После балла: нижегородские вузы завершили приём на бюджетные места

Газета "Нижегородская правда"
После балла: нижегородские вузы завершили приём на бюджетные места
Фото: Александр Воложанин
Количество бюджетных мест в нижегородских вузах выросло

В Нижегородской области подвели первые итоги приёмной кампании в вузах. Определились счастливчики, которые будут учиться на бюджетных местах. Как много их в этом году и какие направления стали самыми популярными?

 

Приёмный день

 

Особенностью приёмной кампании в этом году стала отмена второй волны зачисления. Если раньше после первой волны зачисления абитуриенты могли подать документы в другой вуз с более низким проходным баллом, то с этого года решение нужно было принимать сразу.

Приём на бюджетные места завершён. В этом году их количество в Нижегородской области выросло на 25%. В общей сложности в нижегородские вузы было зачислено почти 8,5 тысячи студентов.

Один из самых высоких проходных баллов был зафиксирован в университете им. Добролюбова на направлении «Лингвистика» – 282 балла. При этом там было всего пять бюджетных мест. Высокий проходной балл оказался на направлении «Английский язык для межкультурной коммуникации» – 281.

На втором месте – «Журналистика» в университете в ННГУ им. Н. И. Лобачевского – 278 баллов. «Стоматология» в ПИМУ – 266 баллов.

– Приёмная кампания 2021 года побила все рекорды по числу иногородних студентов, – отметил ректор ПИМУ Николай Карякин. – Наш университет, наша Нижегородская область и Нижний Новгород показали невероятную востребованность среди молодёжи из других регионов России. Больше половины зачисленных на бюджет – не нижегородцы. Это круто! Эти ребята приедут в Нижний, многие создадут тут семьи, останутся работать в нашем здравоохранении.

На направлении «Педагогическое образование с двумя языками – китайский и английский» проходными стали 256 баллов, при этом на одно место претендовали 40 человек.

В политех на направление «Инноватика» поступили те, кто набрал более 216 баллов, но там большее количество бюджетных мест. Невысокие проходные баллы зафиксированы в сельхозакадемии. Молодые специалисты в сельском хозяйстве нужны, поэтому бюджетных мест там тоже достаточно.

295 стобалльных результатов ЕГЭ зафиксировано в Нижегородской области в этом году

Ученья свет

 

Именно количество бюджетных мест, а не популярность специальности в конечном итоге определяет проходной балл.

– Понятие востребованности очень связано с количеством бюджетных мест, которое выделено на то или иное направление. Поэтому сложно судить о востребованности, – предупреждает министр образования Нижегородской области Ольга Петрова. – Есть направление, где только два бюджетных места, и мы понимаем, что проходной балл, который мы получили на эти два места, будет, безусловно, выше, чем на те направления подготовки, на которых 100 бюджетных мест

По словам начальника сектора программ высшего и среднего профессионального образования, подготовки научно-педагогических кадров министерства образования, науки и молодёжной политики региона Ирины Зверевой, одной из особенностей приёмной кампании в этом году стала возможность подать документы в электронном виде через портал госуслуг и через личные кабинеты на сайтах вузов. В результате появились так называемые «двойники» – абитуриенты, которые одновременно подали согласие на зачисление сразу в несколько вузов.

Например, в НГПУ им. К. Минина в этом году поступал абитуриент из целевого набора, который живёт в Рязанской области. Он же подал согласие на зачисление и в университет во Владимирской области, где обнаружили «двойника», когда не смогли внести информацию о зачислении на портал.

В таких случаях поступающие должны написать отказ от на зачисление в другие вузы, но не все соглашаются сделать это до того, как вузы подпишут приказы о зачислении. Так что, несмотря на то, что все бюджетные места в вузах закрыты и второй волны не будет, после отчисления вот таких «двойников» у кого-то появится шанс стать студентом. Абитуриентам нужно отслеживать эту информацию на официальных сайтах вузов.

На все сто

 

Как известно, первыми в вузы без вступительных испытаний принимают призёров и победителей олимпиад школьников и медалистов, потом – тех, кто получил 100 баллов на ЕГЭ, а уже потом всех остальных. Так вот, в этом году на стобалльников бюджетных мест в московских вузах попросту не хватило.

Например, ещё в начале августа руководитель Московского государственного института международных отношений заявил журналистам, что побиты рекорды по числу стобальников – 575 человек, в общем наборе медалистов оказалось больше половины, более 200 ребят имеют 100 баллов ЕГЭ по двум, трём, даже четырём предметам. В результате баллы выросли по всем факультетам на 10–15%.

В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» признавались, что в этом году документы подали столько олимпиадников, что по некоторым направлениям не осталось мест для стобалльников. В результате университет за свой счёт добавил 25% мест для тех, кто остался без места из-за победителей олимпиад.

Число абитуриентов, которые поступают вне конкурса, превысило количество бюджетных мест также в МГУ им. Ломоносова, ИТМО. Здесь также будут зачислять таких абитуриентов за счёт своих средств.

В Московском физико-техническом институте отметили и рост числа заявлений и качество приёма. Количество тех, кто поступает без вступительных испытаний, перевалило за 40%.
Специалисты считают, что это связано с тем, что школьников стали лучше готовить к ЕГЭ. Кроме того, увеличилось количество тех, кто стремится поступить именно в вуз именно на бюджет и прикладывает для этого немало усилий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки