Просто праздник: смотрим, как преображается Нижний к своему юбилею

Газета "Нижегородская правда"
Просто праздник: смотрим, как преображается Нижний к своему юбилею
Фото: Александр Воложанин
Столица Приволжья готовится отметить 800-летие

К 800-летию Нижнего Новгорода в городе идут масштабные работы по благоустройству набережных, скверов и площадей, реставрации объектов культурного наследия, ремонту кровель и фасадов многоквартирных домов. Большинство работ завершат уже в августе. Мы выяснили, как будут выглядеть обновлённые объекты и пространства к юбилею города.

Фото: Александр Воложанин
Основной объем работ на Нижегородской ярмарке должен быть выполнен к началу августа.

У Главного ярмарочного дома восстановят фонтан – объект культурного наследия, установленный на ярмарке ещё в 1869 году.

На данный момент он находится в неудовлетворительном состоянии: отваливается плитка, устарело оборудование. На восстановление фонтана дополнительно направили 9 млн рублей. Планируется, что к юбилею города он будет запущен в эксплуатацию.

Остальные работы на территории ярмарки завершат к началу августа. По проекту будут сформированы центральная и выставочная площади. На центральной выполнят мощение с интегрированной подсветкой и памятными табличками, которые расскажут о прошлом и настоящем ярмарки.

По бокам от этой площади появятся два парковых пространства с клумбами. Слева разместят парковую зону для детей. На ней установят ростовой павильон «Ярмарочная баба», большие качели-балансир, функциональную детскую площадку из труб. С правой стороны оборудуют зону для тихого отдыха. Также здесь появятся арт-объект «Шуховская башня» и настоящая печь.

Забор, ограничивающий территорию ярмарки, уберут. А вот кованые ворота и 16 флагштоков сохранят как историческое наследие ХХ века.

Фото: Александр Воложанин
Так этот уголок Большой Покровской выглядел в апреле этого года

Основные работы на Большой Покровской выполнены на 82 процента. Полностью завершить благоустройство планируется к 30 июля.

Рабочие выполняют мощение, меняют систему освещения, монтируют ливневую канализацию. Кроме того, на территории перед кинотеатром «Октябрь» оборудуют скейт-зону и зону уличного кинотеатра, установят малые архитектурные формы.

Ведутся работы и на площади перед магазином «Художественные промыслы». На этой территории монтируют площадку с уличной сценой для проведения городских мероприятий, устанавливают батуты, скамейки и урны, обновляют озеленение и делают мощение.

На центральной улице города устанавливают малые архитектурные формы и оборудуют деревянные подиумы с озеленением, которые одновременно будут служить комфортной городской мебелью и навигационными стендами. На них нанесут гравировку в стилистике находящихся рядом исторических зданий.

В августе фасады домов на Большой Покровской – от пересечения с улицей Октябрьской до площади Минина и Пожарского – украсит архитектурно-художественная подсветка.

Фото: Александр Воложанин
После реконструкции здесь будет современное выставочное пространство с лекционным залом и библиотекой

Ремонт внутренних помещений и инженерных систем ведётся в здании Нижегородского государственного выставочного комплекса. Учреждение давно нуждалось в модернизации и комплексном переосмыслении.

– К юбилею города мы не просто возвращаем зданию исторический облик и ремонтируем помещения. Наша задача – создать для нижегородцев выставочное пространство, соответствующее современным запросам. Наряду с постоянной экспозицией и новыми выставочными площадками здесь появятся лекционный зал, библиотека и общественные зоны, – отметил министр культуры Олег Беркович.

Подрядчик выполняет ремонт и внутреннюю отделку центральной лестницы, гардероба, помещений на этажах, меняет системы водопровода и электроосвещения. Уже выполнен ремонт кровли, завершается реставрация фасада.

После окончания работ выставочный комплекс продолжит функционировать как площадка для демонстрации современных российских и международных проектов.

Фото: Кирилл Мартынов
Реставраторы здания обращались за помощью к специалистам Русского музея в Санкт-Петербурге

Работы по реставрации центрального фасада промышленного корпуса банка Рукавишниковых, известного нижегородцам как бывшая фабрика «Маяк», выполнены на 70 процентов.

Основной упор сделан на укрепление стен и реставрацию фасада, включая восстановление утраченных элементов. Реставраторы меняют около 30 процентов дефектной плитки. Новую укладывают на место только тех элементов, которые невозможно восстановить. Чтобы старая плитка лучше держалась, поверхность фасада усиливают специальными составами и заполняют пустоты. Для изготовления плитки подрядная компания провела лабораторные изыскания при содействии научно-исследовательского центра при Русском музее в Санкт-Петербурге.

– Цвет плитки полностью соответствует той, что была исторически. Нам надо её не просто положить, а подогнать каждую друг к другу. Это сложная и кропотливая работа, – рассказал реставратор Александр Скудный.

Специалисты уже провели работы по укреплению стен изнутри, сейчас реставрируют штукатурку, лепной декор и металлические элементы пинаклей (фиалов). Также продолжается реставрация главной входной группы, лестничного марша до 4-го этажа, части помещений 3-го этажа.

Фото: Александр Воложанин
Обновленный парк порадует любителей самых разных видов спорта

В парке «Швейцария» при комплексном благоустройстве особое внимание уделили спорту.

Так, на входе в районе остановки «Улица Сурикова» откроется спортивный парк, работы по его созданию выполнены на 75 процентов. На месте демонтированных кафе и аттракционов создаются спортивный центр, пункт проката оборудования, спортивное кафе и площадка для лёгкой атлетики. Уже готов скейт-парк.

Ведутся работы по созданию закольцованной беговой дорожки с мягким покрытием, её протяжённость составит 1 км. Внутри бегового кольца монтируют оборудование для занятий тяжёлой атлетикой, устраивают основание для мини-футбольного поля. На месте бывшего картодрома появится многофункциональная спортивная площадка с хозблоком и раздевалками.

Детская инклюзивная площадка останется на прежнем месте. Осенью строители обновили основание, а в ближайшее время приступят к монтажу детского инклюзивного оборудования и устройству покрытия.

Соединят объекты и площадки прогулочные дорожки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки