После большой глубины: ветеран-подводник из Пильны учит сельских мальчишек смелости и выносливости

Газета "Нижегородская правда"
После большой глубины: ветеран-подводник из Пильны учит сельских мальчишек смелости и выносливости
Фото: предоставлено Анвяром Саберовым
Собираться в День ВМФ на Центральной площади Пильны – давняя традиция ветеранов флота.

Сто с лишним метров под водой, постоянная нехватка воды и воздуха, обстановка строжайшей секретности – о жизни моряка-подводника Анвяра Абдулбякировича Саберова, ныне председателя Пильнинского районного Совета ветеранов военной службы, можно написать интересную книгу или снять захватывающий фильм. Он и сегодня ещё может рассказать не обо всех спецзаданиях, которые выполнял в качестве заместителя командира дизельной подлодки Тихоокеанского флота.

 

Преодолеть страх

 

В минувшее воскресенье капитан II ранга в отставке 72‑летний Анвяр Саберов торжественно открыл в Пильне День военно-морского флота. По его словам, возможность пообщаться, вспомнить флотские традиции – очень радостное событие для бывших моряков.

– Морякам-подводникам советского времени нужно памятник ставить, – считает Анвяр Абдулбякирович.

– Условия на дизельной лодке тогда были совсем не такие, как сейчас. Особенно тяжело ощущался недостаток воздуха и воды. В современных подлодках воду и кислород получают из морской воды. А тогда, чтобы получить кислород, углекислый газ пропускали через регенеративные пластинки, но этого было мало, воздуха постоянно не хватало.

К тому же техника не была такой совершенной, так что доводилось нам и гореть, и тонуть. Однажды на глубине 110 метров у нас случился пожар, потому что молодой матрос не успел вовремя переключить механизм. Пришлось срочно всплывать. Успели вовремя потушить, обошлось без жертв.

Анвяр Абдулбякирович вспоминает и случай, когда на глубине больше 100 метров в лодку стала проникать вода. Успели всплыть, неисправность устранили.

Фото: предоставлено Анвяром Саберовым
Службе на флоте Анвяр Саберов отдал почти три десятка лет

– А однажды на атомоходе, на большой глубине мы проводили испытания. Подняли перископ, а рядом – американский корабль, с борта которого тут же взлетел вертолёт, – сегодня Анвяр Абдулбякирович вспоминает этот случай с улыбкой, а тогда было не до веселья. – Он сразу устремился в нашу сторону. Мы погрузились обратно и ушли.

Самое сложное на подводной лодке, по словам нашего героя, – научиться ничего не бояться, преодолеть страх.

– Если боишься, нечего под воду лезть, – уверен он. – И ещё необходимо знать устройство лодки с закрытыми глазами, начиная от самого маленького винтика и гаечки. Ситуации на подводной лодке бывают разные, нередко отключается свет, и нужно уметь быстро разобраться в сбое механизма в полной темноте, вслепую.

Анвяр Саберов – член президиума Совета ветеранов Пильнинского района, почётный ветеран Нижегородской области.

От Русского острова до Большого Камня

 

Анвяр Абдулбякирович родился 25 ноября 1949 года в селе Петряксы, в многодетной семье, в которой было восемь детей. Окончив школу, дважды пытался поступить в военное училище. Мечта служить сбылась другим путём: в 1968‑м он был призван в армию, отправился на флот.

– Начинал служить в Севастополе на Черноморском флоте, – рассказывает он. – В 1970 году после полутора лет срочной службы поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище. Окончил его, был направлен для дальнейшего прохождения службы во Владивосток, на Тихоокеанский флот. Служить начинал на Русском острове, потом во Владивостоке, в бригаде подводных лодок, в должности заместителя командира дизельной подлодки. Затем служба привела в город Большой Камень, где было соединение подлодок.

Также в биографии нашего героя есть Комсомольск-на-Амуре, где он трудился в должности заместителя начальника политотдела учебного центра ВМФ. Был он и заместителем командира по воспитательной работе соединения атомных подводных лодок. Завершив службу в 1995 году, Анвяр Саберов вернулся в родной район.

Выдержать все сложности службы Анвяру Абдулбякировичу помог характер и хорошая физическая подготовка. Ещё в школе он играл в хоккей на первенство области, в училище был чемпионом по вольной борьбе в своей весовой категории, занимался волейболом, тяжёлой атлетикой. Сегодня он по-прежнему дружит со спортом. На первой региональной спартакиаде пенсионеров был лучшим в плавании, обойдя представителей девяти команд. Во второй раз из пловцов 17 команд занял пятое место, когда состязались спортсмены из 32 команд, показал на водной дорожке девятый результат.

– Закалка флотская осталась, – улыбается он.

Школа юных моряков

 

После выхода на заслуженный отдых Анвяр Абдулбякирович ведёт большую общественную работу в районе. Бывший подводник – неизменный судья на местном смотре-конкурсе «Мальчишник» и на районном этапе «Зарницы». Два года назад он стал инициатором создания школы юных моряков в родном селе Петряксы. Ребята проводят смотр строя и песни, узнают о первопроходцах морских глубин, о первых подлодках, о создателях субмарин, активно участвуют в проведении торжественных мероприятий, посвящённых празднованию ВМФ.

Фото: предоставлено Анвяром Саберовым
Вокальный ансамбль «Дубравушка» объездил с концертами весь район и некоторые города области

Пятый год участвует Анвяр Абдулбякирович и в выступлениях районного вокального ансамбля «Дубравушка» под руководством Любови Павловны Лохоновой.

– До этого я пел только в детстве в школьном хоре, – признаётся наш герой. – Во время службы было не до песен. А сейчас два раза в неделю у нас в районном Центре культуры и досуга репетиции, с концертами объездили весь наш район и некоторые города области.

Доброй традицией стало и выступление ансамбля в Пильнинском реабилитационном центре инвалидов, куда приезжают на лечение люди со всей области.

Надёжным тылом и поддержкой Анвяра Абдулбякировича является семья. Супруга Наталья Алексеевна – учитель истории высшей категории. Трое взрослых детей: старший сын – подполковник в Росгвардии, дочь руководит организацией по подбору кадров, младший сын – сотрудник Мининского университета. Есть два внука и внучка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки