Последняя попутка: начался суд по громкому делу об убийстве жительницы Богородска

Газета "Нижегородская правда"
Последняя попутка: начался суд по громкому делу об убийстве жительницы Богородска
Фото: Александр Воложанин
Летом прошлого года женщина села в случайную машину

В Нижнем Новгороде начали рассматривать громкое дело, события которого потрясли жителей Богородского района. В конце июля прошлого года там несколько дней искали работницу социальной службы Наталью Ерусланову. Она по телефону сказала маме, что села в попутную машину. Хотела быстрее добраться до Богородска. И эта поездка оказалась для неё последней.

 

Предложил подвезти

 

Наталья Ерусланова работала в социальной службе с 2005 года. Подопечные её очень любили. Добрая, отзывчивая – о Наталье говорили только хорошее. В июле прошлого года она была в отпуске. Вышла 27‑го и отправилась к одной из своих подопечных тёте Поле в село Дуденево. Пообщавшись с бабушкой, Наталья помогла ей по дому, полила цветы и около 13.00 попрощалась. Полина Александровна и подумать не могла, что видит свою милую собеседницу и помощницу в последний раз…

В белой футболке и серых бриджах, с рюкзачком, невысокая девушка стояла на остановке общественного транспорта. Наталья была ростом всего 1 метр 50 сантиметров. По расписанию автобус должен был подойти через 20 минут, как вдруг рядом остановилась отечественная легковушка. Водитель сказал, что едет в Богородск. Предложил подвезти. Наталья позвонила маме, сказала, что у остановки в Дуденеве садится в попутку, скоро будет. Наталья с добром относилась к людям и от них ждала того же. Но когда мама через некоторое время позвонила, в трубке раздавалось одно: «Абонент не отвечает или временно недоступен».

 

Кошмар в лесу

 

В Богородске Наталья не появилась ни через два часа, ни через три. Родные забили тревогу. Вскоре пропавшую соцработницу уже искали полицейские, сотрудники Следственного комитета, волонтёры. Осматривали заброшенные дома, прочёсывали массивы садов… Искали три дня. Надежды никто не терял. Но финал поисков оказался ужасным. Ранним утром 30 июля тело жительницы Богородска нашли на мусорной свалке. Вокруг были разбросаны её вещи. Сразу стало понятно: это убийство. Наталью задушили. Ей было 36 лет.

Страшный удар обрушился на пожилых родителей. Местные жители говорят, что 10 лет назад у Натальи погиб брат. К слову, у девушки был жених. И он тоже погиб – автоавария…

Наказание Алексею Моногошеву определит областной суд.

Подозреваемого в убийстве задержали в тот же день. Уроженец Киргизии 28‑летний Алексей Моногошев оказался жителем Богородска. Суд отправил его в следственный изолятор. На тот момент предварительная картина преступления складывалась так: схватив свою пассажирку правой рукой за шею, злоумышленник с силой сжал пальцами ей горло и другой рукой ударил кулаком в лицо. Потом он взял в машине шнур, накинул на шею и двумя руками затянул. Позднее в Следственном управлении СКР по региону сообщили новые подробности: проехав несколько километров по трассе в сторону Богородска, водитель под надуманным предлогом свернул в лесополосу, остановил машину, избил женщину, изнасиловал, а затем задушил. Неподалёку была мусорная свалка. Туда он и отнёс тело. А паспорт Натальи сжёг.

– Бедная Наташенька, такую смерть приняла, – до сих пор с ужасом вспоминают о случившемся местные жители. – Посадят его, будет он на зоне кушать бесплатно… А самой доброй, весёлой девчонки не будет!

 

Новый эпизод

 

Через некоторое время выяснилось, что у арестованного, по всей видимости, это не единственное преступление. В областном СУ СКР рассказали, что после возбуждения уголовного дела к следователям обратилась 29‑летняя женщина, которая сообщила, что этот человек совершил ещё одно преступление.

Получалось, что это произошло незадолго до убийства Натальи, также в июле. Женщина рассказала, что познакомилась с этим человеком в соцсети. Встретились. Новый знакомый приехал на машине. Она села в автомобиль и… Это стало большой ошибкой.

– Злоумышленник вывез её на своей автомашине марки ВАЗ в безлюдное место на территории   заброшенного садового товарищества в Богородском районе, где совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера, – сообщили в Следственном комитете.

Моногошеву предъявили обвинение в сексуальном насилии и убийстве, уничтожении документа. Вину он признал частично.

Добавим, что это, к сожалению, не единственные примеры того, как опасно, что бы ни случилось, в одиночку садиться в машину к незнакомцам. Несколько лет назад произошла такая жуткая история. Водитель такси сбил пешехода. Женщина осталась жива. Таксист предложил ей сесть в свою машину, и она согласилась. Автомобилист завёз её в гаражный массив, достал из багажника провод и попытался сидевшую в салоне женщину задушить. Она потеряла сознание и, думая, что жертва мертва, злоумышленник задумал спрятать тело. Но по дороге женщина пришла в себя, стала просить отпустить её. Тогда 51‑летний таксист, к слову, ранее судимый, свернул в лес в Навашинском районе, задушил жертву руками, увёз тело в Вачский район. В лесу, в полутора километрах от деревни Фофаново, облил бензином и поджёг…

Женщина села в машину к сбившему её водителю, потому что он пообещал ей возместить ущерб. Она поверила. А таксист опасался, что пострадавшая заявит о случившемся в полицию, и решил от неё просто избавиться. Ему дали 14 лет колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки