H
S L n s
с

Психолог рассказал, что делать женщине, если её муж не хочет работать

Психолог рассказал, что делать женщине, если её муж не хочет работать

Фото: pixabay.com

Заставить супруга оторваться от дивана порой бывает нелегко

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

«Посоветуйте, что делать. Или просто скажите, что думаете. Я уже с ума схожу», – крик души одной из наших читательниц в очередной раз всколыхнул споры на давнюю тему. Что делать, если муж в семье не может, а порой и просто не желает зарабатывать деньги? Должна ли женщина становиться главной кормилицей? И если нет, то что ей тогда вообще делать?

Смена ролей

По словам нашей читательницы, поначалу у них с мужем подобных проблем не было. С мужем они зарабатывали примерно поровну. Потом родился первый ребёнок, за ним, как и планировали, второй.

«Муж всё это время работал, зарабатывал хотя и не очень много, но на жизнь и обеспечение детей всегда хватало», – делится Елена.

Полгода назад муж уволился с работы, и супруги приняли решение поменяться местами. Елена практически сразу вышла на работу. С тех пор в семье начались постоянные ссоры.

«Муж твердит, что все деньги, которые я получаю, только мои, он к ним не имеет никакого отношения, что на работу я хожу только, чтобы флиртовать со всеми», – жалуется читательница.

При этом сам он выходить на работу, несмотря на все предложения жены, отказывается.

«То нет её. То мало платят. То далеко выезжать… Уже много раз говорили на эту тему, ни к чему разговоры не приводят. Что делать, ума не приложу», – сетует Елена.

Конечно, сегодня многие мужчины, вопреки распространённым представлениям о главе семьи, не являются основными кормильцами. Это раньше мужья, зарабатывающие меньше жены, воспринимались разрушителями устоев. Сегодня, когда слабый пол наравне с сильным осваивает карьерные и предпринимательские высоты, этим уже никого не удивишь.

У некоторых женщин элементарно лучше получается зарабатывать деньги. Я знаю одну предпринимательницу, которой доставляет удовольствие составление всевозможных бизнес-схем и их воплощение. В то время как её мужа одна только мысль об этом приводит в ужас.

Но в таких семьях мужчина старается поддерживать жену, заботится о ней, решает основные семейные вопросы и проблемы.

– И даже если он вдруг временно лишается работы и не может обеспечивать семью, он старается компенсировать это чем-то другим, – считает психолог Дмитрий Орешин. – Берёт на себя домашние хлопоты, решение бытовых вопросов, старается поддерживать жену морально, давая понять, что он её ценит.

Но в любом случае, если мужчина – не законченный потребитель, он испытывает в этой ситуации некоторую неловкость и стремится её исправить.

На полном довольствии

Муж Елены же, судя по всему, особенно по этому поводу не переживает. Более того, он ещё и пытается манипулировать женой, стремясь вызвать у неё чувство вины.

– По сути, таким образом он стремится обесценить её старания, чтобы избавиться от необходимости быть ей благодарным, – объясняет психолог. – Да ещё с помощью критики и упрёков пытается самоутвердиться за её счёт. Это проявление своеобразной формы контроля и подавления сознания. Мужчина таким образом пытается сохранить власть над своей более самостоятельной женой.

Подобный способ воздействия на избранницу, как правило, – удел неуверенных и несостоятельных представителей сильного пола.

К сожалению, подобные случаи довольно распространены. Сколько таких иждивенцев, проводящих всё свободное время возле телевизора с банкой пива, в то время как жена горбатится на нескольких работах сразу! В одном месте их не устраивает начальник, в другом – зарплата, в третьем – нет серьёзных перспектив. При этом дома их палец о палец ударить не заставишь.

Мой знакомый сменил уже третью работу. А сейчас и вовсе сидит без неё. Уж слишком маленькую зарплату ему везде предлагают. «Чем за гроши горбатиться, лучше уж вообще ничего не делать», – уверен он. А его жена покорно влачит на себе бюджет всей семьи.

Одна из распространённых причин такого поведения – инфантилизм. Увы, проблема мужского инфантилизма становится настоящим бичом современного общества. Добрая половина завидных женихов, производящих впечатление вполне самостоятельных и решительных мужчин, на деле оказываются несамостоятельными, душевно ленивыми и инфантильными людьми.

Необходимость принимать решения или брать ответственность такие инфантильные мужчины норовят переложить на чужие плечи.

Поэтому в семейной жизни весь воз бытовых и финансовых проблем, как правило, приходится везти их жёнам.

В деле воспитания детей на такого мужа надеяться тоже не приходится. Конечно, существуют исключения, но чаще всего такие мужчины воспринимают родное чадо как конкурента и практически начисто устраняются от его воспитания. Стоит ли говорить о том, что сын при подобном папе имеет все шансы вырасти таким же инфантилом и маменькиным сынком. Ведь он с детства усваивает определённую модель семьи, и в зрелом возрасте ему уже сложно представить, что отношения могут складываться и по-иному.
Скорее всего, муж Елены за время её декрета устал нести вынужденное бремя ответственности за семью и при первой возможности поспешил его с себя сбросить.

Впрочем, иногда женщины сами с готовностью примеряют на себя роль главного добытчика в семье, находясь в образе вечной жертвы.

Такие женщины с готовностью взваливают на себя весь груз обязанностей – от бытовых до финансовых и гордо волокут их по жизни, жалуясь всем на свою тяжкую долю и никчёмность мужа. Но при этом в глубине души гордятся своей жертвенностью, которая даёт им возможность почувствовать свою исключительность и незаменимость.

Моя соседка – главная добытчица в их семье с двумя детьми. Муж зарабатывает копейки, да и те прогуливает с друзьями. Она же горбатится на двух работах, да ещё по утрам моет полы в соседнем магазине. «Всё на мне, всё на мне», – постоянно причитает она, но при этом в её глазах сквозит затаённая гордость.

– К такому поведению склонны женщины с заниженной самооценкой, которые недополучили тепла в детстве и привыкли, что любовь надо заслужить. Поэтому они просто не способны что-либо брать от мужчин – даже когда имеют на это право. Они не умеют просить и принимать что-то от других, – объясняет психолог.
По сути, таким поведением женщина сама приучает мужа к потребительству.

Позиция жертвы вызывает раздражение и даже агрессию со стороны другого человека. Именно из мужей-вечных жертв чаще всего и получаются домашние тираны, потому что это оказывается единственным доступным для них способом самоутверждения. И, судя по тому, что муж Елены позволяет себе постоянно её обвинять и упрекать, он явно движется в этом направлении.

Что делать?

1. Откажитесь от привычки всё время подставлять мужу своё хрупкое плечо. Дайте ему возможность сделать что-то самостоятельно, даже если он упорно будет просить вашей помощи.

2. Перестаньте брать на себя решение его проблем и выполнение его обязанностей.

3. Откажитесь от роли жертвы. Перестаньте всё взваливать на себя. Мужчина должен чувствовать ответственность за свою семью. А если вы постоянно пытаетесь эту ответственность взять на себя, то муж очень быстро привыкнет к роли ещё одного ребёнка, и вывести его из этого состояния будет сложно.

4. Стимулируйте мужа зарабатывать деньги. Но только не с помощью унижений и постоянной критики. Давайте понять, что вы в нём нуждаетесь и верите в него. У многих мужчин от этой веры расправляются крылья, и они начинают действовать.

5. Старайтесь поощрять любые его попытки исправить ситуацию.

6. Ни в коем случае не реагируйте на его упрёки и обвинения. Не пытайтесь оправдываться и объяснять мужу, что он не прав в своих подозрениях и обвинениях. Дистанцируйтесь и не преисполняйтесь чувством вины.

Если же, несмотря на все ваши старания, муж не стремится что-либо менять, но при этом и становиться вам поддержкой тоже не собирается, пожалуй, стоит перестать корчить из себя мать Терезу. Вашему избраннику глубоко безразличны ваши старания, чувства, переживания. Иными словами, ему наплевать на вас.

Оставаться рядом с таким мужчиной, скорее всего, бессмысленно. Если только вы не собираетесь упиваться ролью жертвы и ломовой лошади всю свою жизнь.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что молодожены из Нижнего Новгорода, устроившие торжество в стиле минимализма, стали победителями шоу «Четыре свадьбы».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::