H
S L n s
с

Праздничная диета: как сохранить здоровье в новогоднюю ночь

Праздничная диета: как сохранить здоровье в новогоднюю ночь

День нужно начать с завтрака, чтобы подготовить организм к активной работе

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Какая новогодняя ночь без оливье, селёдки под шубой, заливной рыбы или холодца? Без них, как без снега и ёлки, праздник – не праздник. Конечно же, в грядущие новогодние праздники у нижегородцев не обойдётся без обильных застолий. Однако, предупреждают врачи, праздник может обернуться серьёзным испытанием для нашего здоровья, особенно для печени и желудка. Как же провести новогоднюю ночь без вреда для здоровья?

 

9.00-10.00

Завтрак 31 декабря обязателен: лучше подготовить организм к активной работе заранее. Не нужно голодать до часа Х, чтобы потом наброситься на деликатесы и объесться. Врачи подсчитали, что переедает человек в первые 30 минут застолья, а ведь вечеринка обещает быть долгой.

Лучшее начало последнего дня в году – каши (гречка, овсянка, пшеничные отруби), заправить кашу можно растительным маслом. В качестве белковой добавки подойдёт отварная курица, индейка, паровые котлеты. Также стоит побаловать себя овощным салатом или стаканом смузи.

 

10.00-21.00

Перекусывайте в течение дня, как это делаете в обычные дни, иначе во время праздничного пира вы не сможете контролировать свой аппетит.

Особенно это относится к тем, кто страдает холециститом или панкреатитом. Чтобы быстро не опьянеть, за несколько часов до застолья съешьте что-нибудь жирненькое, например, маленький бутерброд со сливочным маслом или просто выпейте столовую ложку оливкового масла.

 

21.00-24.00

Если есть проблемы с пищеварительной системой, лучше не пить традиционное шампанское на пустой желудок, чтобы не спровоцировать приступ изжоги, гастрита или язвы. Несколько глотков воды перед началом вечеринки, салаты, заправленные нежирными заправками, запечённое, а не жареное мясо – вот идеальное меню новогодней ночи для вас.

Если нет цели быстро опьянеть, перед употреблением любого алкоголя съешьте салаты, заправленные растительным маслом, или бутерброд с маслом и икрой. Перед застольем можно выпить чашку крепкого чая или кофе. Картофель, хлеб, квашеная капуста немного нейтрализуют действие алкоголя, такие закуски позволят продержаться на ногах дольше. Если почувствовали, что пьянеете быстрее, чем планировали, воздержитесь от алкоголя примерно на 40 минут и выйдите на воздух. А вот будучи сильно пьяным, лучше не выходить на холод – рискуете просто не застать окончания вечеринки. Не разбавляйте крепкие напитки газировкой, так как не сможете контролировать ситуацию. Также опьянению способствует курение.

Для хозяйки вечера есть хороший лайфхак. Он поможет сохранить здоровье семье и гостям. Для накрытия стола нужно выбрать один из двух вариантов. Первый – сохранить все любимые блюда на столе, но следить, чтобы порции были небольшими, фактически дегустационными. То есть на небольшую тарелку положить всего понемножку. Главное – не переедать. Суточная норма человека – 2–2,5 тысячи килокалорий, она зависит от пола, возраста, уровня физической нагрузки, и не нужно съедать весь суточный объём пищи за один приём.

Второй вариант – адаптировать рецепты и сделать блюда более лёгкими, менее солёными и калорийными, уменьшить содержание жира в блюдах. Для этого можно вместо майонеза использовать нежирную сметану или натуральный йогурт, а также в целом уменьшить количество соусов. Кроме того, мясо или рыбу лучше не жарить, а запекать или готовить на гриле.

В любом случае следует контролировать объём порций. Весь объём пищи, который вы собираетесь съесть за праздничный вечер и последующую ночь, должен поместиться на тарелке диаметром 20–25 сантиметров (без горки).

Помните: тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, следует избегать солёных продуктов. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек даже в новогоднюю ночь следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, в нём будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, сильно повышают калорийность салата и содержание в нём соли. Для приятного хруста, разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки – основной источник калорий: в одной столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза – 106 ккал, растительного масла – 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

Лёгкие заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

 

24.00-утро

Чередуйте полезную пищу с едой, которая может негативно отразиться на пищеварительной системе. Конечно, при взгляде на заботливо приготовленные хозяйкой закуски, салаты, горячие блюда аппетит просыпается сам собой. Но помните, что лучшее сопровождение к мясу – свежие овощи, а не картофельное пюре с молоком и маслом. Старайтесь не съедать полную порцию какого-то деликатеса, а лишь дегустировать блюда. Больше двигайтесь. Не обязательно устраивать зажигательную дискотеку, подойдёт любая двигательная активность, даже простой спуск по лестнице, чтобы пронаблюдать праздничный салют, лучше, чем неподвижное сидение за столом и непрерывное поглощение еды.

 

3.00-5.00, утро

После новогоднего праздника, особенно если вы чувствуете, что перебрали с алкоголем и закусками, лучше принять сорбенты (активированный уголь, энтеросорб). Один раз перед тем, как заснуть, второй – сразу же после пробуждения.

 

1 января, 10.00-12.00

Не доедайте то, что осталось с ночи. Часть продуктов может быть испорчена, и это не сразу можно заметить. Если вы хозяин вечеринки, приготовьте всего на одну трапезу, а утром закажите пиццу или сделайте завтрак на скорую руку.

Чтобы первое утро нового года не было хмурым, примите контрастный душ или ванну с морской солью, погуляйте на улице. При похмелье примите отвар: 4 ст. л. шиповника, 1 ст. л. пустырника и 3 ст. л. мёда.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как правильно выбрать шампанское и икру к новогоднему столу.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки