Повели в счёте: как заставить родственников, прописанных в квартире, платить за коммуналку

Газета "Нижегородская правда"
Повели в счёте: как заставить родственников, прописанных в квартире, платить за коммуналку
Фото: Александр Воложанин

Квартира Анне Григорьевне с братом досталась от родителей. В двушке они прожили всю жизнь. Сегодня жилпощадь принадлежит им в равных долях. Вот только платит за все коммунальные и жилищные услуги одна Анна Григорьевна. Её брат, оказавшись человеком неблагополучным, тратить свои кровные на коммуналку отказывается. К сожалению, такая ситуация типична для многих российских семей. Мы попытались разобраться, как по закону перестать платить за родственников и при этом не потерять квартиру.

 

Нахлебники

– У меня пенсия всего чуть больше 8000 рублей, – рассказывает Анна Григорьевна. – Большая часть уходит на оплату коммуналки. С братом разговаривать бесполезно. Все нравоучительные беседы вызывают у него только агрессию. Продать квартиру и купить две однокомнатные тоже нереально – вырученных от продажи родительской двушки денег просто не хватит на приобретение отдельного жилья.

В семье Новиковых (фамилия изменена, – прим. авт.) ситуация похожа. Трёхкомнатная квартира принадлежит в равных долях матери и троим взрослым детям.

– Со мной живёт только младшая дочь, – рассказывает Наталья Новикова. – Двое других детей не проживают, платить за свои доли отказываются. Аргументируют это тем, что не пользуются данной квартирой. А нам платить за трёхкомнатную вдвоём тяжело. Считаю, это несправедливо. Ведь от права собственности-то остальные не отказываются.

Все счётчики в квартире при разделе счетов признаются общим имуществом.

Вместе в ответе

Между тем владельцы жилья несут солидарную ответственность за неисполнение обязательств по оплате жилищно-коммунальных платежей. Другими словами, если квитанция одна, вы вычислили свою долю, оплатили её, это не значит, что вы избавились от задолженностей. Оставшиеся суммы будут по-прежнему тяжелым бременем ложиться на всех владельцев недвижимости со всеми вытекающими последствиями – начислением пеней, судебными делами, отключением коммунальных услуг и арестом счетов. Когда родственникам договориться между собой не удаётся, остро встаёт вопрос разделения лицевых счетов, а точнее – формирования отдельных платёжных документов на каждого владельца недвижимости.

До 2005 года разделить лицевой счёт не составляло труда. Собственники делили комнаты между собой, а кухню, коридор и санузел относили к местам общего пользования. Фактически получались коммунальные квартиры. После введения нового Жилищного кодекса россиян фактически лишили возможности делить квартиры на отдельные жилые помещения, но это не значит, что денежно-коммунальные конфликты решить нельзя. Каждый собственник по-прежнему может выделить свою долю среди коммунальных платежей и оплачивать только её. Жители по-прежнему называют этот процесс разделением лицевых счетов, но на деле это – определение порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Нашли пути

Итак, разделить счета можно, правда, не на каждую квартиру.

– Платёжные документы формируются только на доли собственника, – проконсультировали нас на юридическом портале 9111.ru. – Регистрация по месту жительства без владения долей не даёт права на отдельный счёт.

То есть если собственник один, а в квартире прописано несколько человек, то платёж разделить не удастся. Также нельзя разделить счета в ведомственном жилье или в том, на которое наложены обременения судом или судебными приставами. В остальных случаях можно смело действовать.

– Существует два варианта решения вопроса. Самый простой – получить согласие всех собственников на разделение счетов, оформить соответствующее соглашение и обратиться в управляющую компанию. Вместе с заявлением следует предоставить выписку из единого реестра прав на недвижимое имущество либо свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт на жилое помещение и общегражданские паспорта всех собственников, – рассказали на юридическом портале.

На основании этих документов специалисты рассчитают долю оплаты на каждого собственника, и каждый владелец доли станет получать свой платёжный документ.

Второй способ – обратиться в суд. К нему обычно прибегают, когда не удаётся договориться с родственниками или получен отказ в управляющей компании. Список документов окажется чуть больше, в частности, вас попросят предоставить решение управляющей или ресурсоснабжающей организации о внесудебном разделе лицевых счетов.

– Если второй собственник не желает, чтобы счета были разделены, сознательно пытается затянуть дело, не является в суд, дело может быть рассмотрено и без него. Главное – чтобы он был надлежащим образом уведомлён о месте и времени проведения заседания, – рассказал юрист Виктор Куликов.

После принятия судом соответствующего решения, с каждым собственником заключается договор на оплату части жилого помещения и коммунальных услуг.

Юристы советуют Анне Григорьевне и семье Новиковых не откладывать решение вопроса и обратиться в суд. Это поможет не только снять с себя часть платежей, но и претендовать на субсидии по оплате ЖКХ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров