H
H e
S L n s
с

После снегопадов нижегородцы жалуются на текущие крыши и огромные сосульки

После снегопадов нижегородцы жалуются на текущие крыши и огромные сосульки

Фото: Александр Воложанин

Сосульки на балконе - проблема собственника

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

ьvc_row]

После обильных снегопадов нижегородцев настигла новая напасть: сосульки, снег и наледь украсили крыши наших домов. Вот только местным жителям это не доставляет ничего, кроме неприятностей. Снег тает, и вода ручьями порой стекает прямо в квартиры жителей, а прохожие опасаются, что очередная сосулька упадёт им на голову. Коммунальщикам выписывают многотысячные штрафы и выдают предписания. Ситуация на постоянном контроле Госжилинспекции.

Льёт как из ведра

На улице Васюнина в Нижнем Новгороде жители несколько недель жили под проливным дождём. Всё началось ещё в конце прошлого года. Скопившийся снег начал таять, протопив не только все квартиры, но и районную библиотеку. Такое положение вещей характерно для тёплых крыш, кровель с плохой теплоизоляцией. Всё просто: воздух из отапливаемых помещений беспрепятственно попадает на улицу, нагревая кровлю, из-за чего снег начинает активно таять.

– У нас воды по щиколотку, – рассказала местная жительница. – Мы устали её собирать. Ремонт испорчен, кругом сырость. Оставляем заявку в колл-центр, там говорят, что её приняли, но действий никто никаких не предпринимает.

Похожая ситуация и в Заволжье. Там, в доме № 7 по улице Пушкина льёт как из ведра. Местные жители рассказывают, что несколько раз обращались к коммунальщикам, однако реакции не последовало. Чтобы хоть как-то спасти своё имущество, собственники сняли люстру и смонтировали систему водоотведения. Кстати, это не первый зимний потоп в доме, последствия предыдущего печальны – на стенах появилась плесень.

Коммунальщики, в свою очередь, утверждают, что крышу регулярно чистят, жители спорят, как итог – обещание очистить кровлю ещё раз.

[/vc_row]
За ненадлежащее содержание крыш ТСЖ грозит штраф – от 30 до 50 тысяч рублей, для лицензированной управляющей компании – до 300 тысяч рублей.

Ваш балкон – ваша проблема

А на улице Ванеева другая проблема. Жители дома № 100 опасаются, что их балконы рухнут под тяжестью льда. Они регулярно звонят и пишут во все инстанции, требуя убрать сосульки с крыши, а также с балкона собственника, который живёт в другом городе.

– На наших балконах повисли ледяные глыбы, – рассказывают местные. – Мы свои чистим самостоятельно, а вот привести в порядок балкон одного из наших соседей не представляется возможным – он здесь просто не живёт. Коммунальщики тоже отказываются чистить, аргументируя тем, что плита балкона – это общее имущество дома, а вот всё остальное – собственника, значит, он за него в ответе.

Получается замкнутый круг: собственника нет, коммунальщики отказываются, вода течёт, образуя всё больший нарост льда.

– Мы боимся, что под тяжестью балкон рухнет. Кто тогда будет за это отвечать? – возмущаются люди.
«Нижегородская правда» обратилась в домоуправляющую компанию с просьбой помочь жителям. Сосульки с крыши обещали убрать, а вот с балконом вопрос остался открытым.

Форменное безобразие

Немало нарушений фиксируют и в других городах и районах области. Так, в Дзержинске буквально за полтора часа сотрудники жилищной инспекции проверили 11 кровель, на 10 красовались сосульки. Уже известно, что ДУКи и их руководители будут привлечены к административной ответственности.

Там, где всё же чистят крыши, тоже не всё гладко. Вопиющий факт зафиксировали на улице Литературной в Канавинском районе. Сшибая сосульки, коммунальщики разгромили крышу входа в подвал. Теперь в помещение будет стекать вода, кроме этого вход открыт для всех желающих.

В ДУКе уже пообещали, что подрядная организация всё отремонтирует за свой счёт.

Всего с начала зимы сотрудники жилищной инспекции проверили больше 6000 кровель в Нижегородской области, выявлено 940 нарушений, возбуждено 130 административных дел.

– После крупных снегопадов вопрос состояния кровли становится особенно актуальным. Инспекторы сейчас проверяют очистку крыш в ежедневном режиме. По всем выявленным нарушениям мы даём управляющей компании максимально короткие сроки для того, чтобы почистить крышу, потому что снег на кровлях угрожает жизни и здоровью людей. Если домоуправляющие компании игнорируют свои прямые обязанности по содержанию кровли, в отношении этих организаций будут предприняты меры административного воздействия, – сообщила начальник нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции Анна Леонидова.

Если и после получения предписания сосульки остаются на крыше, управляющей компании грозит административное наказание.

Кстати, на улице Васюнина в Нижнем Новгороде всё же очистили кровлю многоквартирного дома от снега.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::