H
S L n s
с
«Мы были первопроходцами, а им всегда тяжело»

Профессиональный боксёр из Нижнего Новгорода Александр Бускунов вспоминает уроки Мохаммеда Али

Профессиональный боксёр из Нижнего Новгорода Александр Бускунов вспоминает уроки Мохаммеда Али

Фото: предоставлено героем

Крепкая дружба связывает Александра Бускунова (слева) и Александра Лебзяка уже 35 лет, со времен молодёжного мирового первенства

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

22 июля отмечается Международный день бокса. В преддверии праздника нашим героем стал мастер спорта международного класса, первый нижегородский боксёр-профессионал Александр Бускунов.

Советник Алексея Никольского

« В восьмидесятых годах я уехал из Горького, живу в Москве, – начал свой рассказ 53‑летний Александр Ишбулдович. – Три любимых места на земле – это Москва, деревня на Дону, в Липецкой области (малая родина мамы моей жены, там мы построили дом), и американский Лас-Вегас. К родным пенатам возвращаюсь благодаря президенту Федерации бокса Нижегородской области Алексею Евгеньевичу Никольскому. Мы оба росли в Сормове, потом узнали друг о друге, но до недавнего времени не пересекались – до того момента, как мне предложили стать советником президента федерации. В боксёрском мире у меня обширные связи, могу помочь в организации турниров. Мы с Алексеем Евгеньевичем нашли полное взаимопонимание. Подкупают энтузиазм, с которым Никольский взялся за дело, его настоящая любовь к нашему виду спорта, хотя сам он не был боксёром. При таком руководителе уже есть и обязательно будет движение вперёд. Открываются новые залы, запланировано строительство Центра прогресса бокса – земельный участок для этого выделен на Московском шоссе. Есть успехи непосредственно на ринге. Так, в мае Сергей Колденков победил в Суздале на первенстве страны среди юниоров, а в начале июля Милиана Ильясова выиграла в Раменском Спартакиаду учащихся России. Как Сергей, так и Милиана – из города Кстово.

Вот уже полгода я приезжаю в Горький довольно часто, не то что за 35 предыдущих лет. Раньше только навещал маму, теперь же есть дела по линии федерации. К примеру, поездки в районы области – надо популяризировать там бокс. Нижний Новгород для меня почему-то был чужим городом, но сейчас, похорошев, он мне очень нравится. Хотя места, связанные с детством, всегда вызывали ностальгию».

Регистрируется Нижегородское региональное отделение физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» (президент ФСО – генерал-лейтенант ФСБ в отставке Юрий Ансимов). Александр Ишбулдович будет советником руководителя НРО.

Опекун Константина Цзю

«Очень люблю свою семью, и главное для меня – быть рядом с женой, с детьми, – продолжает Александр Бускунов. – Ещё мне жизненно необходимы боксёрский и тренажёрный залы, место для джоггинга, то бишь бега трусцой, и для езды на велосипеде. Я сумасшедший фанат физкультуры! Только нельзя здесь перегибать палку: нужно слушать свой организм и получать удовольствие, что я и делаю.

Вы заметили, что у меня болит правая рука? Это продолжается лет с пятнадцати. Когда был молодым, бил очень жёстко, а кости ещё не сформировались – рука ломалась. Сейчас кости не выдерживают из-за того, что я, наоборот, уже не молод. Всего было восемь переломов. Понимаю, что прогресса ждать нельзя, поэтому требуются аккуратность и осторожность. Сверху словно говорят: переходи на фитбокс, который, кстати, великолепно подходит для девушек. Приведу пример, но с небольшим отступлением.

Жили мы в Австралии вместе с Константином Цзю, в его доме в Сиднее. Чемпион мира и Европы среди любителей строил профессиональную карьеру, и мне, можно сказать, доверили право опекать его, хотя старше я всего на восемь месяцев. По-товарищески должен был присматривать за ним, в чём-то направлять, поскольку за пределами ринга Костя был слишком мягким. Слышал такую оценку, что в становление характера Цзю, которого знаю ещё с 1985 года, мне удалось внести свой вклад. Правда, уже лет 15 общение у нас минимальное… Так вот, после рождения Тима (Тимофей, или Тим, Цзю – титулованный действующий боксёр-профессионал. – Прим. «НС») первая жена Кости, Наташа, заметно поправилась, однако благодаря фитнес-боксу привела себя в порядок буквально за два месяца.

Развитие фитбокса, сочетающего в себе удары и прыжки, есть в планах Федерации бокса Нижегородской области. Желающих заниматься будет немало.

К полноценной тренерской деятельности я не готов. Надо всё отложить и вкладывать в это всю душу. Как раз всю душу отдавал мой папа – Ишбулды Зиннурович Бускунов (родом из Башкирии), давший мне очень многое. Однако он ещё умудрялся совмещать работу на авиационном заводе имени Серго Орджоникизде, где возглавлял энергетическую службу, с тренерским трудом в «Полёте»! Моё мнение – хороший тренер вообще должен быть ученикам как отец, при этом семьям таких наставников зачастую недостаёт внимания».

Спорт высших достижений не полезен для здоровья. Занимайтесь физкультурой!
Александр Бускунов

Одной левой в Гаване не выиграл

«Мир бокса подарил мне общение с огромным количеством прекрасных людей, – улыбается Александр Ишбулдович. – Замечательные отношения сложились с двукратным олимпийским чемпионом Борисом Николаевичем Лагутиным, с заслуженным тренером СССР Виктором Петровичем Агеевым. Для меня они – великие. Выдающейся личностью был, царство ему небесное, и заслуженный тренер Советского Союза Николай Николаевич Ли. Мне посчастливилось заниматься под его руководством: Ли – один из первых, кто работал с отечественными боксёрами-профессионалами. Мы с Цзю были его любимцами, и как раз Николай Николаевич отвёл мне роль своеобразного старшего товарища Кости в сборной страны. Дружим с Константином Николаевичем Копцевым, возглавлявшим национальную сборную в 1988 – 1992 годах, он тоже заслуженный тренер СССР. Самые тёплые отношения – с чемпионом мира среди любителей и профессионалов Юрием Арбачаковым, с Андреем Курнявкой, Орзубеком Назаровым, Ринатом Тришевым, с журналистом Александром Беленьким…

Очень близкий мой друг, и притом ровесник, – олимпийский чемпион 2000 года, чемпион мира и Европы, бывший главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. В 1987‑м я выиграл молодёжное первенство СССР, Саша стал вторым, и в июне того же года мы вместе полетели в Гавану на первенство мира, где он завоевал золотую медаль, а я – бронзовую. Третьим стал из-за сломанной руки, проиграв румыну, который был объективно слабее. Меня вообще не хотели выпускать на полуфинальный бой, но я настоял на своём, будучи уверен, что даже одной рукой смогу победить этого соперника. Однако на ринге, тем более в турнирах такого ранга, всё-таки нужны две руки. Если бы не переломы моей правой, я бы выступал дольше. Получилось же так, что в большом боксе я пробыл недолго, поэтому – адекватный, нормальный и здоровый (смеётся)».

Единственную золотую медаль сборной СССР по боксу на сеульской Олимпиаде‑88 завоевал Вячеслав Яновский, выступавший в весе Бускунова (до 63,5 кг).

Боксёры из Москонцерта

«В 1988 году стало ясно, что на Олимпиаду я не попадаю: в своей весовой категории, до 63,5 килограмма, шёл лишь третьим номером, – вспоминает Александр Бускунов. – А вскоре появилась возможность испытать себя в качестве профи. Я тренировался в московском клубе «Атлет» у ныне покойного Эдмунда Чеславовича Липинского, который стоял у истоков профессионального бокса в СССР, а потом стал вице-президентом Всемирного боксёрского совета (WBC) и взял меня помощником. Отмечу, что любительский и профессиональный бокс – всё равно что два разных вида спорта, поэтому развивать вторую разновидность было тяжело. Помогали, в частности, Отари Витальевич Квантришвили, Иосиф Давыдович Кобзон – народный артист СССР и сам в своё время неплохо боксировал, выиграл чемпионат Украины. Именно они отправили нашу группу в США. На родине деньги нам платила концертно-зрелищная дирекция «Москва» Москонцерта, то есть мы были боксёрами-артистами (улыбается).

В 1990 году перед поединком за звание первого чемпиона СССР среди профессионалов в весе до 63 с половиной килограммов я долго держал отличную форму. Соперник, Сергей Степанов из Кронштадта (сейчас живёт в США, мы с ним дружим), был вполне проходимым. До этого боксировали дважды, и я дважды победил. Собственно, это шоу устраивали под меня, чтобы Бускунов стал чемпионом, и я сам выбрал Сергея оппонентом. Но вот ведь парадокс: как раз тогда, в Цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре, я единственный раз упал. Вышел на бой сам не свой. Правда, всё равно не проигрывал, даже имел преимущество, но в седьмом из десяти раундов случился технический нокаут. Из-за этого поражения я не мог прийти в себя несколько дней. Позже встречался со Степановым на ринге ещё два раза и уверенно с ним разбирался…

Детали выступлений в США, где я провёл несколько хороших боёв, уже стёрлись из памяти. Да это и не так важно. Дали минимальный контракт – на 25 тысяч долларов в год. Половину забирала КЗД «Москва», из оставшейся суммы процентов 40 уходили как налоги, так что денег получалось немного. Но мы были первопроходцами, а им всегда тяжело. Не жалею нисколько, ведь было столько хорошего! Чего стоит хотя бы общение с легендарным Мохаммедом Али, который год нас курировал!

По возвращении из США, где я жил года два, зарабатывал деньги в Европе, затем, как я уже говорил, в Австралии. Дальше обосновался в Москве, занялся бизнесом, но от бокса никогда не отдалялся, в этой сфере находился постоянно. Очень рад, что сегодня могу посодействовать развитию нижегородского бокса».

P. S. Встречу с Александром Бускуновым организовал в своей тренерской комнате наставник детского хоккейного клуба «Космос» Алексей Кормаков. Познакомились они благодаря тому, что общались между собой их отцы (Валерий Иванович Кормаков – защитник серебряного состава «Торпедо», заслуженный тренер РСФСР по хоккею). Не так давно Александр Ишбулдович и Алексей Валерьевич увиделись впервые за 33 года, но сразу оказались на одной волне и договорились общаться! В их компанию отлично вписался такой же заводной и юморной Алексей Евгеньевич Никольский.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::