Уверенный приём: цены на учёбу в вузах растут быстрее, чем количество бюджетных мест

Газета "Новое дело"
Уверенный приём: цены на учёбу в вузах растут быстрее, чем количество бюджетных мест
Фото: Александр Воложанин
Бюджетных мест для выпускников осталось мало

Приёмная кампания в нижегородских вузах в самом разгаре. Пока выпускники трудились над ЕГЭ, родители изучали стоимость обучения в вузах на случай, если школьники не пройдут на бюджет. И цены на высшее образование если не шокировали нижегородцев, то уж точно вывели их из равновесия. Так, чтобы овладеть некоторыми специальностями, придётся приготовить до миллиона рублей. При этом, несмотря на то, что количество бюджетных мест растёт с каждым годом, очевидно, что за ценами оно не поспевает.

 

Не по зубам

 

Как оказалось, дороже всего в вузах Нижегородской области выучиться на стоматолога и дизайнера. Так, к примеру, в ННГАСУ обучение на факультете дизайна обойдётся в 212 тысяч в год, или 848 тысяч за все четыре года обучения. Если на промышленный дизайн и графический дизайн выделено девять бюджетных мест, то на дизайне интерьера и дизайне среды бюджетных мест нет.

Чуть дешевле – 185 тысяч рублей – обойдётся обучение на факультете дизайна архитектурной среды. Но поскольку учиться предстоит пять лет, в общей сложности придётся отдать 925 тысяч рублей. Можно, конечно, попытать счастья и попробовать попасть на одно из 20 бюджетных мест.

В Мининском университете изучение графического дизайна обойдётся в 221 750 рублей за год, но бюджетных мест нет.

Впервые в этом году бакалаврскую программу «Дизайн» запускает НИУ ВШЭ. Цена кусается. За первый год обучения нужно будет заплатить 360 тысяч рублей. Бюджетные места также не предусмотрены.

Стоматологов учат примерно в этом же ценовом диапазоне. В Институте биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского изучение стоматологии обойдётся в 231 тысячу рублей в год. При этом бюджетные места не предусмотрены. В ПИМУ обучение на стоматологическом факультете стоит 261-295 тысяч рублей в зависимости от курса.

Среди «дорогих» профессий – продюсер телевизионных и радиопрограмм. Эту специальность предлагают получить в Мининском университете за 226 тысяч рублей за учебный год.

Изучение нанотехнологии и микросистемной техники на физическом факультете ННГУ обойдётся в 207 тысяч рублей в год. При этом бюджетных мест выделено 25.

Бакалаврская программа «Математика» в НИУ ВШЭ стоит 220 тысяч рублей в год, а такие направления как «Программная инженерия», «Бизнес-информатика», «Управление бизнесом», «Экономика», «Юриспруденция» – 190 тысяч рублей в год. Причём количество бюджетных мест по отдельным программам достигает 65.

В НГТУ им. Р.Я. Алексеева дороже всего обойдётся обучение в Институте ядерной энергетики и технической физики – 187 950 рублей в год. Столько же стоит научиться строить самолёты, вертолёты и корабли. Количество бюджетных мест колеблется от 15 до 19 без учёта особых квот в зависимости от специализации.

Умерили аппетиты

 

Есть, безусловно, и более демократичные направления для будущих студентов. Среди самых доступных по цене направлений подготовки – «Сервис», «Туризм» и «Культурология» в ННГАСУ – чуть больше 109 тысяч рублей за первый год обучения. В дальнейшем цена будет расти, и на последнем курсе изучать туризм придётся уже за 124 тысячи рублей.

Обучение на направлениях «Прикладная математика» и «Информатика и менеджмент» в НГТУ будет стоить 116 100 рублей в год. Столько же стоит обучение на преподавателя английского языка и русского языка как иностранного в Мининском университете.

Получить образование в области логопедии, олигофренопедагогики и специальной психологии в Мининском университете можно за 132 800 рублей. На каждом из этих направлений от 22 до 25 бюджетных мест.

– Сейчас абитуриентам нужно делать упор на те специальности, которые востребованы на рынке, и учитель – одна из них: педагогических кадров у нас остро не хватает, – отметила министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольга Петрова. – В числе наиболее перспективных направлений образования на ближайшие пять-десять лет также физико-математическое, инженерное, IT, иностранные языки и строительство.

За 120 тысяч рублей в год в ННГУ можно стать клиническим психологом. А если накинуть 2,5 тысячи рублей, то можно изучать документоведение и архивоведение, а также судебную экспертизу на юрфаке.
Довольно щадящие расценки в НГЛУ. Самые дорогие направления – это зарубежное регионоведение и международные отношения – 154 тысячи рублей в год. Выучиться одновременно на переводчика и экономиста или юриста в Лингвистическом университете можно за 123 тысячи рублей, а стать преподавателем иностранного языка – за 124 тысячи рублей. Предусмотрено от 6 до 10 бюджетных мест в зависимости от специальности.

Бюджетный приём в НГЛУ увеличился в этом году на 10%. Но если не попал на бюджет, всегда есть возможность поступить на внебюджет. В следующем году количество бюджетных мест будет ещё больше, – сказала первый проректор НГЛУ Ирина Зиновьева.

До 11 августа нижегородским выпускникам и их родителям придётся определиться, где и за сколько будут учиться будущие студенты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки