H
H e
S L n s
с

Туристический маршрут «Зимняя сказка в Пушкинском Болдине» отрылся в Нижегородской области

Туристический маршрут «Зимняя сказка в Пушкинском Болдине» отрылся в Нижегородской области

Фото: Катерина Курбатова

Путешествие начинается со вкусных пирогов на станции Ужовка

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Новый туристический маршрут «Зимняя сказка в Пушкинском Болдине» отрылся в Нижегородской области. Он расширил географию зимних развлекательно-познавательных квестов – таких как «Семёновский торжок», «Простоквашино», «Морозко», «Поезд к Деду Морозу». Примечательно, что получить путёвку в имение самого Пушкина можно и по Пушкинской карте.

Услышать Пушкина вживую

Полное погружение начинается с первых минут путешествия чтением стихотворений Пушкина.

Уже внутри поезда туристов встречают «воскресший», как выразились дети, Александр Сергеевич с супругой Натальей Гончаровой. Александр Сергеевич готов прочитать стихотворение на любой вкус слушателей.

Артур Акульчик в образе Александра Сергеевича читает стихи великого поэта
Артур Акульчик в образе Александра Сергеевича читает стихи великого поэта
Фото: Катерина Курбатова

Каждое предложенное пассажирами слово находило свои строчки в пушкинских стихах.

Играет знаменитого поэта и писателя актёр из Нижнего Новгорода – Артур Акульчик. Неповторимое внешнее сходство с настоящим Пушкиным вдохновило Артура на роль поэта, которую он играет уже более 10 лет.

Уже в поезде можно было написать письмо своей Татьяне
Уже в поезде можно было написать письмо своей Татьяне
Фото: Катерина Курбатова

Побыть Онегиным

Одной из частей программы стало написание «письма Татьяне». При этом у каждого туриста Татьяна своя — это тот, кому хотелось бы отправить открытку, поздравление или просто послать приятные слова на бумаге.

«Письмо Татьяне» обязательно должно быть написано гусиным пером, а для полного погружения в эпоху можно было поставить печать из сургуча — прямо в вагоне поезда. Также у каждого пассажира была возможность получить почтовую марку, чтобы отправить свой конверт на Пушкинской почте в Болдино.

В настоящее время мало кто пишет бумажные письма, но можно быть уверенным, что «послание к Татьяне» обязательно дойдёт.

Фольклорный ансамбль «Марьюшка» из Болдино первым встречает туристов
Фольклорный ансамбль «Марьюшка» из Болдино первым встречает туристов
Фото: Катерина Курбатова

Начало путешествия

Спустя три часа дороги поезд прибывает на станцию Ужовка. Хороводы, весёлые песни и частушки, красивый каравай гостям предлагает народный фольклорный ансамбль Болдино «Марьюшка». Встреча с ним происходит в научно культурном центре им. А.С.Пушкина, который существует в Болдино с 2011 года. Здесь же находится виртуальная картинная галерея Пушкинского фонда.

Ежегодно в Болдино проводятся пленэры для художников. Они пишут пушкинские места, портреты, зарисовки к стихам и прозе писателя. Одну из своих работ художники оставляют для галереи. В ней находится уже более 600 оцифрованных полотен.

Рассмотреть картины помогают стихотворения, которые читает сам Александр Сергеевич в исполнении Артура Акульчика.

Центр им. А.С.Пушкина существует в Болдине с 2011 года
Центр им. А.С.Пушкина существует в Болдине с 2011 года
Фото: Катерина Курбатова

Жизнь героев Белкина

Село Львовка – место, которое входит в состав Болдинской вотчины Пушкиных – следующий этап туристического маршрута. Барская усадьба с живописной природой ранее принадлежала старшему сыну поэта, Александру Александровичу Пушкину.

Имение было построено в середине 19 века по распоряжению Натальи Николаевны Ланской (Гончаровой) и полностью сохранилось в первозданном виде. Парк, двухэтажный барский дом, пруды и подлинная архитектура пушкинских времён – всё это позволяет окунуться в атмосферу повестей писателя и почувствовать себя пушкинскими героями.

Именно здесь находится музей литературных героев «Повестей Белкина». Для каждой из повестей сборника – «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-Крестьянка» – выделена отдельная комната с характерными деталями интерьера.

Например, в комнате Лизы Муромской из повести «Барышня-крестьянка», самой обаятельной и жизнерадостной пушкинской героини, мебель из карельской и волнистой берёзы, овальный столик с картинками парижских мод, на стуле – наряд для забавных игр с переодеваниями героини, крестьянская блуза, лапти, корзинка. «Что за прелесть эти уездные барышни» – самое яркое восклицание самого Пушкина о Лизе. Вся комната пропитана духом беззаботного юношества, женской обаятельности. Остальные комнаты других повестей имеет свою уникальную историю, которую стоит увидеть каждому.

Обстановка типичной провинциальной дворянской жизни пушкинского времени царит во всём доме. Её дополняет немецкий рояль у стены – на нём работница музея исполнила романс, что было одним из обычных увлечений барышень и молодых людей того времени.

Во Львовке также находится церковно-приходская школа, которая действовала до 1972 года. Сегодня на её месте музей, в котором можно увидеть, как ранее происходило обучение, чем ученики пользовались на занятиях.

Село Львовка ранее принадлежало старшему сыну поэта, Александру Александровичу Пушкину
Село Львовка ранее принадлежало старшему сыну поэта, Александру Александровичу Пушкину
Фото: Катерина Курбатова

Вдохновение Пушкина

Большое Болдино – родина русского литературного языка. За тем, чтобы в этом убедиться, сюда ежегодно приезжает 110 – 150 тысяч туристов при том, что население села всего лишь 10 тысяч.

Многие приезжают сюда для того, чтобы обвенчаться с любимыми в Пушкинском храме. Болдино стало символом семейного счастья, подтверждение этому – в браке Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.

Для Пушкина Болдино – не только символ счастья. Жизнь поэта здесь считается самым плодотворным периодом в его творчестве. «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал», – так Пушкин написал одному из ближайших друзей – П. А. Плетнёву. Всего за 5 месяцев в Болдино поэт написал 68 произведений.

В Болдино сохранился подлинный господский дом, где Александр Сергеевич жил, приезжая в Болдино, отреставрирована каменная церковь Успения, освящённая в год рождения поэта. На территории комплекса расположен детский музей пушкинских сказок.

Однозначно стоит увидеть это своими глазами. «Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином!» – так написал Пушкин своей жене. Болдино считается одним из самых важных мест для русского писателя и как ничто лучше характеризует дворянскую душу его времени.

Бал пушкинской эпохи знакомит гостей со светским этикетом и традициями того времени
Бал пушкинской эпохи знакомит гостей со светским этикетом и традициями того времени
Фото: Катерина Курбатова

Тусовка 19 века

Какой девушке не хотелось в детстве стать истинной леди и потанцевать с кавалером на настоящем балу? «Бал Пушкинской эпохи» в Болдино даёт возможность лично увидеть красоту мерцающих огней в зале, новогодние украшения, а также услышать шорох бальных платьев и восторженные голоса посетителей.

Программа бала посвящена светскому этикету и бальным традициям пушкинской эпохи. За 1,5 часа туристы с восхищением наблюдают вальс, мазурку, полонез, кадриль и польку, а также принимают участие в танцевальном мастер-классе, играх и других бальных развлечениях. Главный виновник торжества, Александр Сергеевич, лично объявляет танцы, приглашает гостей и, конечно, читает стихи.

Александр Сергеевич участвовал также и в детских играх
Александр Сергеевич участвовал также и в детских играх
Фото: Катерина Курбатова

Танцевальная программа адаптирована для любого возраста, при желании можно надеть собственные костюм или платье.

«Потрясающее зрелище, очень красивые женщины и мужчины сегодня показали эпоху 19 века! Один из юношей даже пригласил меня на танец, хоть я и была без платья, в совершенно обычной одежде, я чувствовала себя удивительно! Такой бал мне надолго запомнится, ведь я лично приняла в нём участие» – такими впечатлениями от мастер-класса поделилась одна из туристок Ольга.

У многих, кто впервые участвовал в подобной программе, путешествие оставило только приятные воспоминания.

Дебют развлекательной программы «Зимняя сказка в Пушкинском Болдине» состоялся 24 декабря. Пока маршруты осуществляются ежемесячно, но позже поездки планируются чаще. В путёвку включены комфортабельный вагон, питание в течение всего дня, экскурсии и интерактивные программы, а также подарки и сертификаты для участников.

Анастасия Смирнова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::