Поступить правильно: как изменится порядок поступления в нижегородские вузы в 2021 году

Газета "Деловая Газета НП"
Поступить правильно: как изменится порядок поступления в нижегородские вузы в 2021 году
Фото: Александр Воложанин
Зачисление будет происходить в одну волну.

Порядок поступления в вузы на бакалавриат, специалитет и магистратуру с этого года будет значительно отличаться от прежнего. Это упростит процедуру зачисления и сделает её более прозрачной. Подробная информация обо всех нюансах уже появилась на сайтах вузов.

 

Второй волны при зачислении в вузы больше не будет. Как отмечает консультант отдела науки, высшего и среднего профобразования регионального министерства образования, науки и молодёжной политики Ирина Зверева, до настоящего времени было три этапа зачисления. Этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении, и основной, который делился на первую и вторую волны.

– Теперь зачисление будет проводиться в два этапа – приоритетный и основной, – констатирует Ирина Зверева. – По мнению большинства руководителей нижегородских вузов, это скорее плюс для абитуриента: меньше нервотрёпки, более чёткое определение в выборе того или иного вуза.
Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал.

Второе большое новшество – в списках на сайтах вузов вместо фамилий абитуриентов будет стоять номер их СНИЛС.

Расширен выбор направлений для поступления в каждом из выбранных вузов. Документы можно по-прежнему подавать в пять вузов одновременно, а вот направлений может быть уже не три, а до 10, по усмотрению самих вузов.

Кроме того, в этом году выпускникам рекомендуется сдавать как можно больше ЕГЭ, чтобы выбрать наилучшие результаты. Например, если вуз установил вступительное испытание по физике и информатике, то абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике – тот, который будет лучше.

Есть нововведения и в способе подачи документов. С этого учебного года их можно подать несколькими способами: лично, по почте или через личный кабинет на сайте. Ряд вузов добавили к этому возможность подачи заявления через портал госуслуг.

В этом году Министерство просвещения РФ заранее опубликовало минимальные пороговые баллы ЕГЭ, с которыми вуз имеет право принимать документы выпускника. В основном они остались прежними, но по некоторым предметам стали даже ниже, чем в прошлом году, например, по иностранному языку и истории.

Самая приятная новость – в нижегородских вузах на 15% увеличилось количество бюджетных мест. Например, в университете имени Лобачевского количество бюджетных мест выросло на 400. В лингвистическом университете имени Добролюбова – на 5%, в архитектурно-строительном университете – на 10%.

Порядок и сроки сдачи ЕГЭ пока остаются прежними.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки