Провальное дело: почему жилые дома в Кстовском районе ушли под землю

Газета "Новое дело"
Провальное дело: почему жилые дома в Кстовском районе ушли под землю
Фото: vk.com/typical_nn
Комнаты остались на одной стороне оврага, а кухня – на другой

В Кстовском районе возле деревни Караулово произошёл масштабный провал грунта. В результате жилые дома и хозяйственные постройки ушли под землю, а один из домов образовавшейся трещиной буквально разорвало пополам. Лишь по счастливой случайности в результате ЧП никто не пострадал.

 

Караул в Караулове

Всё произошло поздно вечером, когда жители деревни готовились ко сну. Огромный пласт земли обрушился на глубину больше четырёх метров. В образовавшуюся трещину мгновенно сползли стены жилых домов и сараи. Один дом из-за провала буквально разорвало пополам: часть комнат с прихожей остались на одной стороне образовавшегося оврага, часть – на другой.

По словам местных жителей, о грядущей опасности они подозревали. Несколько домов в Караулове стоят вдоль большого оврага, оползни происходили здесь ещё несколько десятков лет назад.

– Муж всегда следил за домом, привёз недавно кирпичей, чтобы фундамент укрепить, но не успел, – с горечью вспоминает жительница рухнувшего дома Татьяна Табунова. – Ещё зимой появились трещины. А как только растаял снег, земля стала садиться, дом начал лопаться.

За пару дней до трагедии, почуяв неладное, семья Табуновых взяла самое ценное и переехала к соседям – те живут в Нижнем Новгороде и приезжают в дом только на лето. Оказалось, что очень вовремя: в ночь на воскресенье от их дома практически ничего не осталось. В результате обвала земли пострадали ещё два дома, но они были расселены несколько лет назад.

Земля из-под ног

Об опасной ситуации знали и местные власти. По их словам, оползневые процессы в деревне начались ещё 20 лет назад. Тогда многие жители получили квартиры в соседнем Ликееве и переехали. Но были и те, кто укрепил свои дома и участки подручными средствами.

Прошлым летом в Караулове также произошёл мощный провал. Огромный пласт земли сполз в овраг, образовав яму больше десяти метров глубиной. В кирпичном доме, который стоял рядом с оврагом, треснули стены и отвалилась стена.

– По итогам заседания комиссии по ЧС мы попросили деньги у правительства Нижегородской области на проведение изысканий, работы были проведены, – рассказал заместитель главы администрации Кстовского района Николай Носов. – По заключению подрядчика удалось установить, что в данной местности наблюдается переувлажнение грунтов. Чтобы предотвратить дальнейший сход земли, нужно исключить попадание воды в почву.

Деревня Караулово, которая раньше называлась Великий Враг, считается потенциально опасной оползневой зоной. Рядом расположен большой овраг, а внизу, под землёй, бьёт множество родников.

– Великий Враг, Безводное – это те территории, где оползни происходят главным образом из-за рельефа местности, – подтвердил опасения доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов. – Что с этим делать? Возможно, представителям власти имеет смысл проводить работы по берегоукреплению. Жителям, для которых провал грунта в этих местах не стал неожиданностью, стоит подумать о страховании имущества.

Похожий случай произошёл в апреле 2013 года в посёлке Бутурлино. Посреди ночи в посёлке вдруг задрожала земля и стал осыпаться грунт. В центре населённого пункта в считаные минуты образовалась огромная яма диаметром 85 и глубиной 14 метров. Три здания буквально уползли под землю. Один из домов был жилым – людям только чудом удалось спастись. Кроме того, яма подобралась вплотную к другим жилым домам, откуда была проведена экстренная эвакуация людей. Причиной ЧП стал карстовый провал, он стал крупнейшим в регионе за последние 30 лет

Водные процедуры

Сейчас специалисты администрации Кстовского района ведут мониторинг, чтобы вовремя уведомить жителей, если оползневые процессы будут продолжаться.

Кроме того, ведутся переговоры с Нижегородским водоканалом, чтобы уменьшить сток воды с каптажей (это комплекс сооружений, инженерно-технических и других мероприятий по выводу подземных вод на поверхность и их дальнейшей обработке). Это позволит уменьшить поток, текущий по дну оврага.

– Я думаю, что в ближайшее время мы увидим результат, – обнадёживает Николай Носов.

Кроме того, власти решают вопрос о предоставлении жилья людям, которые его лишились, так как развалившийся дом восстановлению не подлежит.

…Пока большинство жителей Караулова волнует другое. По их словам, обрушение уже потихоньку подбирается к дороге и коммуникациям. Если оползень не остановить, то вся деревня может остаться без света, воды и газа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки