Пожизненный срок для бывшего мужа: вспоминаем историю хладнокровного тройного убийства в Выксе

Пожизненный срок для бывшего мужа: вспоминаем историю хладнокровного тройного убийства в Выксе
Нижегородец убил свою бывшую жену, с которой прожил 10 лет

Это невероятное по жестокости преступление потрясло нижегородцев. В ночь на 21 июня прошлого года в доме по переулку Парашютному в Выксе были обнаружены убитыми хозяева-пенсионеры Владимир и Вера Левины и их дочь Наталья. Преступник учинил чудовищную расправу – орудовал топором. Подозрение пало на бывшего мужа Натальи Александра Дроздова. По региону мгновенно разлетелась ориентировка: объявлен в розыск. Узнав, за что разыскивают этого человека, нижегородцы пришли в ужас. Дроздова задержали в тот же день. Теперь, когда оглашён приговор, стали известны подробности этой жуткой истории.

 

Точка кипения

Наталья и Александр прожили вместе около 10 лет. Для женщины это был второй брак. От первого рос сын. В браке с Александром родилась дочь.

Дроздов работал на металлургическом заводе. У начальства претензий к нему не было. Соседи тоже отзывались хорошо: вежливый, работящий, пьяным не видели. Тот самый дом по переулку Парашютному он помогал достраивать. Семья переехала туда в 2015 году, после того как у мамы Натальи, Веры Серафимовны, случился инсульт. Ей нужен был особый уход.

В новом доме стали жить все вместе: Вера Серафимовна с мужем Владимиром Николаевичем, Наталья с Александром и их дочь.

И всё же семейная жизнь не сложилась. Наталья и Александр развелись, но мужчина продолжал жить в том же доме.

Обстановка, однако, накалялась. Дроздов потом говорил следователям, будто бывшие тесть и тёща его постоянно попрекали: мол, ты тут никто. С Натальей и её сыном Максимом тоже отношения были напряжёнными.

«Взрыв» произошёл в марте прошлого года. Наталья и Максим приехали откуда-то, а Александр, как он потом рассказывал на следствии, сидел у гаража. Его попросили отодвинуться, и то ли тон ему показался оскорбительным, то ли какие-то слова, а скорее всего, просто обстановка уже была сильно наэлектризованной. Из-за незначительного повода вспыхнул скандал, переросший в драку.
Александр потом жаловался, что бывшая жена будто бы подстрекала сына, мол, дай-ка ты ему посильней, и только дочка спасла его, с криком подбежав к месту драки.

Дроздов попал в больницу. Максим оказался под следствием за причинение вреда здоровью, но, разбираясь, кто был прав, кто виноват, дознаватели дело прекратили.

Сын Натальи, признанный потерпевшим, исков не заявлял

Страшная месть

После драки Дроздова попросили освободить жилплощадь. Он стал жить со своими матерью и сестрой. Но обиду затаил. Как следует из материалов дела, он приготовил вилы, колун, спрятал их на заброшенном садовом участке и в ночь на 21 июня, вооружившись, отправился к дому бывших родственников.

Дроздов знал, что гаражные ворота-рольставни не запирались. Он поднял их, зашёл в гараж и, увидев там топор, решил, что он лучше подойдёт. Через гараж прошёл на придомовую территорию и обрубил электрические провода.

Дверь в дом была не заперта. Дроздов, говорится в деле, сразу пошёл на второй этаж в комнату Максима. Ему он первому хотел отомстить. Но парень накануне уехал за товаром – семья занималась продажей мяса. Это его спасло.

Тогда Дроздов направился в комнату бывшей жены. Наталья спала на одной кровати с дочкой. Дроздов рассказывал потом, что отодвинул спящего ребёнка. И ударил бывшую жену топором… Дочка проснулась. А он уже быстро спустился на первый этаж. 68-летний Владимир Николаевич, страдавший онкологическим заболеванием попытался защититься. Следователи заключили это из тех страшных ран, которые были ему нанесены, в том числе по рукам. 70-летняя Вера Серафимовна, инвалид II группы, с трудом передвигавшаяся по дому, спала в другой комнате. У неё также не было шансов выжить…

О том, что было дальше, Дроздов сначала рассказывал следователям так: он вывел дочку из дома, предложил ей идти к бабушке, своей матери, но она сказала, что пойдёт к тёте Свете – маминой сестре. Он её отпустил, а сам пошёл в дом, попытался свести счёты с жизнью, но не смог и ушёл. Куда, не сказал. А вечером у дома неподалёку увидел подростковый велосипед, взял его и поехал к приятелю в посёлок Виля.

Разные версии

К тому времени о том, что Дроздова ищут, знал уже весь регион. Девочка сразу рассказала тёте Свете, что не могла разбудить маму, что-то произошло, когда там был папа. Муж Светланы побежал туда, но только увидел мелькнувшую от дома тень…

Родные приятеля, к которому Дроздов приехал на краденом велосипеде, увидели его в окно, позвонили своему родственнику, а тот сообщил в полицию. Уехать из Вили подозреваемый не успел.

Дав сначала признательные показания, арестованный потом от них отказался. Как рассказал нам начальник 1-го отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Дмитрий Несвит, в суде он настаивал: в доме был, но незаконного проникновения не совершал – мол, своими руками этот дом строил, может в него приходить. Говорил, что в ту ночь его вдруг охватило беспокойство за дочь, вот и пошёл туда. Но никого и пальцем не тронул. Кто убил жильцов, не знает. Кражу велосипеда также не признал. Мол, просто взял во временное пользование.

Как мог человек, ранее не имевший особых проблем с законом (разве что в прошлом году он получил условный срок за кражу), с исключительно положительными характеристиками убить сразу трёх человек – вопрос остаётся открытым. Эксперты признали его вменяемым, а суд счёл вину полностью доказанной и, разделив позицию гособвинения, дал пожизненный срок. Впрочем, по всей видимости, 40-летний Дроздов, не признавший вину, приговор обжалует.

Оставшийся сиротой ребёнок теперь под временной опекой у тёти. Девочке уже не раз требовалась помощь психолога…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации