Порция оптимизма для болельщиков: «Торпедо» одержало три победы подряд

Газета "Нижегородский спорт"
Порция оптимизма для болельщиков: «Торпедо» одержало три победы подряд
Фото: Сергей Аристов
В необычном матче с минским «Динамо» Ивана Чеховича прорвало: до этого он не мог набрать очки в шести играх кряду.

На перерыв в Континентальной хоккейной лиге, обусловленный международным календарём, торпедовцы ушли после трёх побед подряд. И хотя в зону плей-офф они не вернулись, всё-таки велика вера в то, что парни прибавят и поднимутся в турнирной таблице. А в конференции «Восток» Молодёжной хоккейной лиги «Чайка» находится среди лидеров.

 

Результат дала сплоченность

 

В игре с «Локомотивом» Игоря Никитина нижегородцы проявили характер и удержали победу – 3:2. Важную роль сыграло удаление 5 плюс 20 ведущего форварда ярославцев Рида Буше, причём на следующий день лига признала это наказание ошибочным и отменила его. Штраф стоил гостям пропущенного гола (2:1), которому предшествовал тайм-аут от Дэвида Немировски. Энергии хозяевам придало то, что Андрей Белевич, у которого накануне родилась дочь, вступился за Даниэля Заара, пострадавшего в столкновении с Буше, и подрался с канадцем. «Все 60 минут мы были единой командой, и это принесло плоды», – заключил белорусский нападающий.

Соотношение блокированных бросков по итогам матча – 18:9, а силовых приёмов – 15:3, полное преимущество «Торпедо». Капитаном команды стал Зият Пайгин. Ассистент капитана «Локомотива» Максим Осипов отыграл 20 минут 22 секунды, Денис Баранцев – 18.03.

Далее наша дружина оказалась явным фаворитом перед поединком с минским «Динамо», прибывшим в Нижний Новгород без 13 хоккеистов основного состава и лишь с четырьмя номинальными защитниками. Причины – травмы игроков, в том числе приглашённого чуть позже в сборную Беларуси саровчанина Романа Горбунова, и симптомы ОРВИ. 2 ноября в домашней встрече минчан с московскими одноклубниками (3:7) у «зубров» набралось 14 полевых игроков. Мало того, из-за недомогания не смогли руководить подопечными в матче против «Торпедо» главный тренер Крэйг Вудкрофт и его помощник Андрей Мезин.

3 ноября генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов вру­­чил защитнику Михаилу Орлову благодарственное письмо президента Владимира Путина. Награды Михаил удостоен ещё за выступление на победной для студенческой сборной России Всемирной Универсиаде 2017 года.

Пара сотен и хет-трик

 

Возможно, волжане посчитали, что возьмут верх над минчанами, с резервистами в составе, малой кровью: в стартовом периоде они выглядели вяловато. Потом прибавили в движении, но собранности им недоставало. Поэтому ко второму перерыву счёт мог быть не 2:0, а 2:2 – мы едва не пропустили в большинстве. Выручил Андрей Тихомиров, а Илья Усов при добивании после выхода один на один не сумел послать шайбу в пустые ворота. Вообще же силы были неравны, отсюда и 4:0. Однако 6 ноября белорусские динамовцы одолели в Москве «Спартак» – 4:3 в овертайме.

Тихомиров провёл сотую игру в Континентальной хоккейной лиге и заработал шестой «сухарь», причём тренеры выпустили его на четвёртый матч подряд. Дамир Жафяров забросил сотую шайбу на этом уровне, а Иван Чехович оформил первый хет-трик. Напомним: Чеховича и Сергея Гончарука позвали в так называемую олимпийскую сборную Игоря Ларионова, которой на этой неделе предстоит участие в Кубке Германии. Однако 8 ноября стало известно, что Чеховича взяли в экспериментальную сборную Олега Браташа на Кубок «Карьяла», а в «олимпийку» едет Артур Тянулин.

Снова не получил шанс проявить себя Илья Федотов, которому финский этап Евротура заменили турниром для молодёжных сборных. Зато его брат Максим, тоже приглашённый в российскую молодёжку, против «Локомотива» отыграл 14.38 – личный рекорд Федотова-старшего. Против минчан вышло 12 минут 11 секунд. Время Дениса Почивалова – 9.05 и 8.43 соответственно.

Словацкий нападающий Марек Хривик не играл в домашних матчах «Торпедо» из-за травмы. Братьев Федотовых не было в составе 7 ноября по причине отъезда в молодёжную сборную.

Быстрее «леопардов»

 

Матч крайне непредсказуемых «Торпедо» и «Сочи» начался совершенно неожиданно: удаление Амира Гараева, поехавшего на скамейку штрафников при цифрах 01.05 на табло, обернулось не только голом в ворота «леопардов», но и травмами сразу двух их нападающих. Дмитрий Колготин, лицом принявший на себя шайбу, пущенную Теодором Леннстрёмом, успел провести на площадке 6 секунд, а повредивший ногу Егор Бабенко – 58. Егор с превеликими усилиями добрался до скамейки для смены, но как раз тогда счёт был открыт. На льду пострадавшие больше не появлялись (у Колготина медики диагностировали перелом верхней челюсти), при этом распалось первое звено гостей, где был заявлен не подошедший летом «Торпедо» Бабенко. Кроме того, вскоре опять же до конца игры выбыл защитник Никита Зоркин.

Наши, хоть и пропустили ответный гол (шайба отскочила в цель от клюшки Кенни Агостино), в основном контролировали ситуацию на площадке. Как и двумя днями раньше, они выиграли все периоды и снова достигли преимущества +4 (5:1). Трижды бросивший в створ Жафяров сделал первый кахаэловский хет-трик, каждый раз не оставляя шансов Максиму Третьяку – внука выдающегося советского вратаря. Таким образом, перед паузой в чемпионате торпедовцы «угостили» болельщиков не самой маленькой порцией оптимизма.

Денис Почивалов во встрече с «Сочи» выиграл 12 из 12 вбрасываний. Его время на льду – 10.45, это лучший показатель Дениса в 26 матчах чемпионата КХЛ.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сочи» Андрей Назаров дважды обратил внимание на то, что «феноменально сыграл» Тихомиров. Немировски сказал, что после трёх выездных поражений в команде были собрания, где обсуждалось, что идёт не так,  – это пошло на пользу.

Между тем в эфире ННТВ игру прокомментировал замечательный торпедовский ветеран Алексей Мишин, подчеркнувший, что наши ребята превзошли гостей в движении, быстроте. Алексей Константинович поблагодарил всех, кто поздравил его с 75‑летием, а также попросил прощения, что не смог ответить на все звонки и сообщения. Здесь мы внесём уточнение: по паспорту день рождения у него 3 ноября, это зафиксировано во всех официальных источниках. На самом же деле в документе ошибка: наш легендарный форвард родился 4 ноября.

6 ноября КХЛ отменила матч «Салават Юлаев» – «Трактор», который должен был состояться 7‑го числа, из-за группового гриппа в рядах уфимцев. Роспотребнадзор по Башкирии постановил изолировать весь состав на неделю. А 8 ноября лига засчитала «СЮ» техническое поражение.

Матч-триллер

 

В заключение – о «Чайке»: она без зрителей играла на Автозаводе против пермского МХК «Молот». 5 ноября матч закончился со счётом 5:1 (1:1, 4:0, 0:0). Дубль оформил Иван Мурашов (1:0 – мен., 2:1 – бол.), по голу забили Никита Сахаров, Павел Волокитин и Артём Левинский. Ворота защищал Артур Джилавян. На следующий день хозяева ещё в первом периоде повели 3:0, шайбы забросили Волокитин, Матвей Уткин и Левинский (последние двое – при игре в большинстве). Всё перевернулось после того, как на 28‑й минуте Волокитин схлопотал пятиминутное удаление за толчок соперника на борт. За 136 секунд гости трижды поразили ворота Егора Громовика – 3:3. Развязка матча-триллера наступила за 32 секунды до конца овертайма, когда победу нам принёс Егор Виноградов – 4:3. Соотношение бросков в створ – 31:25 в пятницу, 29:28 в субботу.

9 ноября на «Востоке» состоялись пять матчей, «Чайка» принимала уфимский «Толпар». 10‑го в 17:00 начнётся второй поединок. На старте 11‑й игровой недели нижегородцы имели 31 очко после 22 встреч, в турнирной таблице они занимали третье место. Магнитогорские «Стальные Лисы», проведя такое же количество игр, заработали 35 очков, «Толпар» – 33.

Во вторник КХЛ признала Теодора Леннстрёма лучшим защитником игровой недели, а Дамира Жафярова – лучшим нападающим.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки