Елена Шмелева: «Аккредитация для Нижегородских вузов станет бессрочной со следующего года»

Елена Шмелева: «Аккредитация для Нижегородских вузов станет бессрочной со следующего года»
Фото: Нижегородское отделение ОНФ
Среди аккредитационных требований есть много формальных и не относящихся к качеству преподавания

Аккредитация для вузов станет бессрочной с 2022 года, заявила сопредседатель ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на стратегической сессии «Реализация партийных проектов» в Челябинске.

 

В ходе обсуждения ситуации в образовании на базе Челябинского государственного университета участники подняли проблему субъективности в проведении аккредитации, из-за которой вузы могут лишаться лицензии, даже если причины противоречат здравому смыслу. В результате в проигрыше оказываются студенты, которые не могут закончить обучение и вынуждены отвлекаться на решение проблем с переводом в другие учебные заведения.

В рамках действующих процедур аккредитации проверка образовательных программ проводится на формальное соответствие требованиям Федеральной государственной образовательной программе (ФГОС).

Елена Шмелева отметила, что среди аккредитационных требований существует много таких, которые никак не относятся к качеству преподавания и, по сути, работают сами на себя. Тем не менее, вузы вынуждены тратить огромное количество времени и сил на то, чтобы соответствовать им и иметь возможность продолжать работать.

— В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Они зависят от трактовок экспертов, которые привлекают для проведения аккредитации. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС, — заявила Шмелева на партийном мероприятии.

По её словам, на смену периодической аккредитации должен прийти аккредитационный мониторинг, что станет возможным при введении бессрочной аккредитации.

-Важно, чтобы каждый включился в ту работу, которую мы сейчас можем начать на платформе ОНФ. Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов. Это во многом снизит нагрузку на коллективы, которые занимаются тем, чтобы соответствовать существующим сегодня показателям, — отметила Шмелева.

Напомним, что в конце июля Елена  Шмелёва побывала с рабочим визитом в Нижнем Новгороде. Как сообщал сайт pravda-nn.ru,  на площадке Университета Лобачевского она провела встречу с научно-образовательным сообществом Нижегородской области. Все предложения по развитию системы образования, озвученные в ходе разговора, будут рассмотрены экспертами и внесены в Народную программу «Единой России», а также в другие программы, в рамках которых они могут быть реализованы в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки