлениям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки