Произвели эффект: нижегородские предприятия представили передовую продукцию

Газета "Нижегородская правда"
Произвели эффект: нижегородские предприятия представили передовую продукцию
Фото: Кирилл Мартынов
Представители АО "ОМК" представили свои разработки в области металлургии

Рециркуляторы воздуха и искусственные хрусталики глаза, безопасные флизелиновые обои и кислородные концентраторы – инновационную продукцию представили нижегородские предприятия министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Он побывал в Нижегородской области с рабочим визитом, осмотрел производственные площадки, обсудил строительство нового экологичного производства и подарил юным музыкантам новые инструменты.

 

Знай наших

Свою продукцию федеральному министру презентовали 10 предприятий из различных отраслей. В осмотре экспозиции также приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Например, «Горьковский завод аппаратуры связи им. А. С. Попова» привëз рециркуляторы, кварцеватели, дезинфицирующий комплекс – всë то, без чего не мыслима теперь наша ковидная реальность.

Отметились достижениями в области медицины и другие нижегородские производители. Так, компания «Алюмика» рассказала об участии в оснащении «чистыми комнатами» эпидемиологических госпиталей и лабораторий по производству вакцин в 2020 году, а «Репер-НН» – об увеличении в два раза экспорта в Европу искусственных хрусталиков глаза.

Развивались и другие технологии. Компания «Окапол» представила специальные добавки для улучшения свойств полимерных материалов.
А фирма «Лоймина» показала флизелиновые обои. Это единственное в мире производство обоев из этого материала, получившее право наносить на свою продукцию знак Всемирного фонда дикой природы.

На новом производстве будет создано более 700 новых рабочих мест, и около 2000 рабочих задействуют во время строительства.

Чистое производство

Выставка инновационной продукции была развёрнута на территории Выксунского металлургического завода, который входит в состав Объединённой металлургической компании «ОМК».

Во время визита министр и губернатор осмотрели новый цех. Денису Мантурову представили проект электрометаллургического комплекса «Эколант». Новое предприятие сможет обеспечивать Выксунский металлургический завод и другие предприятия высококачественными полуфабрикатами металлургического производства. Новое производство должно быть запущено в 2025 году.

Причём при реализации проекта планируется использовать инновационные экологичные технологии.

– Внедрение новых технологий является важным шагом в сокращении негативного влияния металлургического производства на окружающую среду. Мы за этим процессом следим, и могу сказать, что это будет одно из самых экологически чистых производств в сфере чёрной металлургии если не в мире, то в Европе, – отметил Денис Мантуров. – Общий объём инвестиций составит порядка 150 млрд рублей. По этой технологии Минпромторгом России в конце прошлого года принято решение о проведении открытого конкурсного отбора на заключение СПИК. К 2025 году проект должен был запущен, и это добавит порядка 5% ВВП области.

На новый уровень

И здесь же, на ВМЗ, стало известно, что АО «ОМК» безвозмездно выделяет 300 млн рублей на работы по благоустройству территории Нижегородской ярмарки, которые ведутся в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

– Выксунский металлургический завод в очередной раз показал себя как лидер, патриот по отношению к своей истории и истории родного края. Когда-то Баташевы пользовались возможностями Нижегородской ярмарки для развития своего дела, а сегодня новое поколение промышленников преобразовывает там пространство. В ходе предварительной подготовки была проведена большая работа по наполнению территории смыслами, связанными с историей металлургии и промышленности в целом. Эти моменты напрямую будут отражены в благоустройстве. Мы очень благодарны за такое сотрудничество. Внебюджетные источники позволяют вывести на новый уровень подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, – сообщил Глеб Никитин.

Ещë один подарок преподнёс Денис Мантуров. Он передал Глебу Никитину сертификат на поставку в регион музыкальных инструментов российского производства.

В частности, по сертификату в Нижегородскую область поступят 49 пианино, 22 ксилофона, наборы медных духовых инструментов, деревянных духовых инструментов и барабанов. Все инструменты сделаны в России. Нижегородской области они передаются в рамках реализации программы Минпромторга РФ по развитию производства музыкальных инструментов.

– Бывая в районах области, всегда посещаю учреждения культуры, и проблема обновления инструментов – одна из самых актуальных. Много обращений по поводу изношенности фондов, особенно в небольших населённых пунктах. Работа ведётся за счёт собственных средств и национального проекта «Культура», но потребность очень большая, – отметил Глеб Никитин. – Минпромторг реализует очень полезную программу, позволяющую как поддержать производителей, так и способствовать развитию культуры в регионах. Надеемся, что она будет продолжена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки