H
S L n s
с

Брызги шампанского: специалисты рассказали, как правильно выбирать главный новогодний напиток

Брызги шампанского: специалисты рассказали, как правильно выбирать главный новогодний напиток

Шампанское – непременный атрибут новогоднего стола.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Шампанское и красная икра – непременные атрибуты новогоднего стола. Правильно их выбрать – залог хорошего настроения и самочувствия. Помогут в этом нижегородцам специалисты Роспотребнадзора. Корреспондент «Нижегородской правды» побывал в лаборатории Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, где проводят исследования качества алкоголя.

 

Не дешевле 243 рублей

 

Какой новогодний стол без бутылки шампанского, коньяка или водки! Но как выбрать качественный алкоголь? По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елены Кочуро, по статистике, с начала этого года в регионе зарегистрировано 99 случаев отравления алкогольсодержащими напитками, причём три случая – с летальным исходом.

– При выборе алкоголя прежде всего обратите внимание на саму бутылку, – отмечает специалист. – Она должна быть чистой, без сколов, пробка должны быть плотно притёрта к горлышку, этикетка – ровной, нанесённой промышленным способом, буквы на ней легко читаемые и чёткие. В содержимом бутылки не должно быть взвеси. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления напитка.

Один из самых главных маркеров качества алкоголя – цена бутылки.

По словам Елены Кочуро, с 1 января 2021 года установлена минимальная цена на алкогольную продукцию, ниже которой запрещается её реализовывать. Бутылка водки до 40 градусов крепости – 243 рубля за 0,5 литра, коньяк – 446 руб-лей за 0,5 литра, игристые вина и шампанское – 169 рублей за 0,75 литра. Если цена ниже минимума, покупка чревата неприятностями для здоровья.

Специалист напомнила, что дистанционная продажа алкогольной продукции законодательно запрещена.

Фото: Александр Воложанин

При выборе алкоголя прежде всего нужно внимательно рассмотреть саму бутылку

Ищите спирт «Альфа»

 

Определение качества алкогольных напитков в лаборатории Роспотребнадзора ведётся на самой современной аппаратуре. Врач санитарно-гигиенической лаборатории Елена Рыбина проводит на наших глазах исследование проб шампанского и водки: добавляет в колбы индикатор, смотрит, как меняется окраска, потом добавляет другое вещество. Следующий этап – измерение содержания токсичных примесей в газовом хроматографе. Ведёт его в другом отделении лаборатории врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Светлана Афанасьева.

– «Сажаем» шприцем закодированную обезличенную пробу водки в хроматограф и через 30 минут видим на мониторе всю раскладку по веществам в виде хроматограммы: сивушные масла, сложные эфиры, метанол, – комментирует свои действия врач. – В этой пробе метанола практически нет, это спирт «Альфа» – он самый чистый, изготавливается на пшенице, реже на ржи, картофель туда не добавляют. А метанол, который может вызывать отравления, – продукт переработки пектина крахмала. Информация о категории спирта, который использует производитель, содержится на этикетке.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, отравлений легальным алкоголем в регионе не зарегистрировано.

Икра с буквой «Р»

Специалисты Роспотребнадзора дали также ряд советов по выбору икры:

–Икру запрещено продавать на стихийных рынках и в местах несанкционированной торговли.

–В магазине икра должна храниться при температуре от -2 до -6 градусов.

–Баночка не должна быть бомбажной, то есть помятой или вздутой.

–На крышке должно быть выбито слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены и буква «Р» – это индекс рыбной промышленности.

–Выбирайте производителя, который географически находится рядом с морем. Икра, произведённая в средней полосе России, делается из замороженного сырья, её качество ниже.

–Икру в магазинах можно покупать и вразвес – по результатам лабораторных испытаний Роспотребнадзора по Нижегородской области, она соответствует требованиям технического регламента.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки