В парке Победы в Нижнем Новгороде отметили День ВМФ

В парке Победы в Нижнем Новгороде отметили День ВМФ
Фото: Александр Воложанин
Сотни наших земляков отдали службе в подразделения Военно-морского флота (ВМФ) не один десяток лет

Нижегородский край тесно связан с российским флотом. Сотни наших земляков отдали службе в подразделения Военно-морского флота (ВМФ) не один десяток лет. Многие и сегодня исполняют свой воинский долг на водных просторах нашей родины. Красавцы-корабли, мощные субмарины, береговые войска флота… Служба в рядах ВМФ всегда была овеяна романтикой, в то же время, являет собой пример мужества и героизма.

 

В этом году российский флот отмечает 325-летие. Датой его основания считается 30 октября 1696 года, когда по предоставлению царя Петра I Боярская Дума приняла постановление: «Морским судам быть». С тех пор флот играет огромную роль в развитии российского государства. 1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден День военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля.

Фото: Александр Воложанин
В парке Победы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 325-й годовщине со дня основания ВМФ

О политических и военных победах ВМФ, ярких исторических событиях вспоминали сегодня руководители города и области, депутаты регионального Законодательно собрания и городской Думы Нижнего Новгорода, руководители крупнейших предприятий, специалисты которых работают на военно-морской флот. В парке Победы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 325-й годовщине со дня основания ВМФ.

— Сегодня мы чествуем доблестный военно-морской флот, — отметил руководитель Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота Виталий Антоневич. — Мы гордимся его славной многолетней историей, ратными подвигами, верной службой Отечеству. Более трёх веков российский флот надежно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории яркие страницы боевых побед и значительных географических открытий. Благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Мы горды тем, что нижегородская земля тесно связана с российским флотом. Нижегородская область — кузница кадров и кораблей ВМФ. 11 заводов, 28 проектно-конструкторских бюро работает сегодня в интересах ВМФ России.

Фото: Александр Воложанин
Руководитель Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота Виталий Антоневич возложил цветы

В своём выступлении капитан 1 ранга запаса, конечно, остановился на подводных лодках, лидером по выпуску которых является завод «Красное Сормово». Так, в своё время по разработке горьковского СКБ-112 (позже оно было переименовано в ЦКБ «Лазурит») в его доках была создана атомная подводная лодка проекта 670 «Скат». Рубку знаменитой АПЛ на днях установили в парке Победы.

Фото: Александр Воложанин
Рубку подводной лодки проекта 670 «Скат» установили в парке Победы

«Военные моряки называют эту лодку «убийцей авианосцев». В 60-70 годы прошлого века, в период серьезного противостояния США и СССР, разработка этой лодки позволила стране поддержать паритет в ядерном вооружении и сохранить баланс сил. АПЛ «Скат» вывела наши подводные силы флота на лидирующие позиции в мире, в чём огромнейший вклад ученых и рабочих Нижнего Новгорода», — написал на своей официальной странице в Instagram глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Возложением цветов к рубке АПЛ завершился торжественный митинг в парке Победы.

Фото: Александр Воложанин
Возложением цветов к рубке АПЛ завершился торжественный митинг

Затем состоялся яркий концерт. Моряки, подводники, морские пехотинцы не жалели ладоней для аплодисментов.

— В году есть три праздника: Новый год, день рождения и День ВМФ, — говорили они, с любовью поглядывая на Андреевский флаг.

Фото: Александр Воложанин
Фото: Александр Воложанин
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки