Потребность созидать: Федерация хоккея Нижнего Новгорода делится планами

Газета "Нижегородский спорт"
Потребность созидать: Федерация хоккея Нижнего Новгорода делится планами
Фото: vk.com
Дмитрий Дронов и Кирилл Иутин после победы команды «Торпедо-следж» на третьем Всероссийском фестивале адаптивного хоккея (конец апреля 2021 года, Городецкий район).

На дворе июль, но Федерация хоккея города Нижнего Новгорода только сейчас заканчивает сезон. Планы она имеет и на август. Об этой молодой организации «Нижегородскому спорту» рассказал её президент Дмитрий Дронов.

 

Количество плюс качество

 

Федерация была зарегистрирована в апреле 2019 года, а уже в мае стартовал первый её турнир – Кубок Победы. Было сделано многое для того, чтобы привлечь зрителей на трибуны. В холодном ФОКе людей угощали горячим чаем, бесплатно предоставляли им пледы. Детей развлекали аниматоры. Организаторы сумели создать праздничную атмосферу, и в целом турнир удался.

Как говорится, лиха беда начало. За первыми успешными соревнованиями последовали другие, в результате команд, которые объединяются под эгидой этой федерации, становится всё больше и больше. Начиналось всё с 40 любительских коллективов, сейчас их уже 99. А в следующем сезоне количество только увеличится.

Основным турниром является возрождённый чемпионат Нижнего Новгорода, который проводится в четырёх лигах. Регулярный чемпионат в высшей лиге (10 команд), где очень сильный состав участников, выиграли вице-чемпионы России прошлого года среди студентов – сборная ННГУ. На одно очко она опередила «Нижний Новгород». Однако в финале плей-офф дружина, существующая на базе факультета физической культуры и спорта университета имени Лобачевского, уступила «горожанам» – 1:3 в серии. Вот некоторые игроки из состава победителей: защитники Дмитрий Космачёв, Валерий Жуков, Денис Федосов, форварды Евгений Белухин, Андрей Никитенко, Андрей Голышев, Андрей Макров, Алексей Мужжухин, Роман Коньков, Илья Ямкин, вратарь Сергей Машковцев…

За пределами квартета сильнейших оказались участники чемпионата Нижегородской области «Спартак-Тумботино» (Павловский район) и «Спарта» (Вача), которая победила в регулярке региональной высшей лиги, а здесь, при нескольких технических поражениях, финишировала только девятой. На седьмую позицию поднялся «Монолит», выбывший в первом раунде плей-офф (дальше прошли павловчане). Именно он выиграл в мае главный трофей Всероссийского фестиваля любительского хоккея (Ночная лига), проходившего в Сочи. Напомним: Кубок Крутова разыгрывался в возрастной категории 40+. Та практика, которую хоккеисты «Монолита» получили в нашем открытом городском чемпионате, борясь с более молодыми соперниками, безусловно, принесла неоценимую пользу.

Помимо турниров для взрослых Федерация хоккея города Нижнего Новгорода проводит детские соревнования. Там тоже используется современное оборудование, позволяющее вести качественные видеотрансляции. Дети и их родители потом с удовольствием смотрят записи матчей в интернете. Кстати, своим оборудованием городская организация помогает Нижегородской областной федерации хоккея в трансляции её состязаний.

Федерация хоккея города Нижнего Новгорода задействована в мероприятиях, призванных помочь медикам города в борьбе с пандемией коронавируса.

Со слезами на глазах

 

Особая гордость Федерации хоккея города Нижнего Новгорода – развитие следж-хоккея. Собственно, он и появился на нашей земле благодаря инициативе Дмитрия Дронова, который решил вкладывать в это дело средства своего бизнеса. Подключились Фонд президентских грантов, благотворительный фонд «Хоккей для всех», ХК «Торпедо», областное министерство спорта – всё пошло по нарастающей. Менее чем за два года достигнут значительный прогресс. Детская команда «Торпедо-следж» этой весной выиграла фестиваль в Городецком районе, делает шаги вперёд и «Чайка-следж». Торпедовец Кирилл Иутин стал кандидатом в молодёжную сборную России. Мальчишки и девчонки выступают в турнирах, товарищеских матчах.

По словам Дмитрия Дронова, обретать опыт инициаторы ездили в подмосковное Одинцово. Когда увидели, что и как, на глаза стали наворачиваться слёзы. То же самое было по пути в Нижний Новгород. Потом возникли трудности в плане приобретения инвентаря, даже в плане общения с детьми, у которых ограниченные возможности здоровья: этому нужно было учиться. К счастью, такие сложности далеко позади. Ещё более к счастью – то, что многие ребята обрели смысл жизни. Они улучшают своё физическое и психологическое состояние, занимаются любимым делом. И видят перспективы, ведь в городе создана ещё и взрослая команда. Планируется заявить её для участия в чемпионате России.

– Всё это близко мне, потому что ампутировали ногу моей маме, – говорит Дмитрий Дронов. – Не понаслышке знаю, как тяжело преодолевать себя, учиться заново ходить, жить в тех реалиях, которые неведомы здоровым людям. Есть потребность помогать, созидать, открывать для детей и взрослых новые возможности. Этого просит душа.

Новые возможности будут связаны и с появлением благодаря гранту ледового комплекса на Московском шоссе. Есть замысел организовать там школу хоккея и фигурного катания. В Нагорной части, в жилом комплексе «Анкудиновский парк», будет возведён ещё один ФОК – сертификат на строительство выиграл «Монолит» за счёт победы в фестивале Ночной хоккейной лиги. Дмитрий Дронов является её региональным представителем в Нижнем Новгороде.

В ближайших планах федерации – проведение Кубка 800-летия Нижнего Новгорода (13 – 15 августа). Ожидаются гости из Москвы, Подмосковья, Ульяновска, Саратова. И не отменяется идея провести у нас международный турнир. На Кубок Победы уже готовы были приехать гости из Германии и Австрии. Увы, у пандемии свои законы…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки