Прямо по центру: что делал ученик Растрелли на главной площади Нижнего Новгорода

Газета "Курс Н"
Прямо по центру: что делал ученик Растрелли на главной площади Нижнего Новгорода
Фото: Максим Дмитриев
К востоку площадь, как и в наше время, открывалась широким проспектом, выходящим на Верхнюю набережную

Несколько веков назад на нижегородской площади имени Минина и Пожарского стояли деревянные дома, окружённые садами. Причём строили их посадские люди абсолютно хаотично. Да и площадь называлась иначе – Благовещенская, по названию храма, который был тут же.

 

Первоначальное же название площади – Верхнепосадская или Верхнебазарная. Именно здесь был большой торг – Верхний посад. Сюда вели все сухопутные торговые пути, что позволяло обеспечивать жителей верхней части города продовольствием.

Первый регулярный план площади, согласно которому она должна была получить трапециевидную форму, появился только в 1770 году. Предполагалось, что площадь и все примыкающие улицы будут застраиваться каменными домами. Какое-то время план оставался на бумаге – сказывалось отсутствие опытных градостроителей.

И всё же в 1779 году преобразование площади началось. Процессом руководил архитектор Яков Ананьин. Яков Ананьевич родился в семье каменщика в Санкт-Петербурге. Обучался строительному делу у зодчего Растрелли, участвовал в строении третьего деревянного и четвёртого, ныне существующего, Зимнего дворцов.

Нижний Новгород обязан Ананьину домом вице-губернатора, Банковской конторой (тоже расположена на территории кремля), усадьбой купца Костромина на Большой Покровской и другими архитектурными изюминками.

В 1782 году древние укрепления на Благовещенской площади разобрали, а ров засыпали. Кстати, именно на месте некогда оборонительного рва позднее были построены деревянные торговые ряды, а в наше время – комплекс «Алексеевский ряд».

Как и предполагалось, площадь застраивалась преимущественно каменными зданиями. Среди них – дом Бугрова (ныне Дом труда) – большой, с балконами и парадным подъездом, он, несомненно, впечатлял. В доме купца Волкова располагалась почтовая станция с гостиницей и магазином. В доме коммерции советницы Переплётчиковой – гостиница и магазин с суконными товарами. Здесь же были здание городской гимназии (ныне Государственный педагогический университет) и Главный верхнебазарный дом городского общества (в котором сейчас находится Нижегородский государственный выставочный комплекс).

На площади находились два храма – Благовещенский и церковь Алексея Митрополита. В сквере стоял бронзовый памятник императору Александру II.

автобус минина
Фото: Кирилл Мартынов
300 лет назад на площади располагалась Алексеевская церковь, которая и дала название улице в центре города

«За Кремлём на юго-восточной стороне лежит Благовещенская или Верхнебазарная площадь, образующая собой неправильный полукруг… Площадь невелика, но редко можно встретить в губернских городах подобную: все здания, окружающие её, каменные и очень красивы…» – писал известный краевед Николай Храмцовский.

После революции площадь переименовали в Советскую, храмы взорвали, а памятник императору снесли. В 1943-м, чтобы поднять боевой дух горожан, на площади установили памятник Козьме Минину, переименовали и площадь.

В разные времена она претерпевала изменения. Например, в середине 30-х предлагалось полностью изменить её планировочную структуру, а многие здания снести. Сбыться этим планам помешала война. В 1990-е на ней стояли ларьки и торговые палатки, но и этот период остался позади.

Сегодня площадь Минина и Пожарского – по-прежнему общественно культурный и исторический центр, любимое место нижегородцев и гостей города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки