Показали класс: нижегородских школьников учат, как стать успешными предпринимателями

Газета "Нижегородская правда"
Показали класс: нижегородских школьников учат, как стать успешными предпринимателями
Фото: из архива Артёма Зубарякова
16-летний Артём Зубаряков создаёт сайты под ключ

Как придумать идею для бизнеса и где взять деньги на её реализацию? Как собрать команду и вывести свой продукт на рынок? Школьников и студентов-первокурсников учат в Нижегородской области основам предпринимательства.

 

Есть идея

Артёму Зубрякову из Дзержинска всего 16 лет, а он, по сути, уже готовый бизнесмен. Занимается созданием сайтов под ключ.

– Недавно закончил разработку дизайна для одной компании, которая занимается монтажом вентилируемых фасадов в Московской области, – рассказал Артём. – Была проделана большая работа по количеству страниц.

Работает он в свободное от учёбы в техникуме время – сейчас Артём на первом курсе. После техникума будет поступать в институт на проектировщика. Но в будущем Артём собирается создать собственное маркетинговое интернет-агентство и заниматься разработкой веб-сайтов для предпринимателей.

– Задача агентства – приводить клиентов к развитию малого и среднего бизнеса посредством интернет-технологий, – рассказал будущий предприниматель. – По факту бизнес будет получать уже раскрученный веб-сайт, который начнёт приносить ему клиентов.

По словам Артёма, семья его горячо поддерживает в желании заниматься бизнесом.

Теперь он стал участником образовательной программы «Основы предпринимательской деятельности», которую проводит в Нижегородской области региональный минпром в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря программе школьники и студенты от 14 до 17 лет научатся выбирать перспективную бизнес-идею, собирать команду, выводить продукт на рынок, общаться с инвесторами.

В финале обучения каждый участник программы защитит собственный бизнес-проект.

Как по нотам

Благодаря программе обучения идея собственного бизнеса родилась у Ивана Ковалевского. Хотя, если подумать, то идею подсказала сама жизнь.

– Последние два года я занимаюсь музыкой, играю на гитаре, – рассказал Иван, студент первого курса Дзержинского химического техникума имени Красной армии. – Но, к сожалению, в Дзержинске купить хорошую гитару негде. И не только гитару. В нашем городе нет специализированных магазинов, где бы продавались сертифицированные качественные музыкальные инструменты.

Тем, кто занимается музыкой, приходится ездить либо в Нижний Новгород, либо заказывать по интернету. Это очень
неудобно, потому что качественный инструмент стоит недёшево, а покупать за большие деньги вслепую не хочется.

В итоге его бизнес-проектом стал музыкальный магазин. И если до участия в программе Иван не задумывался о том, чтобы стать бизнесменом, то теперь признаётся, что хотел бы зарабатывать предпринимательством.

Екатерина Фролова – студентка второго курса Павловского техникума. Вместе с одногруппницами Екатерина задумала создать производство нижнего белья в Павлове. Будущие предпринимательницы уверены, что такого предприятия в их городе нет.

– Стало интересно, что будет, если у нас появится такое производство, которое ориентировано на желания клиентов, – рассказала Екатерина.

Фото: из архива Ивана Ковалевского
Иван Ковалевский предложил бизнес-идею музыкального магазина

Блог в помощь

Участие в программе «Основы предпринимательской деятельности» позволяет не только приобрести новые знания, но и реально оценить перспективы своих идей. Полина Гонтарь из Дзержинска принимала участие в образовательной программе «Основы предпринимательской деятельности» в прошлом году. Тогда она ещё училась в школе и представляла проект «Биржа блогеров».

– Блогеры сейчас – хороший источник рекламы, – рассказала Полина. – Но их много, проблематично найти того, чья целевая аудитория подойдёт конкретному рекламодателю. Моя идея заключалась в создании специального сервиса, который этих блогеров будет подбирать под задачу и тематику бизнеса. Помимо сортировки блогеров по темам с помощью сервиса предлагалось смотреть активность по метрикам на каждом посте, плюс оставлять отзывы о рекламе блогеров.

Полина побывала на итоговом бизнес-форуме, надеялась найти инвесторов для реализации своей идеи, но не случилось.

– Оказалось, что моя идея не революционная, и примеры реализации уже есть, – рассказала девушка.

Полина выиграла сертификат на участие в программе «Акселерация» и связала своё будущее именно с технологиями. Сейчас она учится на первом курсе техникума по специальности «компьютерные сети» и намерена использовать приобретённый опыт для новых проектов.

Пусть меня научат

В этом году в Нижегородской области по программе «Основы предпринимательской деятельности» обучение прошли уже более тысячи школьников из Дзержинска, Шахунского, Сосновского, Володарского и Павловского районов. В ближайшее время планируется начать занятия в Кстовском, Арзамасском, Лукояновском, Княгининском и Семёновском районах. Обучение бесплатное, ведётся в офлайн-режиме.

– Молодые люди изучают правовые основы ведения предпринимательской деятельности, основы бухгалтерского учёта и налогообложения, структуру бизнес-плана и принципы создания инвестиционного проекта, получают знания о создании бизнес-команды, выведении на рынок продукта или услуги, обеспечении конкурентоспособности и выстраивании бизнес-коммуникаций, – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Программа «Основы предпринимательской деятельности» помогает получить знания, которые необходимы начинающему предпринимателю для того, чтобы не просто успешно стартовать, но и сделать свой бизнес устойчивым. Кроме того, это позволяет ребятам примерить на себя профессию предпринимателя и сделать осознанный выбор.

Среди бизнес-идей школьников – открытие продовольственных магазинов, детских центров, спортивных клубов, центров дополнительного образования, а также такие необычные проекты, как гостиница для военных в Мулине, производство обуви-трансформера, одежды из баннеров, открытие кафе-библиотеки и производство мыла из отходов фруктов.

– Отрадно, что многие понимают, что предпринимательство – это не просто что-то купить и продать, ребята конкретно отвечают: надо быть уникальным на рынке, – рассказал преподаватель образовательной программы «Основы предпринимательской деятельности» Андрей Тимченко. – Немало школьников и студентов, с которыми мы работаем, уже ведут предпринимательскую деятельность. Молодой человек в Тумботине, например, заготавливает мольков в качестве живца и продаёт их местным рыбакам. Там же 15-летний школьник ремонтирует мототехнику. Говорит, конкуренты есть, но, как утверждают одноклассники юного предпринимателя, он делает качественнее всех. Ещё одна девочка делает сувениры и продаёт их через интернет по цене от 2000 рублей за штуку. Несколько школьников зарегистрировались самозанятыми гражданами. Наши ученики в том прекрасно возрасте, когда смотрят на мир широко раскрытыми глазами. На занятиях видишь, как у них глаза горят.

После окончания обучения школьники получат сертификаты и будут приглашены на итоговый бизнес-форум, который состоится в конце ноября 2020 года.

И как знать, может, среди них есть те, кто изменит своими бизнес-проектами мир.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров