Кружки в малых группах, онлайн-олимпиады и гибридное обучение: как проходят занятия в школах и вузах в новых условиях

Кружки в малых группах, онлайн-олимпиады и гибридное обучение: как проходят занятия в школах и вузах в новых условиях
Фото: Александр Воложанин
На каникулах школьники пробудут до 5 ноября

Нижегородские школьники преждевременно ушли на каникулы, которые продлятся до 5 ноября. Студенты техникумов и вузов перешли на дистанционное обучение. Такие меры приняты в регионе, чтобы минимизировать распространение коронавирусной инфекции. Как проходит обучение в условиях нынешнего санэпидрежима?

 

Дистанционных уроков в каникулы не предусмотрено. Однако в школах можно посещать очно кружки и секции. Основное условие – малая наполняемость групп и соблюдение всех противоэпидемических требований. По словам директора Бутурлинской школы имени Сутягина Светланы Санграевой, когда дети на каникулах приходят заниматься в кружки, в учебном заведении работают рециркуляторы воздуха, в наличии санитайзеры, а площади классов достаточно, чтобы ребята могли располагаться на положенной друг от друга дистанции. Учреждения дополнительного образования также можно посещать очно, если количество занимающихся в группе не более 10 человек. Кстати, на этой неделе на платформах «Яндекс» и «Сириус» начались дистанционные всероссийские олимпиады по математике, русскому языку, истории, географии и даже по китайскому языку.

Что же касается оценок, которые дети могли не успеть получить в первой четверти, то по распоряжению министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, школы вправе пересмотреть механизм выставления текущих отметок. Например, выставлять оценки за первую четверть в течении первой-второй недель второй четверти или вести текущий контроль успеваемости по полугодиям.

Вузам, техникумам и колледжам рекомендовано перейти на дистанционное образование. Студенты средних профессиональных учреждений очно могут посещать только практические занятия малыми группами. У вузов более широкий выбор форм обучения.

Например, в Мининском университете, по словам заведующей кафедрой русской и зарубежной филологии Юлии Марининой, сейчас гибридная форма обучения: студенты первых курсов обучаются очно, а студенты 2-5 курсов – дистанционно. Очные занятия проводятся также по отдельным дисциплинам, таким как иностранный язык или физическая культура, которые сложно преподавать дистанционно. Каждой группе на очном обучении выделяется отдельная аудитория, чтобы они не пересекались с другими группами. Преподаватели старше 65 лет ведут лекции только в дистанционном формате.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров