H
H e
S L n s
с
Новая пандемия ХХI века: как справляться с тревожностью и обязательно ли это делать

Психологи объяснили, почему тревожность стала новой пандемией XXI века

Психологи объяснили, почему тревожность стала новой пандемией XXI века

Фото: Александр Воложанин

Информационная перегрузка – один из поводов для тревожности

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Мы живём в эпоху повышенной тревожности. Об этом говорят сами россияне и констатируют эксперты. Поводов для тревоги в последние десятилетия и вправду было немало. А может, это просто модное веяние? Почему мы на самом деле стали больше переживать и как справиться с накатывающими волнениями?

Высокий уровень

В марте в России зафиксирован рост тревоги среди жителей страны. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), количество россиян, испытывающих тревогу, выросло на восемь пунктов – с 34% 10 марта до 42% 25 марта. Число тех, кто чувствовал себя спокойно, снизилось с 58% до 51%.

Тревога выросла на фоне теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл». Именно его 34% опрошенных ФОМ назвали самым запоминающимся событием в период с 22 по 25 марта. Следом в списке идут специальная военная операция и выборы президента.

Эксперты считают, что рост тревоги на фоне катастрофы или бедствия – естественная реакция. Однако такая тенденция наблюдается не только в нынешнем марте: в последние годы социологи всё чаще фиксируют повышенную тревогу у россиян.

В начале этого года социологический мониторинг самочувствия населения провела Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). 13,2% опрошенных сообщили о сильной тревоге. Умеренную тревогу испытывает большая часть населения – 46,8%.

«Значимой проблемой социального самочувствия российского общества остаётся высокий уровень тревожности населения. Свободными от ощущения тревожности могут себя назвать только 40% россиян», – говорится в исследовании.

Был бы повод

Человечеству было свойственно испытывать тревожность, панические атаки, обсессивно-компульсивные расстройства на протяжении всей своей истории, но сами эти диагнозы появились около полувека назад. И список ментальных расстройств только растёт, а депрессию и тревожность и вовсе называют болезнями XXI века. И тому есть как очевидные, так и неочевидные причины.

Среди очевидных – происходящие события. Взять ту же пандемию, которая посадила нас всех на карантин. Как раз тогда, в 2020 году, по данным «СберЗдоровья», в России начала расти популярность психологической помощи как в массовом, так и в корпоративном сегменте.

«Глобальные события в мире и многочисленные мелкие житейские неприятности регулярно повторяются, становятся более разнообразными, и постепенно наш мозг перестаёт справляться с такой нагрузкой по обработке информации и принятию взвешенных решений, – считает психолог Анна Митрофанова. – С древних времен у человека было много причин почувствовать тревогу и переживать о происходящем, и перечень этих причин постоянно расширяется. Да, сейчас нам не грозит реальная опасность быть растоптанным мамонтом или остаться без горячей еды, так как мы не уследили за костром, но современные реалии очень сильно на нас влияют».

Из неочевидных поводов для тревожности – глобализация и информационная перегрузка. Мы гонимся за успехом, сравниваем свою жизнь с жизнью других, в режиме реального времени не переставая следим за тем, что происходит в стране и мире.

«На развитие тревожности влияет всё ускоряющийся ритм жизни, недосыпы, стремление к успеху, повышенный объём информации, доступ к информации о страшных событиях и так далее», – отметила психолог Наталья Рачковская.

Согласна с этим и Анна Митрофанова.

«Чем больше требований выдвигает общество к навыкам, умениям, внешности, социальным и материальным показателям успеха, тем больше риск возникновения повышенной тревожности, – отметила эксперт. – Ещё очень значимым аспектом является доступность информации, которая часто превращается в неконтролируемый поток разных и зачастую противоречивых фактов, эмоциональных реакций, пугающих фотографий и видеозаписей. Времена, когда люди узнавали новости только после прилёта почтового голубя, давно прошли, но сейчас мы наблюдаем обратную сторону медали: слишком много информации, слишком быстрое её поступление с не всегда оправданным уровнем реализма. Возрастающая публичность нашей жизни благодаря социальным сетям тоже влияет на нас, и часто очень сильно».

Поэтому «тревожность», считают нижегородские эксперты, не просто модное слово, а тревоги в современном мире объективно становится всё больше. Но как с ней бороться?

Пять шагов в борьбе с тревожностью

1. Соблюдение режима дня, максимально чёткое планирование активности и отдыха.
2. Развитие умения переключаться. Физическая активность помогает мозгу переключаться на что-то иное.
3. Контроль времени, проведённого в интернете.
4. Заводить приятные традиции и – главное – соблюдать их.
5. Повышать уровень осознанности, копить приятные ощущения и воспоминания.

Идём на понижение

Вообще специалисты говорят, что бороться с тревогой необязательно. Это одно из базовых состояний человека, которое необходимо для выживания. У тревожных как биологического вида больше шансов выжить, чем у расслабленных.

«Тревожиться в определённые моменты совершенно нормально, например, когда нужно быстро принять значимое решение. Но в норме ощущение тревожности быстро проходит после решения проблемы или после выхода из психотравмирующего события и не влияет (в отрицательном смысле) на качество жизни», – объясняет Анна Митрофанова.

Сама по себе тревожность – это не диагноз. Но есть несколько видов психических расстройств, для которых характерна повышенная тревога.

«Поэтому, если вы с трудом справляетесь с тревожностью, не стоит отмахиваться от неё или назначать себе лечение самостоятельно. Необходимо посетить врача-психиатра для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения», – отметила Наталья Рачковская.

Снижать уровень тревоги нужно, чтобы не провоцировать развитие более серьёзных ментальных состояний.

«Снизить тревожность помогает соблюдение режима дня, – сказала Наталья Рачковская. – Если вы вовремя едите, хорошо спите, занимаетесь физической активностью, у вашей психики больше ресурсов, чтобы справляться с неприятностями. Стоит ограничивать потоки входящей информации, читать поменьше плохих новостей. А если это не помогает снизить тревогу, не бойтесь посетить специалиста».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::